Профессор А.М. Чухраёв, генеральный директор ФБГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова»:
К сожалению, предыдущий руководитель Общества исполнял роль почетного председателя, он был оторван от офтальмологии, он ей не занимался, у него не было ресурса. Кроме того, мы много говорим: «Молодым — дорогу!», но часто на пути молодого, талантливого врача, ученого создаются непреодолимые препятствия. Почему мы выдвинули кандидатуру Бориса Эдуардовича Малюгина?
Сегодня офтальмологию России в мире в значительной степени представляет именно он. У нас в системе МНТК есть материальный, интеллектуальный, информационный ресурс, сформирована система филиалов. Вышли новые документы, в соответствии с которыми будет проводиться мониторинг лечебных учреждений по вопросам оказания качественной медицинской помощи.
Новые законодательные акты предполагают участие Общества в аккредитации лечебных и научных учреждений. Разумеется, в Обществе должны работать специалисты, которые смогут профессионально защитить коллег-офтальмологов, а если необходимо — пациента, содействовать усовершенствованию системы последипломного образования. Я считаю, что Общество не должно замыкаться только на научных исследованиях, но и решать организационные задачи, связанные с внедрением новейших технологий, самого современного оборудования. Общество призвано участвовать и в решении социальных проблем врачей.
— Почему выбор кандидата на пост председателя Общества пал именно на профессора Малюгина?
— Это решение нашего коллектива, и оно вовсе не спонтанное. Борис Эдуардович как ученый сможет говорить на одном языке с видными представителями отечественной офтальмологической науки, такими как академик РАН С.Э. Аветисов, академик РАН Л.К. Мошетова, академик РАН А.Ф. Бровкина, с клиницистами, хирургами, поскольку он сам — превосходный хирург. Профессор Малюгин принял предложение баллотироваться на пост председателя на том условии, что ему будет оказана необходимая помощь.
Что касается самого съезда, очень многие участники отмечают высочайший уровень докладов, прошла прекрасная конференция молодых ученых. На съезд съехались представители различных регионов, вплоть до Южного Сахалина, Камчатки.
— Вам не кажется, что регионы чувствуют себя несколько обиженными, т.к. на должность председателя Общества всегда выбирают руководителя столичного научного учреждения?
— На сегодняшний день, к сожалению, многие вопросы решаются в Москве, и из Москвы идут законы и подзаконные акты, указы, технологии. Здесь сосредоточена большая наука, и задача в том, чтобы использовать все эти ресурсы. Мы должны учитывать и огромные расстояния нашей страны, и инфраструктуру, и, в конце концов, традиции.
— Профессор В.В. Нероев говорил о необходимости объединения Общества и Ассоциации.
— Такая вероятность существует. Готовы ли мы объединиться сегодня? Нет, не готовы.
Среди офтальмологов есть как сторонники Общества, так и сторонники Ассоциации. Помимо этих организаций, у нас есть объединения, куда входят катарактальные и рефракционные хирурги, глаукоматологи, лазерщики. У каждой организации свои задачи. Но по-хорошему должно существовать единое Общество, имеющее несколько направлений, и каждое должен курировать конкретный институт.
Редакция «Поле зрения»:
На рынке специализированной прессы существуют две научно-информационные газеты — «Мир офтальмологии», орган ООР, и «Поле зрения» — орган МНОО. Хотелось бы пожелать председателю Общества офтальмологов России проводить грамотную, компетентную политику во взаимоотношениях ООР со средствами массовой информации, для того чтобы были обеспечены условия реальной, цивилизованной конкуренции. Здоровая состязательность СМИ послужит важным источником положительных изменений в деятельности Общества.