Профессор Ю.В. Тахтаев (Санкт-Петербург) изложил современный взгляд на проблему первичного капсулорексиса. Предложенный хирургический способ профилактики развития вторичной катаракты обеспечивает прозрачность оптических сред по ходу зрительной оси независимо от возраста пациентов и срока вмешательства и позволяет избежать выполнения Nd:YAG-лазерной капсулотомии и связанных с нею осложнений. Выполнение первичного заднего капсулорексиса при условии сохранения передней гиалоидной мембраны не приводит к увеличению толщины сетчатки, повышению риска развития макулярных отеков в послеоперационном периоде по данным оптической когерентной томографии. Восстановление барьерной функции иридохрусталиковой диафрагмы за счет адгезии края заднего капсулорексиса к задней поверхности ИОЛ наступает на 3-5 сутки после хирургического вмешательства.

Выставка офтальмологического оборудования
Профессор Л.А. Катаргина (Москва) рассмотрела современные подходы к диагностике и лечению постувеальной глаукомы. Благодаря внедрению в клиническую практику эффективных генно-инженерных препаратов расширились возможности достижения более ранней и стойкой ремиссии увеита, что является важным условием успеха лечения; снижение кортикостероидной нагрузки, осложняющей лечение ПУГ. Внедрение в широкую практику таких методов диагностики, как УБМ, ОКТ, HRT, ЭФИ и компьютерная периметрия, позволяет более правильно подойти к определению патогенетических механизмов ПУГ, дифференциальной диагностике поствоспалительных и глаукомных изменений, выработке тактики лечения. Расширение спектра медикаментозных средств лечения глаукомы дает возможность у трети пациентов нормализовать ВГД или отсрочить хирургическое вмешательство. В настоящее время наиболее сложным вопросом является хирургическое лечение ПУГ в связи с высоким риском послеоперационного рубцевания и недостаточной эффективности фистулизирующих вмешательств, в том числе с использованием дренажных устройств.
Профессор С.В. Саакян (Москва) в рамках доклада информировала о первом опыте создания клеточной культуры внутриглазной опухоли (ретинобластома). На сегодняшний день в опыт включены 15 первичных ретинобластом и 1 медуллоэпителиома сетчатки с врастанием в ЗН (планируется 20 образцов). Треть клеточных культур демонстрируют стабильный рост. Предварительные данные — активность роста клеток в культуре отрицательно коррелирует с количеством кальцификатов в опухоли и степенью ее дифференцировки.Прослеживаются следующие перспективы: создание модели ретинобластомы на лабораторных животных; попытка создания клеточной культуры увеальной меланомы; испытание новых препаратов, схем лечения на модели in vivo; обучение молодых специалистов.
Большой интерес аудитории вызвали дискуссии на сессии «Воспалительные заболевания глаз: инновации в диагностике и лечении». Современная консервативная терапия воспалительных заболеваний переднего отдела глаза, а также бурное развитие роговичной хирургии невозможна без иммунологического мониторинга, позволяющего осуществить индивидуальный контроль лечения и его оптимальную продолжительность. В докладе «Воспалительные заболевания переднего отдела глаза (ПОГ): инновации в диагностике и лечении» Е.В. Яни (Москва) представила диагностику и алгоритм терапии аденовирусной офтальмоинфекции, офтальмоаллергозов, офтальмомикозов, синдрома «сухого глаза», основные принципы терапии трофических изменений ПОГ. Современные возможности диагностики и лечения воспалительных заболеваний ПОГ достаточно широки. Эффект от проводимой консервативной терапии должен быть зарегистрирован в короткие сроки после начала лечения. При отсутствии эффекта терапия должна быть изменена. Хирургическое вмешательство возможно только в случаях крайней необходимости.

Профессор Ю.С. Астахов (Санкт-Петербург), профессор Л.А. Катаргина (Москва)
Д.м.н. Д.Ю. Майчук (Москва) выступил с сообщением «Рецидивирующие эрозии герпетической этиологии». Цель исследования, в котором приняли участие 200 человек, заключалась в оценке потенциальной вероятности вирусной этиологии первичного кератита. Метод: ИФА крови на антитела к ВПГ и цитомегаловирусу. Вывод исследования: у 7% пациентов можно исключить вирусную этиологию, у 25,5% — причиной кератита может быть вирус простого герпеса. У 64,9% — возможен рецидив вирусного кератита любой этиологии. Следовательно, при проведении только репаративной терапии рецидивирующей эрозии возможно повторное герпетическое поражение. Рекомендуется назначать противогерпетическую терапию пациенту с неясным диагнозом: если в анамнезе был герпетический кератит; если пациент упоминает о герпетическом поражении кожных покровов. Необходимо сделать анализ крови на антитела к вирусу герпеса. Принцип терапии: 1-й этап — противовирусная, антибактериальная, репаративная терапия; 2-й этап — иммуномоделирующая и слезозаместительная терапия. Вывод: при начале терапии рецидивирующей эрозии следует оценить возможность герпесвирусной этиологии. При подозрении на герпес терапия должна проводиться препаратами, специфичными для всей группы вирусов герпеса.
В.В. Позднякова (Москва) осветила актуальные вопросы терапии воспалительных поражений глазной поверхности при системной атопии. Наряду со специфической терапией, защита глазной поверхности у пациентов с атопией является постоянной, кропотливой, многоэтапной работой. От состояния кожи век и глазной поверхности зависит стабильность состояния и эффективность лечения.

Профессор О.О. Янушевич (Москва), профессор В.В. Нероев (Москва)
Целью работы Л.А. Ковалевой (Москва) было изучение системного клеточного иммунного ответа на антигены тканей глаза (роговицы и увеальной оболочки) у пациентов с центральными инфекционными язвами роговицы и его взаимосвязи с клинической картиной заболевания. Докладчик отметила, что частота аутосенсибилизации к антигенам тканей глаза значительно выше при первичной бактериальной инфекции по сравнению с герпетической и резко возрастает при осложнении герпетической язвы роговицы вторичной бактериальной инфекцией. При вторичной бактериальной инфекции показатели клеточного иммунного ответа на антигены роговицы и увеальной оболочки значительно превышают соответствующие показатели при первичной бактериальной инфекции. Полученные данные свидетельствуют о том, что центральные язвы роговицы, наряду с краевыми, имеющими истинную аутоиммунную природу, также имеют в своем патогенезе аутоиммунный компонент, влияющий на течение заболевания и требующий внесения соответствующих корректировок в терапию язв роговицы, особенно бактериальной и герпетической этиологии.
Н.П. Кинтюхина (Москва) сделала доклад на тему «Микроциркуляция век при хроническом блефарите». Блефарит — обобщающий термин, объединяющий различные типы воспалительного процесса: на коже век, в фолликулах ресниц и в мейбомиевых железах. Это, как правило, двухсторонний, хронический интермиттирующий процесс, поражающий все возрастные группы. Заболеваемость блефаритом составляет 47% от общего числа офтальмологических больных. Выявленные с помощью метода лазерной допплеровской флоуметрии изменения микроциркуляции верхнего и нижнего век при переднем и заднем блефарите могут быть использованы для определения степени тяжести поражения век и объективизации результатов лечения. Полученные данные об особенностях микроциркуляции кровотока и лимфотока могут стать обоснованием для проведения специфической терапии и определения ее эффективности при различных формах блефарита.