IX Симпозиум с международным участием
15 ноября 2018 года в кампусе Московской школы управления «Сколково» начал свою работу IX Симпозиум с международным участием «Осенние рефракционные чтения – 2018». Организаторами симпозиума выступили ФГБНУ «НИИ глазных болезней» и НОЧУ ДПО «Академия медицинской оптики и оптометрии».
Блок 1. «Дезаптация к аметропиям: избранные вопросы диагностики и коррекции»
Модератор — академик РАН С.Э. Аветисов.
С докладом «Творческое наследие профессора Ю.З. Розенблюма: адаптация и дезадаптация» выступил академик РАН, профессор С.Э. Аветисов. Докладчик отметил, что клиническая реализация учения об оптической адаптации и дезаптации заключается в том, что тактический эффект коррекции направлен только на повышение остроты зрения за счет устранения индуцированного аметропией дефокуса (рекомендация оптометриста); стратегический эффект коррекции в конечном счете направлен на коррекцию симптомов дезаптации к аметропии (рекомендация врача-офтальмолога).
А.В. Апаев (Москва) представил доклад «Современные методы диагностики и лечения амблиопии».
К объективным методам диагностики заболевания относятся: метод оптокинетического нистагма; для исследования используются тест-объекты с периодической структурой (решетка, шахматное поле); исследование зрительных потенциалов; метод форсированного избирательного зрения (тест «предпочтительного» взора). Исследование параметров фиксации с помощью микропериметрии является прецизионным методом диагностики амблиопии и глазодвигательных нарушений. Авторами разработан новый метод лечения амблиопии при оптическом нистагме, суть которого заключается в блокировании нистагма с помощью максимального напряжения конвергенции, при котором наступает блокирование нистагма, и одновременной стимуляцией светом центральных ямок сетчатки под контролем бифовеального слияния на синоптофоре.
«Диагностика и хирургическое лечение косоглазия и глазодвигательных нарушений» — тема сообщения, с которым от группы авторов выступил академик РАН С.Э. Аветисов. Наиболее распространенные формы косоглазия: содружественное (врожденное или приобретенное) — альтернирующее, монолатеральное; несодружественное (как правило, приобретенное) — паралитическое, рестриктивное, синдром «тяжелого» глаза. Основными элементами традиционных операций на глазодвигательных мышцах-антагонистах при хирургическом лечении содружественного косоглазия являются ослабление (рецессия) и усиление (резекция). Среди особенностей диагностики и хирургического лечения рестриктивного глазодвигательного синдрома выделяются компьютерная томография и интраоперационный тракционный тест; основной принцип хирургического лечения — ослабление наиболее измененной мышцы (чаще нижней или внутренней прямой) и усиление ипсилатерального антагониста; выбор объема операции происходит на основании клинического опыта. Методы выбора хирургического лечения синдрома «тяжелого» глаза: «традиционные» операции на мышцах горизонтального и вертикального действия — одновременный или поэтапный подход; сочетание «традиционной» хирургии с фиксацией наружной прямой мышцы к склере в зоне экватора глаза; различные варианты пластики верхней и наружной мышц в сочетании с «традиционной» хирургией. При паралитическом косоглазии проводится резекция наружной прямой мышцы, транспозиция трансплантатов, сформированных из верхней и нижней прямых мышц.
М.М. Ситка (Чебоксары) от группы авторов сделала доклад «Клиническая эффективность оптических методов контроля миопии в долгосрочной перспективе». Авторы изучили влияние применения очковой и контактной коррекции моно- и бифокальными мягкими и ортокератологическими линзами прогрессирующей близорукости у детей и подростков на структурно-функциональное состояние глазной поверхности и фиброзной оболочки, мышечного и аккомодационного аппарата глаза в динамике в течение 5 лет.
Результаты исследований показали, что ОКЛ и мягкие бифокальные КЛ при коррекции близорукости слабой и средней степеней являются наиболее эффективными для снижения темпов ее прогрессирования, что подтверждается наименьшей динамикой изменения ПЗО по сравнению с коррекцией МКЛ и очковой коррекцией.
А.С. Журавлев (Москва) от группы авторов выступил с сообщением «Контроль прогрессирования миопии с помощью атропина: есть ли продвижение вперед?» В результате анализа исследований, касающихся контроля прогрессирования миопии с помощью инстилляций атропина, представленных в зарубежной и отечественной литературе, авторы доложили обстоятельства, требующие продолжения исследований с целью формирования более четкой доказательной базы, а именно: отсутствие доказанного механизма влияния атропина на прогрессирование миопии; необходимость формирования групп исследования (основной и контрольной) и оценки результатов лечения на основе годичного градиента прогрессирования миопии; выявление зависимости эффекта лечения от концентрации атропина; оценка достоверности эхобиометрических данных, подтверждающих эффективность инстилляций атропина в плане профилактики увеличения переднезадней оси; расширение расовых границ исследований (в настоящее время превалирование монголоидной расы).
Таким образом, на сегодняшний день широкое клиническое применение длительных инстилляций атропина с целью контроля прогрессирования миопии, по мнению авторов, не представляется возможным.
В дискуссионной панели «Выбор метода контроля прогрессирования миопии» приняли участие эксперты: профессор Е.П. Тарутта (Москва), профессор В.В. Страхов (Ярославль), А.В. Егорова (Ижевск), Carmen Abesamis-Dichoso. Модератором выступил профессор А.В. Мягков.