Наряду со снижением первичной заболеваемости в течение последних трех лет отмечается тенденция к уменьшению показателя заболеваемости населения глазными болезнями. В 2015 году показатель общей заболеваемости офтальмопатологией составил 10 800 человек на 100 тыс. жителей, что на 2,2% ниже уровня 2014 года. Разброс показателей по регионам составляет от 3800 в Еврейской автономной области до 23 700 случаев в Ненецком автономном округе. В каждом случае требуется провести анализ причин как высокого, так и низкого уровня заболеваемости. Высокая заболеваемость может свидетельствовать о неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе, неудовлетворительной деятельности профилактического направления первичного звена, что требует принятия соответствующих мер для решения этой проблемы. Для обеспечения адекватного мониторинга офтальмопатологии, снижения частоты рецидивов заболевания, предотвращения некурабельных изменений, инвалидизации пациентов большое значение имеет вторичная профилактика, в частности, диспансерное наблюдение контингента больных. В целом по классу глазных болезней под диспансерным наблюдением состоит 21% зарегистрированных пациентов. Этот показатель также характеризуется высокой вариабельностью между регионами. Оценка адекватности объемов диспансерного наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями должна проводиться на основании комплексного анализа региональной эпидемиологической ситуации. В нозологической структуре диспансерного наблюдения офтальмопатологии преобладают пациенты с глаукомой и аномалиями рефракции, что представляется оправданным с учетом распространенности и высокого вклада этих заболеваний в структуру инвалидности по зрению. Профессор В.В. Нероев выразил сомнение в необходимости диспансерного учета большого числа пациентов с катарактой; на сегодняшний день — это 14% от всех пациентов, взятых под наблюдение. В то же время доля пациентов с ВМД, находящихся под динамическим контролем, составляет лишь 2%, что не может считаться адекватным с учетом важности постоянного мониторинга этой хронической патологии. Эти заключения подтверждаются также результатами анализа доли пациентов с отдельными заболеваниями, находящихся под диспансерным наблюдением. Под динамическим контролем офтальмологов находится 79% больных с глаукомой, около 50% всех больных с дегенеративной миопией, ретинопатией недоношенных, отслойкой сетчатки, заболеваниями зрительного нерва.
В.В. Нероев подчеркнул исключительную важность диспансерного наблюдения при глаукоме для профилактики развития необратимых последствий, приводящих к слепоте. В некоторых субъектах Российской Федерации почти 100% пациентов с этим тяжелым заболеванием взяты на диспансерный учет, это — Москва, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Марий-Эл, Хакассия, Сахалинская область, Камчатский край. В то же время выделяется ряд территорий, где процент охвата диспансерным наблюдением пациентов с глаукомой ниже среднероссийского показателя на 30-40%.
В российской офтальмологии, как и российском здравоохранении в целом, продолжается реализация мероприятий, направленных на внедрение стационарзамещающих технологий в рамках деятельности дневных стационаров и амбулаторных подразделений медицинских организаций.
В офтальмологии дневные стационары пока представлены не так широко по сравнению с другими врачебными специальностями, тем не менее, число мест в стационарах офтальмологического профиля за последний год выросло более чем на 10%. Количество пациентов, пролеченных в дневных офтальмологических стационарах, увеличилось на 12%. Главный специалист-офтальмолог отметил регионы, в которых хорошо налажена деятельность дневных стационаров, это — Брянская, Курская, Архангельская, Кировская, Курганская, Кемеровская области, Красноярский край. В то же время в организации деятельности стационарзамещающей медицинской помощи в большинстве субъектов федерации отмечаются существенные недостатки. Во многих регионах дневные стационары офтальмологического профиля просто отсутствуют.
В 2015 году в амбулаторных условиях выполнено более 438 тыс. операций на органе зрения, что составляет 35% от всего объема офтальмохирургии и 7% от всех проведенных операций в амбулаторных условиях. В отдельных регионах процент амбулаторной офтальмохирургии значительно превышает среднероссийский, что говорит о максимальном использовании ресурсов службы и оптимальных условиях для повышения доступности офтальмологической помощи при грамотном расходовании денежных средств.
Проведенный анализ деятельности первичного звена офтальмологической службы, основанный на данных Федерального статистического наблюдения, позволяет заключить, что реорганизация российского здравоохранения привела в целом к удовлетворительному обеспечению врачами-офтальмологами амбулаторно-поликлинического звена. Постепенно улучшаются условия труда врачей, снижается нагрузка на амбулаторном приеме, отмечается в целом довольно высокая активность профилактического направления деятельности. В то же время выявлено существенное различие в эффективности первичной офтальмологической помощи среди регионов страны. Недостатки в организации первичного звена офтальмологической службы в ряде регионов в итоге определяют неудовлетворительные показатели по заболеваемости офтальмопатологией. Среди причин низкой эффективности деятельности амбулаторного звена в ряде регионов профессор В.В. Нероев выделил нерациональное распределение кадрового потенциала между стационаром и поликлиникой, что снижает эффективность первичной специализированной офтальмологической помощи и деятельности офтальмологической службы региона в целом; низкие объемы нагрузки на амбулаторном приеме относительно установленных Программой госгарантий норм; низкую доступность амбулаторной помощи, приводящей к несвоевременному выявлению офтальмопатологии. Недостатки в организации и низкая эффективность мероприятий первичной профилактики ведут к накоплению в популяции некурабельных случаев; нерациональный подход к структуре и охвату пациентов вторичной профилактикой снижает эффективность лечения; дефекты в организации дневных стационаров тормозят внедрение стационарзамещающих технологий.
Профессор В.В. Нероев указал главным офтальмологам регионов на необходимость проведения анализа причин сложившейся неблагоприятной ситуации, используя данные федеральной статистической отчетности и Офтальмологического паспорта региона. Реорганизация поликлинических мощностей офтальмологической службы должна проводиться в соответствии с пунктами приказов Министерства здравоохранения РФ, положениями порядков оказания медицинской помощи. Необходимо обеспечить высокую эффективность мероприятий первичной профилактики, внедрить целевые программы скрининга наиболее значимой офтальмопатологии среди населения групп риска, оптимизировать структуру и объем диспансерного наблюдения пациентов с хронической офтальмопатологией. Представляется важным определение причин низкой активности внедрения стационарзамещающих технологий. Переориентация от затратной стационарной помощи к медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, в итоге повысит доступность офтальмологической помощи для населения.
В заключение главный специалист-офтальмолог Минздрава РФ, профессор В.В. Нероев подчеркнул, что только комплексный подход, основанный на детальном анализе показателей деятельности офтальмологической службы в каждом регионе, позволит рационально распределить и использовать ресурсы на всех трех уровнях оказания офтальмологической помощи, обеспечит высокую эффективность амбулаторно-поликлинических учреждений и коечного фонда, преемственность медицинской помощи, развитие ресурсосберегающих технологий.
Все перечисленное является необходимым условием высокого качества и доступности офтальмологической помощи населению в каждом субъекте Российской Федерации.