В Москве с 10 по 12 октября 2018 года состоялась научно-практическая конференция с международным участием «XI Российский общенациональный офтальмологический форум», в которой приняли участие около 2300 офтальмологов, представляющих различные регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья.
Окончание
Работа конференции проходила по следующим основным направлениям: «Достижения в диагностике и лечении социально значимых заболеваний глаз»; «Патология рефракции и бинокулярного зрения, новые технологии в диагностике и лечении»; «Глаукома: вчера, сегодня, завтра»; «Фундаментально-прикладные исследования в офтальмологии»; «Вопросы дифференциальной диагностики и персонализированный подход к лечению в офтальмоонкологии»; был проведен Симпозиум ВОЗ «Всеобщий доступ к здоровью глаз: Организация офтальмологической помощи и подготовка кадров».
В рамках форума были проведены: заседание профильной комиссии по офтальмологии и детской офтальмологии при Экспертном совете Минздрава РФ; Президиум ООО «Ассоциация врачей-офтальмологов»; сателлитные симпозиумы, доклады и презентации известных специалистов-офтальмологов; выставки офтальмологического оборудования и инструментария, лекарственных препаратов от ведущих отечественных и зарубежных производителей.
Секция «Фундаментально-прикладные исследования в офтальмологии»
Открыл работу секции доктор химических наук, профессор И.Н. Курочкин (Москва), представивший доклад на тему «Высокочувствительные биоаналитические системы на основе полимерных и плазмонных нанокомпозитов». Слезная жидкость и секрет слезной железы являются удобным объектом исследования белковых и метаболических маркеров различных заболеваний. Удобным, высокоточным, конкурентоспособным инструментом на рынке молекулярной диагностики является масс-спектрометрия. Метод позволяет выявить набор высокоспецифичных белков, являющихся маркерами, к примеру, такого заболевания, как синдром «сухого глаза». Подобный глубокий анализ слезной жидкости может быть проведен и для других состояний. Далее автор подробно остановился на методиках, основанных на спектроскопии комбинационного рассеивания, позволяющих сложный, дорогостоящий метод масс-спектрометрии приблизить к практике.
Член-корреспондент РАН О.А. Свитич (Москва) представила доклад «Роль регуляторных РНК в механизмах врожденного иммунитета при офтальмопатологии». Иммунная система человека активируется в ответ на любые патогены, на изменение баланса. Первой линией защиты являются факторы врожденного иммунитета. В 1990-е годы были открыты регуляторные РНК, среди которых некоторые микро-РНК показали способность супрессировать экспрессию ряда клеток. Крайне важное значение механизмы врожденного иммунитета имеют в офтальмологии, т.к. при таких заболеваниях, как кератиты, через рецепторы врожденного иммунитета происходит контакт с возбудителями, что приводит к экспрессии провоспалительных факторов и, следовательно, к патологическим процессам.
К.м.н. П.А. Нечипоренко (Санкт-Петербург) выступил с докладом на тему «Эффективность анти-VEGF терапии при полипоидной хориоидальной васкулопатии». Полипоидная хориоидальная васкулопатия (ПХВ) характеризуется рецидивирующими серозно-геморрагическими отслойками пигментного и нейроэпителия, источником которых служит разветвленная сеть сосудов с полипообразными расширениями, исходящая из внутренних слоев хориоидеи. У 50% пациентов прогноз благоприятный со спонтанной регрессией полипов. Задачи лечения: регресс неоваскуляризации; регресс полипоидных изменений сосудов. Среди терапевтических подходов П.А. Нечипоренко выделил фотодинамическую терапию (ФДТ), анти-VEGF, комбинированное лечение. ФДТ на сегодняшний день не является методом выбора, т.к. приводит к окклюзии не всех полипов; окклюзия полипов не является окончательной. Более эффективным и безопасным методом является анти-VEGF терапия.
Результаты проведенных исследований показали, что препаратом выбора при ПХВ является афлиберцепт, позволяющий добиться, вероятно, лучших результатов, чем ранибизумаб или бевацизумаб; для большей части пациентов после загрузочной фазы (3 загрузочные инъекции) достаточным режимом является одна инъекция в два месяца в течение года. При недостаточном эффекте следует рассмотреть вопрос о целесообразности ежемесячных инъекций или ФДТ. У части пациентов комбинирование афлиберцепта или ранибизумаба с ФДТ может сократить длительность лечения; при рецидиве целесообразно перейти на афлиберцепт.
С докладом «Эндотелиновая система и ее роль в патогенезе глазных болезней» выступила профессор Н.Б. Чеснокова (Москва). Эндотелиновая система участвует в регуляции различных метаболических физиологических процессах на локальном уровне. Высока роль эндотелина в легочной гипертензии, в развитии атеросклероза, сердечной недостаточности, гломерулосклерозе, в развитии гипертонии; является признанным маркером повреждения эндотелия сосудов. Действие эндотелина в значительной степени зависит от его концентрации. Эндотелин 1 (ET-1) влияет на все звенья системы свертывания крови, вероятно, является стимулятором симпатической нервной системы. По данным литературы, эндотелин участвует в регуляции ВГД. У больных глаукомой в водянистой влаге, в слезной жидкости отмечается высокое содержание ЕТ-1. ЕТ-1 в высокой концентрации реагирует с эндотелиновым рецептором ЕТ-а, что приводит к констрикции контрактильных элементов трабекулярной сети и повышению ВГД; при низкой концентрации через рецептор ЕТ-в эндотелин приводит к образованию оксида азота, дилятации контрактильных элементов трабекулярной сети и к снижению ВГД. Участие эндотелина в патогенезе глаукомы происходит следующим образом: в результате увеличения содержания ЕТ-1 повышается давление в ретинальных венах, что приводит к снижению перфузионного давления и гипоксии; эндотелин влияет на антерогражный аксональный транспорт, приводит к увеличению пролиферации астроцитов. Увеличение содержания ЕТ-1 оказывает также профиброгенное действие: стимуляция синтеза коллагена I и III типов, ингибирование матриксных протеиназ, индукция профиброгенных цитокинов приводит к увеличению плотности и ригидности коллагеновых волокон в решетчатой пластинке, ведущее к повреждению волокон зрительного нерва. Увеличение ЕТ-1 провоцирует также снижение кровотока в головке зрительного нерва. Все эти факторы приводят к апоптозу ганглиозных клеток сетчатки. Эндотелиновая система присутствует во всех компонентах сетчатки и в сосудах, снабжающих ее кровью. Основная функция эндотелина в сетчатке — обеспечение взаимодействия между различными компонентами сетчатки, между клетками сетчатки и кровеносными сосудами (участие в ауторегуляции сосудов сетчатки). При всех видах повреждения сетчатки имеет место повышение содержания эндотелина.
Основными эндотелинэргическими путями в сетчатке являются: ретинальный и пигментный эпителий — хориокапилляры; путь, пролегающий во внешнем плексиформном слое; кровеносные сосуды — астроглия — ганглиозные клетки. Острое световое воздействие на фоторецепторы вызывает десятикратное увеличение содержания рецепторов ЕТ-в в клетках Мюллера. Повышение содержания ЕТ-1 приводит к увеличению давления в ретинальных венах, к снижению перфузионного давления, что приводит к гипоксии, к увеличению продукции супероксиданиона и NO, приводящее к образованию токсичного пероксинитрита и, как результат, к апоптозу нервных клеток сетчатки. Повышение содержания ЕТ-1 приводит также к формированию эпиретинальных мембран, т.к. увеличивается пролиферация фибробластов, усиливается миграция и секреция молекул внеклеточного матрикса (коллагена, фибронектина и др.). ЕТ-1 принимает участие в ангиогенезе сосудов сетчатки, поскольку обладает способностью усиливать патогенез эндотелиальных клеток и гладкомышечных клеток сосудов, приводит к увеличению экспрессии VEGF и накоплению гипоксического фактора HiFα. Эндотелиновая система играет важную роль в канцерогенезе, однако работ, касающихся офтальмологии, на сегодняшний день нет.
Н.Б. Балацкая (Москва) в докладе «Иммунобиологические аспекты ишемии глаза» представила результаты исследований, направленных на изучение локальной и системной продукции медиаторов первой линии защиты IL-1β, IL-8, IL-18, TNFα, фактора роста эндотелия сосудов VEGF-A у пациентов с системной сердечно-сосудистой патологией при впервые выявленных изменениях глазной гемодинамики.