XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Открывая конференцию, генеральный директор ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», профессор А.М. Чухраёв сказал: «Все считают Святослава Николаевича Федорова своим: врачи, ученые, политики.
Люди, приезжая в МНТК, говорят: «Мы едем к Федорову». Им это близко и понятно, а на нас возлагается колоссальная ответственность, потому что мы не должны сделать плохо. Стоя на трибуне, легко говорить теплые слова о С.Н. Федорове и чрезвычайно трудно ежедневно делом подтверждать приверженность идеалам, заложенным Святославом Николаевичем. За это я благодарю сотрудников МНТК. Хочу сказать слова благодарности всем, кто нашел время приехать сюда, в институт. Любая встреча с коллегами, любая возможность поделиться результатами научных изысканий приносит огромную пользу. Мы будем очень рады, если наша конференция будет способствовать получению новых знаний и принесет радость человеческого общения».
А.М. Чухраёв зачитал указ Президента Российской Федерации В.В. Путина о присвоении почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации» Н.П. Соболеву, главному врачу ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова».
Н.П. Соболев отметил, что награда представляет собой отражение всего жизненного пути, который целиком связан с институтом. «С 1987 года, сразу после окончания института, я пришел в МНТК, к Федорову. Я бесконечно благодарен Святославу Николаевичу за возможность определиться в профессии, прийти к таким результатам и получить эту высокую награду. Огромное спасибо всему коллективу! Я бы не смог этого достичь, если бы не работал рядом с вами!»
И.В. Коробко, директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками Министерства здравоохранения РФ, поздравил всех присутствующих с началом конференции, передал пожелания успеха конференции от заместителя министра здравоохранения РФ С.А. Краевого и зачитал его приветственное слово участникам и гостям мероприятия.
Главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава РФ, директор ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца», профессор В.В. Нероев, приветствуя участников конференции, назвал «Федоровские чтения» одним из ведущих офтальмологических конгрессов в стране. «В этом зале собрался весь цвет офтальмологической науки и практики. Важность конгресса подтверждается также темами лекций и докладов, включенных в программу… Очень много делается в борьбе со слепотой и слабовидением, из года в год цифры инвалидизации населения снижаются, показатели заболеваемости по многим направлениям также снижаются. Министр здравоохранения РФ в своих выступлениях не раз подчеркивала, что офтальмология находится на передовых позициях в рейтинге медицинских специальностей».
Со словами приветствия к собравшимся обратился председатель Наблюдательного совета МНТК «Микрохирургия глаза», профессор М.Е. Коновалов.
С почетной лекцией памяти профессора В.В. Волкова «Вениамин Васильевич Волков — Воин, Врач, Учитель, Ученый» выступил профессор Э.В. Бойко.
Секция «Офтальмотравматология «От полюса до полюса»
А.О. Петрова (Москва) от группы авторов представила сообщение «Транспальпебральное кератопротезирование. Негативный опыт». На сегодняшний день кератопротезирование — единственная возможность оптической реабилитации пациентов с особо тяжелыми ожогами глаз. Показанием к транспальпебральному кератопротезированию является невозможность сформировать адекватные своды и веки в связи с особой тяжестью ожога придаточного аппарата глаза и ожогом кожи IV степени.
На протяжении многих лет применяется кератопротез Федорова-Зуева. Представленные докладчиком клинические случаи свидетельствуют о том, что метод имеет важный недостаток: постоянная воспалительная реакция кожи вокруг оптического цилиндра (по сути инородного тела).
Этот фактор позволил авторам сделать вывод о том, что проведение транспальпебрального кератопротезирования с использованием кератопротеза Федорова-Зуева противопоказано; необходим поиск нового материала оптического цилиндра.
В.А. Власова (Москва) на клиническом примере показала, что проведение витрэктомии с использованием силиконового масла в ранние послеоперационные сроки после реконструктивной кератопластики с пластикой радужки и вторичной имплантацией ИОЛ со склеральной фиксацией является эффективной методикой, обеспечивающей повышение зрительных функций.
Однако оперативные вмешательства, захватывающие передний и задний отрезки глаза, являются трудновыполнимой задачей с риском развития тяжелых интра- и послеоперационных осложнений, которые могут привести к полной потере зрительных функций. Соответственно, в данном случае решение о необходимости оперативного вмешательства и его этапность явились для авторов неоднозначным.