Проведена большая организационно-методическая работа по совершенствованию офтальмологической помощи недоношенным детям в РФ. В результате во всех регионах страны внедрена система диагностики, скрининга и лечения активной ретинопатии недоношенных (РН) на основе разработанных и утвержденных Минздравом России Федеральных клинических рекомендаций; повсеместно проводится активная образовательная деятельность путем проведения международных, общероссийских и межрегиональных конференций и мастер-классов по различным аспектам проблемы РН. Ключевым моментом является разработка системы диспансерного наблюдения пациентов, перенесших разные формы и стадии РН, позволяющая своевременно выявлять и проводить адекватную коррекцию различных нарушений зрения. Особое внимание в докладе обращено на успешное развитие и внедрение в практику детской офтальмологии инструментальной и лазерной витреоретинальной хирургии. Лазерные операции успешно заменяют инструментальные со вскрытием глаза: при рассечении тонких витреальных шварт устраняют тракцию в 90,9%; предотвращают отслойку сетчатки и субатрофию глаза. Комплекс новых запатентованных лазерных операций при швартах стекловидного тела и закрытой воронкообразной отслойке сетчатки (рубцовой фазы ретинопатии недоношенных) улучшает состояние глаз у 52,3% детей. Новые технологии эндовитреальной хирургии с использованием современных микроинвазивных инструментов (25, 27G) с высокой скоростью резов, с современными средствами эндовитреальной тампонады расширяющими газами, силиконовым маслом, витальными красителями позволяют достичь положительных результатов у 95% детей. На основании Федеральных клинических рекомендаций от 2015 г. внедрен алгоритм комплексной реабилитации детей с врожденной глаукомой. Расширены показания и улучшена хирургическая помощь с использованием ранних операций, интраокулярной и контактной коррекции афакии детям с врожденными, постувеальными катарактами, синдромом первичного персистирующего гиперпластического стекловидного тела (ППГСТ), что существенно улучшило функциональные исходы. Анатомо-оптический эффект составляет 100%, повышение остроты зрения — 88%.
Целевая программа «Ликвидация катарактальной слепоты» (руководитель — профессор Б.Э. Малюгин)
По данным ВОЗ, приведенным в докладе, число слепых вследствие катаракты может увеличиться к 2025 году до 40 млн человек, преимущественно за счет развивающихся стран. По официальным статистическим данным, в России на 100 000 населения катарактой страдает 1600 человек. Ежегодно в РФ проводится 426 305 стационарных хирургических вмешательств по поводу катаракты, а также 38 632 амбулаторные операции. При этом только 73% из них выполняются методом факоэмульсификации.
В 2015 году по поводу катаракты проведено 75 000 лазерных операций (ИАГ-лазерные капсулотомии). С целью совершенствования офтальмологической помощи пациентам с катарактой необходимо развивать следующие направления: своевременная диагностика катаракты; более ранняя хирургия; обу-чение специалистов; дальнейшее внедрение в практику современных технологий оперативных пособий; синхронизация финансирования в рамках территориальных программ ФОМС.
Целевая программа «Ликвидация устранимой слепоты, связанной с глаукомой» (руководитель — д.м.н. О.А. Киселева)
В Российской Федерации насчитывается свыше 1 250 000 больных глаукомой. Свыше 70 000 слепых — вследствие глаукомы. Почти во всех регионах России глаукома занимает первое место среди причин инвалидности вследствие офтальмопатологии (29%). В рамках ООО «Ассоциация врачей-офтальмологов» был учрежден Экспертный совет по глаукоме. Целью создания явилось всестороннее содействие повышению качества и доступности офтальмологической помощи пациентам с глаукомой в Российской Федерации в рамках полномочий ООО «Ассоциация врачей-офтальмологов». Были разработаны и внедрены новые методики визуализации и периметрии, которые значительно расширяют возможности диагностики глаукомы. Применение новых микроинвазивных вмешательств с использованием отечественных и импортных дренажей позволило существенно улучшить результаты лечения глаукомы. В течение отчетного периода были подготовлены методические материалы. Ежегодно проводятся различные общероссийские образовательные мероприятия.
Целевая программа «Ликвидация устранимой слепоты, связанной с рефракционными нарушениями» (руководитель — академик РАН, профессор С.Э. Аветисов)
Обращает на себя внимание разработка новых способов плеоптического лечения амблиопии при оптическом нистагме световыми стимулами на синоптофоре с помощью блокирования нистагма в условиях конвергенции, а также новый способ оценки эффективности лечения оптического нистагма с использованием микропериметрии. В докладе также отмечено внедрение новых технологий управления постнатальным рефрактогенезом на основе исследования волнового фронта, периферической рефракции и контура сетчатки. На сегодняшний день хирургическая коррекция аномалий рефракции представлена кераторефракционными вмешательствами (ФРК, LASIK, LASEK, Epi-LASIK, Super LASIK, FemtoLASIK, Relex Flex, Relex Smile); интраокулярной коррекцией (экстракция прозрачного хрусталика с имплантацией ИОЛ; имплантация ИОЛ в факичный глаз); биоптикой (имплантация факичной ИОЛ с дальнейшей эк-симерлазерной коррекцией зрения; имплантация афакичной ИОЛ с дальнейшей эксимерлазерной коррекцией зрения). Разработан и внедрен биологически активный синтетический трансплантат (содержащий хитозан), который оказывает не только биомеханическое склероукрепляющее воздействие, но и стимулирует трофические процессы в оболочках глаза в области стафиломы. Повышена эффективность хирургического лечения высокой осложненной близорукости с помощью склеропластики с пломбированием заднего полюса глаза биоактивным синтетическим трансплантатом. Разработан комплексный подход к ранней диагностике кератоконуса на основе современных методов, включающий топографическую оценку кривизны передней поверхности роговицы на основе принципа Плачидо; топографическую оценку кривизны передней и задней поверхностей роговицы на основе оптических срезов (принцип Шеймпфлюга); топографическую оценку толщины роговицы на основе оптических срезов (принцип Шеймпфлюга).
На сегодняшний день существуют следующие современные методы лечения начального кератоконуса: кросслинкинг роговичного коллагена, имплантация интрастромальных роговичных сегментов.
Целевая программа «Предупреждение устранимой слепоты, связанной с патологией роговицы и другими воспалительными заболеваниями глаз» (руководитель программы — к.м.н. Е.В. Яни)
В свете выполнения программы подготовлены Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению воспалительных заболеваний глаз, являющихся риском развития роговичной слепоты. Это — «Клиника, диагностика и консервативная терапия бактериальных язв роговицы», «Диагно-стика и лечение герпетических заболеваний глаз», «Диагностика и лечение туберкулезных увеитов у взрослых», «Диагностика и лечение увеитов, ассоциированных с ювенильным идиопатическим артритом», «Клиника, диагностика и консервативная терапия трофических язв роговицы», «Клиника, диагностика и лечение краевой язвы роговицы». Успешно завершена работа по обновлению Федерального руководства по использованию лекарственных средств. Формулярная система. (Глава 15. «Офтальмология»). Заканчивается подготовка новой редакции практического руководства для врачей-офтальмологов.
Подводя итог, профессор Л.А. Катаргина отметила, что за отчетный период Комитетом была проведена большая работа в соответствии с глобальным планом ВОЗ на 2014—2019 гг. Результаты работы свидетельствуют о реальных возможностях сокращения масштабов распространенности предупреждаемой слепоты и слабовидения и повышения доступности офтальмологической помощи населению страны.
Материал подготовили Лариса Тумар и Сергей Тумар
Продолжение репортажа «РООФ-2016» в «Поле зрения» № 6, 2016
Фотографии Оргкомитета конференции и Сергея Тумара