Даты проведения ‒ 25-26 августа 2022 года
Организатор ‒ Чебоксарский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России
Место проведения – Чувашская государственная филармония
Дискуссионные вопросы офтальмологии
Впервые выявленная открытоугольная глаукома: с чего начать
Модератор профессор Т.Н. Юрьева (Иркутск)
В ходе работы секции были затронуты различные подходы к ведению пациентов с открытоугольной глаукомой и нарушениями гидродинамики, рассмотрены преимущества и недостатки консервативного и хирургического лечения.
К.м.н. Н.Ю. Горбунова (Чебоксары) «Ранняя хирургия глаукомы». Лечение глаукомы начинается с медикаментозной терапии. Компенсации ВГД давления также можно достичь лазерным и хирургическим способом. Казалось бы, чего проще? Капнуть каплю препарата и достигнуть стабилизации глаукомного процесса. Но так ли все просто? Значительные и множественные недостатки гипотензивной терапии перевешивают немногочисленные преимущества (рис. 1).
Факторы нон-компаенса медикаментозной терапии представлены на рис. 2. В состав многих лекарственных средств входит бензалкония хлорид (БАХ), который ухудшает и без того измененную поверхность глазного яблока пациентов с глаукомой. Негативные эффекты бензалкония хлорида: консервантам присуща различная степень кератинизации и воспалительной инфильтрации (увеличение фибробластов, макрофагов, тучных клеток и лимфоцитов), что приводит к рубцовым реакциям и снижению успеха операции. У больных, более 1 года получавших инстилляции двух и более антиглаукомных капель, успех операции был значительно ниже, чем в группе оперированных сразу или леченных в течение двух недель. Каждая капля БАХ увеличивает риск ранней декомпенсации ВГД после АГО в 1,21 раза.
Исследователями санкт-петербургской школы проводилась сравнительная оценка результатов консервативного, лазерного и хирургического лечения. Было показано, что побочные эффекты и осложнения после различных видов лечения больных с ПОУГ, а также отказ от лечения преобладают в группе больных с медикаментозной терапией. Наименьшее количество побочных эффектов и осложнений наблюдалось у больных после лазерного лечения. Меньшая частота отказов от лазерного вмешательства по сравнению с хирургией связана не с медико-социальными факторами, а с более частыми рекомендациями со стороны докторов провести лазерное лечение, как менее инвазивного вида вмешательства.
Преимущества лазерного лечения глаукомы: восстановление оттока ВГЖ по естественным путям, малая травматичность, неинвазивность, отсутствие серьезных интра- и послеоперационных осложнений, относительная безболезненность, минимальный реабилитационный период, возможность амбулаторного лечения, возможность дозирования гипотензивного эффекта, возможность проведения повторных вмешательств при снижении гипотензивного эффекта в отдаленном послеоперационном периоде.
В клинических рекомендациях показаниями к хирургическому лечению ПОУГ являются: неэффективность других методов лечения при сохранении повышенного уровня офтальмотонуса; прогрессирующий распад зрительных функций при уровне ВГД, не выходящим за пределы верхней границы среднестатистической нормы, но превышающем его «целевые» показатели; невозможность осуществления других методов лечения (в том числе при несоблюдении врачебных рекомендаций, наличии выраженных побочных эффектов или недоступности соответствующей медикаментозной терапии); невозможность осуществления адекватного врачебного контроля за течением глаукомного процесса и приверженностью пациента к лечению; терминальная болящая глаукома. В клинических рекомендациях ЕГО указано, что о необходимости операции следует задуматься в том случае, когда медикаментозная или лазерная хирургия не позволяет сохранить имеющиеся зрительные функции на глаукомном глазу, или иными словами – хирургия не должна рассматриваться в качестве последней возможности.
Мнение о том, что АГО положительно влияет на структуру ДЗН высказывал в 1999 году А.П. Нестеров, в дальнейшем российские и зарубежные исследователи указывали на то, что АГО положительно влияют на экскавацию ДЗН. АГО обеспечивает гораздо более безопасный суточный уровень ВГД. В некоторых зарубежных исследованиях доказано, что ранняя хирургия глаукомы обеспечивает лучший контроль прогрессирования оптиконейропатии и минимизацию суточных колебаний ВГД по сравнению с другими методами. На рис. 3 представлены результаты исследования, посвященного хирургическому лечению глаукомы, которые свидетельствуют о том, что хирургия глаукомы (проникающая, непроникающая), выполненная на ранней стадии заболевания обеспечивает более стабильный эффект.
Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ), разработанная С.Н. Федоровым и В.И. Козловым в 1984 г., обеспечивает безопасность и высокую эффективность, возможность ее применения на ранних стадиях у пациентов с впервые выявленной глаукомой, имеющим высокое зрение.
Таким образом, преимущества хирургического лечения заключаются в эффективном контроле ВГД у пациентов с низким комплаенсом.