К.м.н. А.В. Короленко (Иркутск) от группы авторов
Уважаемые коллеги!
Экспертным советом по аккомодации и рефракции (ЭСАР) дано четкое определение спазма аккомодации – острый патологический избыточный тонус аккомодации, вызывающий миопизацию манифестной рефракции и снижающий максимально корригированную остроту зрения, лечение которого весьма затруднено.
В Руководстве по аккомодации указано, что в некоторых случаях спазм аккомодации определяют как оптиконевроз; в других источниках – как психовегетативный синдром, психосоматическое заболевание, психофизиологическая реакция, соматоформное расстройство, конверсионное расстройство.
В терминологии существует неразбериха, т.к. одни авторы относят спазм аккомодации к невротическим заболеваниям, другие – к психологическим, забывая о том, что спазм аккомодации бывает органическим и неорганическим.
В 2013 году Американская Ассоциация Офтальмологов предложила все эти «медицински необъяснимые состояния» определять как «функциональное снижение зрения» (functional visual loss).
Функциональное снижение зрения включает 3 вида расстройств: соматоформные или конверсионные расстройства – психические расстройства, имитирующие по своим проявлениям соматические заболевания; наигранные расстройства, симуляция.
Термин «конверсия» широко используется в психиатрии и неврологии и подразумевает неприятный аффект, порожденный проблемами и конфликтами, которые индивидуум не может разрешить, и трансформируется в такие симптомы, как «бессознательная мотивация» и «вторичная выгода».
Для достоверного диагноза конверсионного расстройства должны быть выполнены три условия: наличие клинических признаков, изложенных для отдельных расстройств; наличие психогенной обусловленности в форме четкой связи по времени со стрессовыми событиями или проблемами или нарушенными взаимоотношениями (даже если она отрицается больным); отсутствие какого-либо физического или неврологического нарушения, с которыми могут быть связаны выявленные симптомы (снижение ОЗ, изменения в ПЗ, изменения ЗВП).
Характерные признаки функционального снижения зрения:
1) Туннельное (цилиндрическое) сужение ПЗ, в отличие от воронкообразного физиологического сужения ПЗ (рис. 1); у пациентов с конверсией поле зрения остается одинаковым;.
2) Нефизиологическое сужение поле зрения в виде спирали, звезд, трилистника (рис. 2, 3);
3) Изменение зрительно-вызванных потенциалов. Работ на эту тему написано достаточно много, и давно известно, что снижение амплитуды зрительно-вызванных потенциалов описано у пациентов с шизофренией, биполярным расстройством, депрессивными состояниями. Альтерация зрительно-вызванных потенциалов является ранним маркером шизофрении, как утверждают зарубежные психиатры;
4) Начало симптомов – следствие различных видов стресса;
5) Некоторые дополнительные факторы обладают усиливающим действием: заболевания ЦНС, травма, эмоциональный кризис, отсутствие работы и т.п.