Автор рубрики: Илья Бруштейн
Илья Олегович Бруштейн, журналист. Родился в Москве в 1973 году. С 1992 по 2005 год жил и работал в Германии. Выпускник философского факультета Гейдельбергского университета. В качестве эксперта по России и странам СНГ публиковался в ведущих печатных изданий Германии, Австрии и Швейцарии: «Badisches Tagblatt» (Баден-Баден), «Süddeutsche Zeitung» (Мюнхен), «Die Presse» (Вена), «Südostschweiz» (Санкт-Гальен) и др. Являлся лектором Центра политического образования федеральной земли Баден-Вюрттемберг (Landeszentrale für politische Bildung).
В 2006 году, руководствуясь патриотическими соображениями, вернулся на Родину. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. У И.О. Бруштейна ― уникальная журналистская специализация. Он описывает жизнь людей, лишённых возможности визуально воспринимать окружающий мир. В течение многих лет он является «сталкером», проводником, посредником между слепыми и зрячими.
Проект «К НЕЗРИМОМУ СОЛНЦУ» включает в себя расширенные и дополненные очерки, опубликованные в одноимённой рубрике газеты «Поле зрения», а также целый ряд дополнительных материалов. Данный проект призван обобщить опыт, накопленный за время существования рубрики в газете «Поле зрения», привлечь к нашему проекту новых читателей: врачей-офтальмологов, студентов-медиков, всех людей, интересующихся проблемами социальной и психологической реабилитации инвалидов по зрению.
Автор рубрики уделяет внимание психологическим проблемам слепорождённых и ослепших людей, их взаимоотношениям со зрячими родственниками и коллегами, органами государственной власти, социальными службами. Публикуются материалы о современных технических средствах, помогающих незрячим людям. И.О. Бруштейн рассказывает о реабилитационных программах и методиках, ориентированных на данную категорию инвалидов, о российском и зарубежном опыте. Представлены очерки о воспитании незрячего ребёнка в зрячей семье и воспитании детей в семьях незрячих родителей. Не забыты и незрячие люди, проживающие в сельской местности и небольших городах.
Данный проект позволит решить целый ряд задач:
• возникновение доверительных взаимоотношений между врачами-офтальмологами и пациентами-инвалидами по зрению;
• распространение информации о психологических и социальных особенностях реабилитации инвалидов по зрению среди врачей-офтальмологов;
• предоставление незрячим людям трибуны, возможности рассказать о своих радостях и горестях, о жизни в «вечной тьме»;
• распространение информации о реабилитации инвалидов по зрению среди недавно ослепших людей и членов их семей.