Автор рубрики: Елена Филатова
Елена Арсеньевна Филатова родилась в Твери в 1962 году. Закончила Тверской государственный университет по специальности лингвист, переводчик и преподаватель английского языка. Работала в отделе информации МНТК «Микрохирургия глаза». С 1998 года живёт в США, штате Калифорния, где получила специальность дипломированной медсестры. Работает в центре Джона Муира.
Пришёл всё-таки этот страшный момент, которого я так надеялась избежать – редакция решила, что надо объяснить миру, почему в юном, но уважаемом специализированном издании – этаком вундеркинде офтальмологической печати – существует моя рубрика, не имеющая никакого отношения к офтальмологии. Причём хотят, чтобы я ответила на все вечные вопросы, а именно зачем, для чего, почему. Просто как у Штирлица: «Как тебе задание, весёленькое?».
С редакцией меня связывает давняя и нежная дружба. Как впрочем и с офтальмологией. Я с гордостью ношу на своей роговице шрамы от радиальной кератотомии, сделанной в МНТК «Микрохирургия глаза», и пугаю ими американских оптометристов, которые смотрят на меня, как на живое ископаемое.
Честно скажу, что в нашей газете я себя чувствую чем-то вроде циркового клоуна, которого выпускают на манеж между полетом под куполом цирка и тиграми, когда униформе надо заполнить паузу во время смены оборудования, а зрителям – перевести дух между серьёзными номерами. Вот тут я и появляюсь под звуки автомобильного клаксона: в рыжем парике, с красным носом-пимпочкой и провозглашаю пискляво: «А вот и я!». Зрители благодарно смеются. Но как известно, в каждой шутке есть доля шутки. А всё остальное – чистая правда.
Когда я, ещё будучи студентом медсестринского факультета, описывала эту правду в своих письмах в Россию, то над ними хохотали сначала мои мама и сестра, потом они несли их на работу и зачитывали там вслух, а ещё потом все начинали с нетерпением ждать следущего письма. После моего поступления на работу количество литературного материала начало возрастать в геометрической прогрессии, но тут как раз появился Скайп, и писать стало незачем. Спасибо редакции – предоставили выход для моей творческой энергии, а то бы совсем труба!
Вот так, из редкого совпадения желания с возможностью и появилась на свет моя рубрика. Я пишу, как былинный акын, по принципу «что вижу, о том пою»: всё, о чём я рассказываю, было мной пережито, передумано, пережёвано, переплакано и пересмеяно. Боже упаси, я не претендую ни на какие глобальные обобщения или далеко идущие выводы... просто пою свою тучкину песню. А вы посмеётесь, задумаетесь, нахмуритесь, а может, на что-то взглянете по-новому? Вот и получится у нас связь с офтальмологией!