Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» отметил юбилей
Дорогие друзья! Да-да, именно друзья! Вы для нас стали настоящими друзьями за время существования газеты «Поле зрения».
Сердечно поздравляем вас со знаменательным событием – 30-летием создания Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова. Тридцатилетие – возраст молодости и, одновременно, профессиональной зрелости.
Вы по праву можете гордиться историей родного филиала и его создателем – выдающимся ученым современности Святославом Николаевичем Федоровым. Именно его идеи легли в основу деятельности института на долгие годы вперед.
За прошедшие годы Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова под руководством его директора, профессора А.Г. Щуко внес значительный вклад в развитие отечественной офтальмологии.
Отрадно, что филиал по праву считается ключевым предприятием МНТК.
Талантливый, увлеченный, преданный избранному делу коллектив и в сложных условиях всегда достойно выполнял свой долг, подавал пример высочайшего профессионализма. Желаем и впредь трудиться вдохновенно с полной душевной отдачей. Всем сотрудникам филиала – крепкого сибирского здоровья, душевной гармонии и новых профессиональных успехов!
Редакция газеты «Поле зрения» и коллектив издательства «Апрель».
Лекции, пленарные заседания, симпозиумы, научно-практические конференции и награждения. В центр мировой офтальмологии превратилась столица Восточной Сибири в рамках празднования 30-летнего юбилея Иркутского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова». Обсудить настоящее и будущее офтальмологии в Иркутск приехали ведущие специалисты мира. Поделиться опытом и поздравить коллег с праздником — директора всех филиалов национального медицинского исследовательского центра МНТК. Апофеозом праздничных мероприятий стало вручение высоких званий, почетных грамот и благодарностей лучшим сотрудникам медучреждения.
Лучший среди равных
Работа прежде всего. Ведь главная задача врачей — сохранить и улучшить зрение своих пациентов. Поэтому неслучайно юбилейные торжества начались со Всероссийского научно-практического конгресса «Байкальские офтальмологические чтения». В этом году он проходит уже в седьмой раз, но впервые в таком масштабе. Желание принять участие в мероприятии выразили более 500 специалистов из 24 регионов России и 12 стран мира, включая Германию, Францию, Италию и США.
Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко отметил: «МНТК «Микрохирургия глаза» — это сплав уникальных специалистов высочайшего мастерства и суперсовременного оснащения. Только в Иркутском филиале за 30 лет прошло обследование более миллиона человек, возвращено зрение более 800 тыс. пациентам. За этот период защищено 5 докторских диссертаций, 34 кандидатских, издана 31 монография, получены 68 патентов. Искренне, от всей души я поздравляю всех участников VII «Байкальских офтальмологических чтений» от имени 57-тысячного коллектива медицинских работников Приангарья с началом работы Всероссийского конгресса с международным участием».
«Тридцать лет назад порядок букв МНТК многие даже не могли выговорить. Сегодня это бренд, который звучит не только в России — во всем мире, — подчеркнул в свою очередь генеральный директор ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», профессор, заслуженный врач РФ А.М. Чухраёв. — У каждого филиала есть свое «лицо» — специализация, на которую он нацелен. Иркутский филиал — единственный, который был открыт в день рождения нашего замечательного учителя Святослава Федорова, и это наложило особый отпечаток. Этот коллектив ассоциируется у нас с эстетикой. Во всем. Это эстетика в науке, в лечебной работе, в атмосфере, которая создана в коллективе и даже в оформлении самого учреждения. Сегодняшний праздник — это праздник не только нашей системы, а всех офтальмологов страны. Все наши успехи напрямую связаны с вами. И потому наша офтальмология известна и уважаема по всем мире. Это праздник знаний, науки и технологий!»
Заместитель генерального директора ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» по научной работе, заслуженный деятель науки РФ, председатель Общества офтальмологов России, профессор Б.Э. Малюгин в своем выступлении заострил внимание на достижениях иркутского филиала, назвав его «пионером во внедрении лазерной хирургии».
Короткий доклад, посвященный разработкам и инновациям иркутских офтальмологов в области лазерной хирургии, сделал директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», профессор, заслуженный врач РФ, главный офтальмолог Иркутской области А.Г. Щуко. «Сама жизнь потребовала развития этого направления, — подчеркнул руководитель медучреждения. — Раньше чтобы выполнить лазерную операцию, жителям Приангарья приходилось выезжать в другие города, но мы рады, что за прошедшие 30 лет уже в Иркутск на лечение стали приезжать пациенты из разных регионов, а врачи — учиться.
В 1990 году, всего через 6 месяцев после открытия, в МНТК был создан отдел лазерной хирургии. На сегодняшний день более чем в 10 раз увеличилось количество проводимых операций с применением лазера, и в данный момент их доля составляет более 30% от всех оперативных вмешательств, которые осуществляются в Иркутском филиале МНТК.
В 1996 году состоялось еще одно знаменательное событие — открытие межтерриториального лазерного центра. Кроме того, Иркутский филиал на сегодняшний день является методологическим и обучающим центром лазерной хирургии. На базе филиала работают две кафедры: медуниверситета и академии последипломного образования.
Буквально с момента открытия, кроме стандартных глазных операций, Иркутский филиал МНТК начал разрабатывать свои оригинальные методики лечения. Это и удаление инородного тела с помощью лазера, применяющегося при лечении тяжелых воспалительных заболеваний роговицы, и лечение амблиопии методом лазерстимуляции во внекоагулирующем режиме, который применяется с 1993 года, и имплантация полимерных искусственных материалов... Именно в Иркутском филиале МНТК впервые в Советском Союзе была проведена бесшовная операция по удалению катаракты с применением ультразвука. Сегодня филиал является одним из немногих в России учреждений, где ведется активная работа с так называемыми «редкими формами глаукомы». Кроме того, в настоящее время ведутся поиски щадящего хирургического либо парахирургического пути, который мог бы избавить человека от необходимости ношения очков при возрастной дальнозоркости (пресбиопии).
Наш учитель Святослав Федоров говорил: «Никогда нельзя опускать планку ниже достигнутого. Идти только вперед». Все тридцать лет мы пытаемся это делать, и если это удается, мы счастливы. Потому что главное для нас — радость наших пациентов», — подвел итог своему выступлению профессор А.Г. Щуко.
Количество и тематика лекций, пленарных заседаний и симпозиумов, включенных в программу «Байкальских чтений», по уровню не уступали ведущим мировым конгрессам, что подтвердили сами участники мероприятия.
«Я — офтальмолог Краснодарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», — говорит Виктор Порядин. — Работаю в профессии 20 лет, из них 15 проработал в Иркутском филиале. Стараюсь приезжать при каждом удобном случае, ведь здесь постоянно узнаешь много нового и интересного — то, что невозможно прочитать ни в одном специализированном журнале. Все самое свежее, что только находится в разработке и еще нигде не опубликовано».
Впечатлена достижениями иркутских офтальмологов и АннМари Хипсли, профессор, врач-офтальмолог из США, штат Огайо. «Я много лет сотрудничаю с вашим институтом и вижу, как развиваются технологии, инновации. Идет работа, в том числе со специалистами международного класса. Это делает систему сильнее, офтальмологию — значительно более информативной, существенной и важной, — пояснила американская коллега. — Конечно, у российских офтальмологов и у нас различные методики лечения, различные технологии и подходы, но все, что разрабатывается, направлено на достижение положительного результата и возвращения здоровья пациенту».
АннМари Хипсли рассказала, что в настоящее время работает над новым направлением по улучшению и восстановлению аккомодации глаза. Это способность органа зрения хорошо видеть на различных расстояниях. Узнав о достижениях иркутских ученых, выразила уверенность, что они помогут значительно продвинуться в ее научных исследованиях.
«Очень интересная и содержательная конференция. Я поражен высочайшими стандартами, которыми владеют иркутские доктора, — поделился своим мнением профессор Клаус Дитцен из Германии. — Прослушав ряд докладов, я буду стараться некоторые разработки ваших ученых применить в своей клинике в Вайнхайме, где я занимаюсь лечением астигматизма и амблиопии».
Страницы: 1 2