К.м.н. Н.В. Майчук (Москва)
Уважаемые коллеги!
На сегодняшний день мы, рефракционные хирурги, можем обеспечить пациентам безопасность, эффективность, предсказуемость, стабильность, высокий рефракционный результат, повышение качества жизни и социальную адаптацию.
Красивые результаты, к которым привыкли наши пациенты, есть в арсенале любого рефракционного хирурга.
Еще несколько лет назад нашим пациентам было достаточно освободиться от очков или контактных линз, что служило критерием проведения рефракционных операций.
На сегодняшний день пациенты изменились. Они хотят получить максимальное качество проведенной операции, пожизненную гарантию замечательного результата, который мы можем им дать, при минимальной цене. Самое главное, пациенты хотят получить 100% гарантию удовлетворенности полученным результатом. К сожалению, не всегда можно поставить знак равенства между высоким рефракционным результатом и субъективной удовлетворенностью пациента.
С чем это может быть связано? Нередко в первые недели после операции по коррекции миопии у пациента отмечается нарушение работы на близком расстоянии, повышенная зрительная утомляемость, что обуславливает ограничительный режим, который мы оговариваем с пациентом, особенно с миопией высокой степени, и который необходимо соблюдать, особенно в первую неделю после операции.
Однако у ряда пациентов даже с более длительным периодом наблюдения отмечаются такие астенопические жалобы, как дискомфорт и боль в глазах, головная боль, периодическое бинокулярное двоение на различных расстояниях. Пациенты приходят на контрольный осмотр с вопросом о том, что прошло достаточно много времени, но лучше не становится.
С чем связано появление послеоперационного астенопического синдрома? Прежде всего, в результате изменения анатомо-оптических параметров глаза в результате КРО возникают новые аккомодационно-конвергенционные связи, повышающие вероятность увеличения астенопических жалоб при работе вблизи, появляются/усиливаются диплопии на разных расстояниях у пациентов группы риска.
Поискам причин возникновения и методов профилактики послеоперационного АС посвящено большое количество работ как отечественных, так и зарубежных авторов. В качестве факторов риска послеоперационного астенопического синдрома авторы выделяют низкие показатели аккомодационной способности, нарушение бинокулярной функции, которые даже в течение длительного послеоперационного периода не всегда нормализуются у пациентов и приводят к состоянию компенсации.
Зарубежные исследователи выделяют нарушение бинокулярной функции у пациентов до операции в качестве основного предиктора развития послеоперационного астенопического синдрома.
В течение последних нескольких лет мы также довольно глубоко занимаемся этой темой. В частности, было показано, что у пациентов с миопией средней и высокой степеней и бинокулярным характером зрения после операции даже в условиях исходно измененных и сниженных показателей аккомодационной способности и т.д. отмечается нормализация в послеоперационном периоде. Однако у пациентов, у которых отмечается нарушение показателей аккомодационной способности, наличие низких фузионных резервов и отсутствие бинокулярного характера зрения, появляются прогностически неблагоприятные признаки в плане возникновения и развития послеоперационного астенопического синдрома.
В ряде других исследований показано, что с точки зрения профилактики астенопического синдрома необходимо перед операцией выявлять группы риска пациентов, у которых наблюдается отсутствие бинокулярного характера зрения, отсутствие постоянной адекватной оптической коррекции, нарушение показателей аккомодационной способности, низкие фузионные резервы. Для профилактики возникновения (и устранения) астенопического синдрома после КРО у пациентов группы риска целесообразно до и/или после операции проводить курс функционально-медикаментозного лечения.
В последние несколько лет мы достаточно широко используем возможности нашего детского центра, имеющего все возможности для лечения, реабилитации, подготовки пациентов группы риска к рефракционным операциям, что дает хорошие клинические результаты.
Как правило, такой курс проводится за 2 недели до операции или через 1 месяц после КРО. Для лечения нарушенной аккомодационной способности мы применяем прибор «ОКСИС» с целью тренировки аккомодационной способности; в качестве медикаментозной поддержки применяется «Мидримакс» в течение 1 месяца перед сном. Для лечения нарушений бинокулярного взаимодействия применяется диплоптическое лечение по методу Базарбаевой-Кащенко «СПЕКЛ-М» + растровые стекла Баголини, расширение фузионных резервов с применением «СПЕКЛ-М» + ОКП-20.
Однако, к сожалению, наши рефракционные пациенты это, как правило, активные учащиеся либо активные работающие, и в этом случае невозможно каждый день в течение двух недель вытаскивать их в клинику для проведения лечения. В связи с этим мы решили внедрить в клиническую практику ускоренный режим функционально-медикаментозного лечения коррекции АС, который заключается в проведении двух сеансов лечения астенопического синдрома в день с интервалом 2-3 часа в течение 5 рабочих дней. Оказалось, что примерно тот же эффект улучшения и аккомодационной способности, и бинокулярного взаимодействия может быть достигнут и при таком режиме.
Нами разработан (недавно защищена диссертационная работа на эту тему) алгоритм ведения пациентов с миопией с риском развития АС, который я бы хотела вам представить.
В первую очередь необходимо исключить пациентов, имеющих фактически органическую патологию. Это – пациенты с отсутствием бинокулярного характера зрения, имеющие угол косоглазия по Гиршбергу и неаккомодационное косоглазие или частично аккомодационное косоглазие с диплопией при условии максимальной коррекции.
На благоприятный исход могут рассчитывать пациенты, имеющие бинокулярный характер зрения, с нормальными параметрами фузионных резервов, когда у пациентов в абсолютном большинстве случаев послеоперационная астенопия не развивается, и мы получаем максимальный клинико-функциональный результат.
Страницы: 1 2