Пленарное заседание, посвященное современным подходам к медикаментозному и хирургическому лечению инвалидизирующих заболеваний глаз открыл профессор Ю.С. Астахов (Санкт-Петербург) докладом на тему «Глаукома и системные заболевания». Взаимосвязь глаукомы с общей патологией была и остается предметом изучения самых различных специалистов. Глаукома — мультифакторное заболевание и не является изолированным. Глаукома — следствие целого ряда патологических процессов. Окончательный их результат — формирование прогрессирующей характерной оптической нейропатии.
В последние десятилетия особое внимание уделяется изучению патогенеза нормального давления и связи этого заболевания с системной патологией. Профессор Ю.С. Астахов рассказал о взаимо-связи давления и состава спинно-мозговой жидкости (СМЖ) с глаукомой. Согласно исследованиям J. Berdahl (2008, 2009), чем ниже давление СМЖ и чем выше трансламинарное давление, тем больше были изменения ДЗН. В норме давление СМЖ, АД и ВГД имели значимую связь между собой. В настоящее время не существует надежного неинвазивного метода определения давления СМЖ. ВГД и давление СМЖ постоянно меняются в зависимости от времени суток, положения тела, уровня АД и других факторов. Давление в оболочках зрительного нерва не равно давлению за решетчатой мембраной. Ю.С. Астахов сформулировал суть теории «закрытых полостей» и обозначил новую теорию циркуляции церебро-спинальной жидкости (СМЖ). Исследования с помощью различных маркеров показали, что два потока жидкости встречаются в области зрительного нерва. Профессор Ю.С. Астахов сделал предположение, что в области головки зрительного нерва происходит очищение интерстициальной жидкости, включая удаление амилоида-бета и TAU-белков. Именно в области зрительного нерва и «lamina cribrosa» могут быть не только механические, но и токсические воздействия, приводящие к развитию глаукомной нейропатии. При ГНД существует дисбаланс между образованием токсических катаболитов и их удалением из-за нарушения лимфатической системы. При глаукоме с повышенным ВГД происходит увеличение образования токсических веществ, которые не могут быть полностью удалены. Далее профессор Ю.С. Астахов остановился на сосудистых факторах в патогенезе глаукомы. Особое внимание уделил биомеханическим свойствам склеры, в частности, составу ее коллагена и решетчатой мембраны. Соединительнотканный и нейрональный компоненты связаны между собой путем реакции астроцитов и глиальных клеток. Возможно, в будущем один из способов лечения глаукомы будет своеобразный кросслинкинг склеры.
Об исследованиях нервных волокон роговицы в настоящее время и в перспективе рассказал академик РАН С.Э. Аветисов (Москва). В начале выступления были представлены классические понятия об анатомо-физиологических особенностях нервных волокон роговицы (НВР). Основные направления исследований заключаются в объективизации оценки состояния НВР, анализе изменений НВР различного генеза, использовании НВР в качестве маркеров различных заболеваний. Потенциальные проблемы включают в себя: необходимость применения высокотехнологичного оборудования; сложности трактовки результатов при снижении прозрачности роговицы, оценку специфичности изменений НВР по мере накопления материала.
Профессор М.М. Шишкин (Москва) привел новые данные исследований и перспективы анти-VEGF терапии заболеваний сетчатки.
На сегодняшний день необходимость назначения и эффективность анти-VEGF препаратов при лечении заболеваний сетчатки не вызывают сомнений. Широкая доказательная база, долгосрочная эффективность и безопасность — важные критерии выбора анти-VEGF препарата. Будущее — за комбинированными методами лечения с применением анти-VEGF препаратов.
Академик РАН А.Ф. Бровкина (Москва) предложила доклад дискуссионного характера «Достоверны ли визуальные методы исследования в диагностике внутриглазных опухолей?» Докладчик рассказала о пути развития визуальных методов исследования. В начале 1990-х гг. с помощью низкокогерентной интерферометрии in vitro были получены первые двухмерные поперечные срезы сетчатки перипапиллярной области. В 1995 году шло накопление опыта, оценка значимости ОКТ как оптической биопсии. В 2008 г. на рынке появилась EDI OCT. Академик РАН А.Ф. Бровкина обратила внимание, что нередко клинические диагнозы ставятся на основе данных оптической когерентной томографии. Докладчик представила анализ данных литературы, касающихся изучения возможности ОКТ в диагностике внутриглазных опухолей, и отметила, что выделить конкретные признаки, которые позволили бы дифференцировать ту или иную опухоль, не представляется возможным. А.Ф. Бровкина подчеркнула, что нельзя на основании инструментального метода ставить клинический диагноз. Необходим тщательный анализ анамнеза и применение всех методов офтальмоскопии: прямой офтальмоскопии, биомикроофтальмоскопии при тщательном анализе и сопоставлении клинических симптомов и симптомов, получаемых при ОКТ-ангиографии.
Профессор М.М. Бикбов (Уфа) представил концепцию роговичного кармана в хирургическом лечении эктазий. Возможность формирования роговичного кармана в хирургическом лечении эктазий открывает широкие возможности для офтальмолога, позволяя применять различные по типу и объему дозированные вмешательства. Однако вовлечение оптической зоны роговицы в ходе манипуляций свидетельствует о необходимости поиска модифицированной техники, обладающей схожими преимуществами, но лишенной недостатков.