50 номеров!
Создаём газету, расширяем поле зрения, объединяем сердца
Друзьями газеты стали многие наши рекламодатели, сотрудничество с которыми доказало эффективность для обеих сторон. Рекламно-информационные публикации оперативно информируют профессиональное сообщество о новейших лекарственных препаратах и современном медицинском оборудовании. «Поле зрения» даёт возможность обеспечить максимальный охват целевой аудитории.
Мы и в дальнейшем будем делать всё от нас зависящее, чтобы оправдать ожидания наших рекламодателей, надёжных партнеров и соавторов газеты.
В каждом номере мы представляем беседы с целым рядом российских и зарубежных офтальмологов, публикуем их статьи. Почти все наши авторы и герои публикаций — люди с чрезвычайно напряжённым, жёстким рабочим графиком. Нередко они совмещают лечебную, педагогическую и административную деятельность: ведут приём пациентов, проводят сложнейшие операции, возглавляют профильные кафедры в медицинских вузах… Подготовка публикаций для «Поля зрения», как правило, осуществляется в свободное время, в ущерб отдыху и личным делам.
Редакция надеется, что творческое, плодотворное взаимодействие будет продолжаться и в дальнейшем. Это взаимодействие наиболее точно характеризуется старинным русским словом — «СОРАБОТНИЧЕСТВО».
Помочь коллегам узнать друг друга
«Поле зрения» является «газетой для офтальмологов». Эти слова можно прочитать на титульном листе. Возможно, кто-то из читателей недоумённо спросит: «Ещё одно издание для офтальмологов? Разве глазным врачам не хватает научных журналов? Зачем им ещё и газета?»
Разумеется, «Поле зрения» не является единственным офтальмологическим изданием России. Но не будет преувеличением сказать, что это издание уникальное. Наша газета соединяет в себе научно-практическое и корпоративное СМИ. Мы не только размещаем на своих страницах научные публикации, отчёты о важнейших событиях в профессиональной жизни, но и позволяем врачам и учёным-медикам узнать друг друга с «неформальной» стороны.
В наших интервью идёт речь не только о новых методах лечения и эффективности различных лекарственных препаратов, но также затрагиваются и вроде бы «посторонние» темы. В «Поле зрения» можно узнать, например, что один авторитетный врач-офтальмолог с юности увлечён фотографией, другой не мыслит своей жизни без большого тенниса. Кто-то посвящает часы досуга благоустройству дачного участка, других манят дальние путешествия.
«Немедицинские» темы позволяют познакомиться с врачами с новой, неожиданной стороны. Одна из задач, одна из важнейших целей газеты состоит в том, чтобы помочь коллегам узнать друг друга. Узнать больше о тех, кто работает рядом, познакомиться с их профессиональным и жизненным опытом может быть не только интересно, но и полезно.
«Поле зрения» стремится быть актуальной. Поэтому, встречаясь со «звёздами» нашей профессии, журналисты газеты, в первую очередь хотят расспросить своих собеседников о новостях их жизни: темах последних научных статей, дискуссиях на недавно прошедших конференциях и т.д. Вместе с тем корреспонденты издания стараются не ограничиваться обменом мнений об актуальных проблемах.
Интервью, публикуемые газетой, в частности, наша рубрика «Интервью-портрет», предполагают и «взгляд в прошлое». Журналист просит собеседника поделиться воспоминаниями детства, юности. Большое внимание уделяется годам учёбы в вузе, в аспирантуре… Именно такой подход помогает «раскрыть» человека, придать интервью полноту и глубину.
Характер, «стержень» личности закладываются именно в детстве и юности. Во время учёбы в вузе формируется круг научных интересов будущего учёного-офтальмолога. Чтобы понять внутренний мир учёного, необходимо познакомиться с его учителями, узнать о первых вехах его жизненного и научного пути… Журналистам издания очень приятно, когда во время встреч с коллегами мы слышим: «Этого человека, известного врача, крупного учёного, мы знаем уже много лет, неоднократно с ним встречались… Но по-настоящему смогли узнать о нём только после публикации в «Поле зрения».
В материалах газеты нередко поднимается тема семьи, семейных ценностей, обычаев и традиций. К офтальмологии все эти вопросы имеют самое прямое отношение. Наша профессия немыслима без семейных династий. Дети и внуки коллег-офтальмологов нередко идут по их стопам. Профессиональный опыт передаётся не только в клинических операционных и в университетских аудиториях, но и за семейными чаепитиями, порой напоминающие врачебные консилиумы.
Научная ценность и общественная значимость
Все ли задачи, которые мы ставили перед собой, приступая над работой над первым номером, нам удалось решить? Этот вопрос можно считать риторическим. Нерешённых задач, неосуществлённых планов у редакции ещё немало… Как сделать газету лучше? Каким образом она может быть в максимальной степени нужна и полезна читателю? Что ожидает наших друзей и коллег в следующих пятидесяти номерах?
Мы будем стремиться к тому, чтобы не только постоянно повышать научную ценность нашего издания, профессиональный уровень публикаций «Поля зрения», но и увеличивать общественную значимость СМИ. Именно к этому призывают нас читатели! Коллеги хотят, чтобы газета оперативно и всесторонне освещала проблемы, волнующие и учёных-офтальмологов, и медиков первичного звена.
Мы и в дальнейшем будем писать о взаимоотношениях медицинских учреждений и страховых компаний, об особенностях оказания медицинских услуг в рамках обязательного и добровольного медицинского страхования. Газету нельзя представить себе без публикаций, анализирующих вопросы управления медицинскими учреждениями. Государственные закупки медикаментов и оборудования, организация работы врача, подготовка кадров и повышение квалификации медиков — все эти темы и в дальнейшем не будут сходить с наших полос.
Основное место в газете мы всегда уделяли и будем уделять государственным учреждениям здравоохранения. Медицинское обеспечение населения, в том числе в сфере оказания офтальмологической помощи, осуществляют, в первую очередь, именно они. Вместе с тем «Поле зрения» с первых номеров не забывало и о частных клиниках. Их деятельности посвящена специальная рубрика, вызывающая неизменный интерес читателей.
Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к руководителям и государственных, и частных учреждений здравоохранения с предложением активнее сотрудничать с газетой. Мы готовы публиковать не только праздничные, юбилейные материалы, приуроченные к важным датам в истории ваших клиник, но и рассказывать о повседневной работе: внедрении нового оборудования, использовании новых методов хирургического и консервативного лечения и т.д.
Газета никогда не забывала и о детской офтальмологии. Детские офтальмологи, имеющие дело с растущим, развивающимся органом зрения, сталкиваются с целым рядом специфических заболеваний, характерных именно для этой возрастной категории. С другой стороны, возраст пациента накладывает свой отпечаток на методы лечения практически любой офтальмологической патологии. Анализ опыта работы детских офтальмологов обычно вызывает интерес и у «взрослых» офтальмологов, тем более что речь идёт об их будущих пациентах.
Ещё одна важная тема для «Поля зрения» — междисциплинарное взаимодействие медиков. Специфика работы врачей-офтальмологов состоит в том, что значительную часть пациентов составляют люди пожилого возраста. Эти пациенты приходят к доктору с целым «букетом» сопутствующих заболеваний. Порой пожилому человеку бывает непросто чётко выполнять указания врача. К сожалению, далеко не все нуждающиеся люди могут рассчитывать на помощь родных и близких или «платных помощников».
Врач-офтальмолог в этой ситуации должен быть и врачом-геронтологом, в максимальной мере учитывающим физические и психологические особенности возрастных пациентов. При многих офтальмологических патологиях междисциплинарное взаимодействие играет особую роль. Например, при офтальмологических последствиях сахарного диабета «основным» доктором для пациента является эндокринолог. Во взаимодействии с ним консервативное и хирургическое, в первую очередь лазерное, лечение осуществляет и врач-офтальмолог.
Газета как реликвия
Пятидесятый номер газеты является поводом затронуть ещё одну важную тему. Не секрет, что немало СМИ в последние годы «переходят в цифру», отказываются от «бумажной версии» своих изданий. Порой читатели задают вопросы и сотрудникам нашей редакции. Не бродят ли в редакционных кулуарах подобные планы?
Конечно, издание и распространение печатного СМИ связано со значительными расходами. В этой связи во многих редакциях витает соблазн «отказаться от этого бремени». Для некоторых СМИ «уход в цифру» действительно является разумным и правомерным шагом.
Но «Поле зрения» — особое издание. Каждый выпуск газеты является реликвией для многих людей: и для читателей, и для героев публикаций, и для нас, сотрудников газеты. В сотнях и тысячах семей бережно хранятся номера газеты: и первый номер, и второй, и последующие… Храня прежние номера, люди ждут новых. «Коллекция номеров» в домашней библиотеке должна пополняться!
Эти ожидания огромного числа людей мы обязаны оправдать. Поэтому редакция «Поля зрения» сделает всё от нас зависящее, чтобы газета и дальше, несмотря на все экономические перипетии, продолжала печататься на бумаге, как это было в прошедшие годы.
Верность «печатной версии» — это не только проявление разумного консерватизма. «Поле зрения» — совместный проект наших авторов, редакторов, корреспондентов, рекламодателей, дизайнеров-верстальщиков и полиграфистов. Зрительное и тактильное восприятие издания, возможность полистать его страницы, полюбоваться фотографиями и рисунками — всё это делает газету узнаваемой, «особой», любимой и ценной для читателя.
В печатном виде, на белоснежной глянцевой бумаге текст и фотографии воспринимаются совсем по-другому, чем на мониторе компьютера или даже после распечатки на принтере. В традиционных печатных СМИ есть своё очарование и своя магия. «Поле зрения» стремится сохранить и преумножить этот опыт. Именно поэтому мы и не собираемся отказываться от печатной версии.
С другой стороны, мы будем и дальше активно развивать наш сайт www.aprilpublish.ru Электронный портал одновременно дополняет печатную версию и является самостоятельным СМИ. Как известно, появление фотографии не «вычеркнуло» из нашей жизни живопись и графику. Возможности телевидения и «домашних кинотеатров» не создают конкуренции для общественных кинотеатров, куда люди, в том числе и молодёжь, приходят так же как и сорок-пятьдесят лет назад.
Мы уверены в том, что и электронные СМИ не вытеснят своих печатных собратьев, а «Поле зрения» будет и развиваться, и сохранять свой традиционный облик.
Диалог с читателем
Каждый выпуск газеты — это приглашение к диалогу с нашими читателями. На газетных страницах мы с радостью предоставляем слово и опытным, маститым, заслуженным представителям офтальмологического сообщества, и тем, кто делает только первые шаги на профессиональном поприще.
Нам интересно мнение и учёных-офтальмологов, и врачей практического звена. Газета стремится осветить работу не только федеральных офтальмологических центров, крупных областных клиник, но и глазных отделений районных больниц, а также врачей-офтальмологов поликлиник.
«Поле зрения» работает в постоянном диалоге с читателем. 50 номеров мы сделали для вас и вместе с вами! Давайте продолжать работать дальше! Формы сотрудничества предполагаются самые разные. Можно представить редакции готовую статью. Или предложить себя в качестве героя интервью. Без лишней скромности! Это вполне распространённая практика в нашей редакции! Можно предложить редакции любую тему для репортажа, круглого стола, журналистского расследования и т.д.
Сотрудничество с редакцией не ограничивается только газетными страницами. Издательство «Апрель», выпускающее газету «Поле зрения», занимается также реализацией книжных проектов. Поэтому наши журналисты, редакторы, фотографы, художники, дизайнеры-верстальщики могут не только подготовить газетную публикацию, посвящённую, например, юбилею клиники, но и соответствующую юбилейную книгу. Публикация в газете и книжное издание прекрасно дополнят друг друга!
У «Поля зрения» есть интересная особенность. Газету читают не только врачи, но и пациенты, в том числе и люди с инвалидностью по зрению: слепые и слабовидящие. Они знакомятся с содержанием публикаций с помощью специальных компьютерных программ озвучивания, а также особых рельефно-точечных (брайлевских) дисплеев. Газета соединяет врачей и пациентов, соединяет тех, кто оказывает помощь, и тех, кому нужна помощь. Возможность обратиться к широкой аудитории, выйти за пределы профессионального офтальмологического сообщества ценят и наши рекламодатели.
Разумеется, далеко не все публикации «Поля зрения» понятны для людей, лишённых медицинского образования. Но газета регулярно печатает не только научные статьи, но и материалы образовательно-просветительского плана, посвящённые развитию офтальмологии (в целом) и деятельности различных лечебных, научных и учебных заведений. Мы не забываем о том, что у каждого врача-офтальмолога есть члены семьи, родственники и друзья, не связанные с нашей профессией. Хотелось бы, чтобы газета была интересна и для них, открывала им «окно» в мир глазной медицины.
Пятьдесят номеров газеты. Много это или мало? В течение нескольких лет мы вместе с вами, уважаемые коллеги, стремились расширить своё «поле зрения», найти новые темы, представить вам новую, интересную и полезную информацию.
Спасибо вам за вашу верность газете, за ваше дружеское участие, мудрые советы, за вашу профессиональную поддержку и веру в нашу команду! Вместе мы сделаем ещё больше! Следующие пятьдесят номеров обязательно будут лучше, ярче, интереснее!
Редакция газеты «Поле зрения»
ПОЛЕ ЗРЕНИЯ. Газета для офтальмологов
СОБЫТИЯ, ОБЗОРЫ, НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ
«Тематика газеты достаточно разнообразная и включает различные рубрики. Именно этим обстоятельством продиктован выбор названия газеты − поле зрения можно рассматривать не только как функцию зрительного анализатора, но и как потенциальный кругозор читателя…»
С.Э. Аветисов
Дорогие друзья!
История Московского общества офтальмологов ведет свой отчет с 1887 года. Именно тогда в Москве было образовано первое научное сообщество врачей-офтальмологов, которое из-за своей изначальной малочисленности (всего 11 участников) было названо организаторами офтальмологическим кружком. В 1899 году кружок был преобразован в общество, в уставе которого был следующий пункт: «Обществу предоставляется правоì устраивать съезды русских глазных врачей с целью совместного обсуждения как научных вопросов из области офталмологии1, так и вопросов практических, касающихся борьбы с распространением глазных болезней и слепоты среди населенияì» (цит. по статье Н.А. Емельяновой «Общество глазных врачей в Москве (краткий исторический очерк)).
Указанные задачи до сих пор можно позиционировать как основные направления деятельности Московского общества офтальмологов, которое в настоящий момент насчитывает в своих рядах более пятисот членов.
В разные годы общество возглавляли известные и авторитетные ученые: профессора А.А. Крюков, С.Н. Ложечников, А.А. Маклаков, М.И. Авербах, М.Л. Краснов, А.П. Нестеров, Б.Н. Алексеев. Благодаря их усилиям на заседаниях общества обсуждались разнообразные по тематике актуальные вопросы офтальмологии. До середины пятидесятых годов на страницах вначале «Русского офталмологического журнала», а затем – «Вестника офтальмологии» печатали подробные протоколы заседаний общества. Однако затем, как отмечает Н.А. Емельянова, «ìпротоколы заседаний Московского общества офтальмологов, регулярно освещаемые на страницах офтальмологической прессы, перестали публиковаться. Ценные и оригинальные доклады и сообщения, представляемые на заседаниях общества, стали недоступными для широкой офтальмологической общественности».
Выпуск новой газеты, с одной стороны, должен восполнить этот пробел в работе общества, а с другой – расширить поле научно-просветительской деятельности общества, выходящее за рамки заседаний.
С.Э. Аветисов,
Председатель Московского
научного общества офтальмологов,
академик РАН,
профессор
Рубрики газеты:
Офтальмологические центры России
От первого лица (актуальное интервью)
Конференции (репортажи и обзоры конференций, симпозиумов, выставок)
В помощь практикующему врачу (методические рекомендации)
Научные статьи
Лекции
Дискуссионные вопросы
Круглый стол
Интервью
Великие имена
История бренда
Творческая лаборатория
Медицина и бизнес
Медицинская психология
Историческая страничка
Официальные новости
Офтальмологические новости
Календарь значимых событий
К незримому солнцу
Здравоохранение. Взгляд изнутри. Записки американской медсестры
Рассылка — бесплатная по клиникам Москвы, Санкт- Петербурга и России. На газету можно будет подписаться через агентство «Роспечать» по каталогу «Газеты и журналы» в любом отделении связи. Подписной индекс издания – 15392.
Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Будем рады публиковать материалы о прошедших и готовящихся мероприятиях, научные статьи и интересные клинические случаи. Одним словом, все то, что может заинтересовать нашу аудиторию.
По вопросам размещения рекламы, а также за дополнительной информацией просим обращаться по телефонам:
+7 495-640-32-24 (офис)
+7 917-541-70-73
E-mail: aprilpublish@mail.ru
Адрес издательства: 119991, Москва, ГСП-1, ул. Большая Полянка, дом 44/2, Бизнес-центр «Полянка»