Жизнь как поэма.
Юрий Захарьевич Розенблюм в воспоминаниях. – М.: Апрель, 2014.– 76 с.: ил.
Уважаемый читатель!
На протяжении почти 140 лет своего существования Московское научное общество офтальмологов неизменно следовало традиции бережного отношения к истории, почитания учителей, объединения разных поколений офтальмологов. В связи с этим выход книги воспоминаний о Ю.З. Розенблюме – значительное событие в отечественной офтальмологии. Для тех, кто был знаком с Юрием Захарьевичем, книга станет еще одной страницей радости общения с ним. Те, кто не знал профессора Розенблюма, откроют для себя человека уникального и многогранного, оставившего значительный след в отечественной офтальмологической науке. Изучая с особым пристрастием самые загадочные аспекты физиологии органа зрения, оптики, рефракции, аккомодации, Ю.З. Розенблюм во многом опередил свое время, а его книга «Оптометрия» до сих пор остается незаменимым пособием для врачей этой специальности. Пример Юрия Захарьевича лишний раз доказывает, что истинно талантливый человек талантлив во всем.
Ю.З. Розенблюм прожил нелегкую, но плодотворную, насыщенную событиями жизнь. Он был по-настоящему щедрым человеком, бесконечно жизнелюбивым оптимистом. Общение с Юрием Захарьевичем неизменно дарило людям радость, его интеллект и образованность во многих областях знаний, в искусстве вызывали восхищение.
Таким и останется в нашей памяти Юрий Захарьевич Розенблюм, врач, ученый, интеллигент.
Председатель Московского научного общества офтальмологов, академик РАН, профессор С.Э. Аветисов
ISBN 978-5-905212-46-8
Российский общенациональный офтальмологический форум 7-й: Сб. науч. тр.
Под ред. В.В. Нероева. – М.: Апрель, 2014. – Т. 1. – 384 с.; Т. 2. – С. 385-688.
В сборнике представлены статьи отечественных и зарубежных ученых и клиницистов, посвященные новым технологиям в диагностике, медикаментозном и хирургическом лечении патологии сетчатки, зрительного нерва и витреоретинальной патологии; современным достижениям в диагностике и лечении онкологических заболеваний глаза и орбиты; технологиям и достижениям в диагностике и лечении глаукомы; новейшим лазерным технологиям в офтальмологии; изучению роли инновационных экспериментальных исследований в развитии офтальмологии.
Сборник представляет большой интерес для врачей-офтальмологов, научных работников и представителей смежных специальностей.
ISBN 978-5-905212-43-7 (Т. 1)
ISBN 978-5-905212-45-1
ISBN 978-5-905212-44-4 (Т. 2)
«История офтальмологии в лицах, событиях, очерках»
Составители Н.С. Ярцева, кафедра офтальмологии МГМСУ; Е.Э. Луцевич, ФГБУ «НИИГБ» РАМН.
Книга издана при поддержке Московского научного общества офтальмологов, Глазного центра «Восток-Прозрение», Офтальмологического центра Коновалова.
«Глубокоуважаемый читатель!
Перед Вами — необычная книга, уникальный труд, выполненный руками и согретый сердцем главным образом всего лишь одного автора-добровольца, солдата армии офтальмологии Нонны Сергеевны Ярцевой. Эту книгу можно рассматривать как современную офтальмологическую библиографическую энциклопедию, захватывающую 3 века, начиная с конца ХIХ и включая начало современного ХХI века…»
Председатель Московского общества офтальмологов, академик РАН, профессор С.Э. Аветисов
«В книге мы рассказываем о некоторых выдающихся российских и зарубежных офтальмологах далекого и недавнего прошлого, чьи заслуги в развитии науки трудно переоценить. Именно они создали научный базис, без которого современное развитие офтальмологии было бы невозможно. Значительная часть книги посвящена современным ученым, врачам, благодаря которым отечественная наука пока еще сохраняет передовые позиции в мире…»
Н.С. Ярцева
ISBN 978-5-905212-41-3
424 стр. Твердый переплет. Ч/б илл.
Тираж 500 экз.
Профилактика воспалительных осложнений после факоэмульсификации
профессор И.Э. Иошин
Содержание
Введение 2
Стандартное течение послеоперационного периода
при факоэмульсификации 2
Послеоперационное воспаление 4
Патогенез послеоперационного воспаления 5
Препараты для профилактики
и коррекции послеоперационного воспаления 7
Антисептики. Антибиотики 7
Стероидные препараты 11
Нестероидные противовоспалительные средства 14
Воспалительные осложнения послеоперационного
периода после факоэмульсификации 16
Послеоперационный ирит и иридоциклит
(легко и умеренно выраженный эндофтальмит) 17
Лечение послеоперационного иридоциклита 18
Послеоперационный макулярный отек 20
Лечение макулярного отека 24
Профилактика послеоперационного МО 25
Отдельные формы послеоперационного воспаления 29
Типичные нерациональные схемы назначения
противовоспалительных средств в послеоперационном
периоде 30
Рациональная схема профилактики воспалительных
осложнений после факоэмульсификации 33
Заключение 35
Справочник по препаратам 36
Краткая информация по Повидон-йоду 36
Краткая информация по Флоксалу 37
Краткая информация по Дексаметазону 38
Краткая информация по Индоколлиру 40
Литература 42
Результаты обсервационного многоцентрового исследования препарата Дуотрав
Под редакцией профессора В.П. Еричева – М.: Апрель, 2014. – 40 с.
В издании представлены результаты многоцентрового обсервационного исследования гипотензивной эффективности и безопасности комбинированной фиксированной формы – Дуотрава – в зависимости от временного фактора (интервала инстилляций).
ISBN 978-5-905212-40-6
Интраокулярная коррекция афакии
профессор И.Э. Иошин
Интраокулярная линза — один из самых распространенных имплантатов в медицине, имеющий сотни модификаций. Оптические свойства интраокулярной линзы постоянно совершенствуются, и, более того, создаются новые модели искусственного хрусталика, что делает его сложной оптической структурой.
Выбор интраокулярной линзы (модель, оптическая сила, дополнительные оптические свойства) в соответствии с индивидуальными особенностями пациента для достижения максимально возможногозрения становится все более ответственным. В первой монографии — «Факоэмульсификация» — имплантация интраокулярных линз рассматривалась как часть операции, были сформулированы показания к ее проведению на современном этапе. В то же время некоторые положения интраокулярной коррекции афакии требуют более детального освещения.
В монографии «Интраокулярная коррекция афакии» представлен авторский практический опыт применения различных ИОЛ, сформулированы принципы отбора пациентов, проанализированы осложнения интраокулярной коррекции афакии. В работе приведены общепринятые и собственные схемы решения различных проблем артифакии, обсуждение и дополнение которых должны улучшить качество реабилитации пациентов.
ISBN: 978-5-905212-43-7