Симона Валентиновна Симонова, заведующая организационно-методическим отделом по офтальмологии Департамента здравоохранения города Москвы:
Высокотехнологичная медицинская помощь пришла в муниципальное здравоохранение
— Симона Валентиновна, с какими чувствами Вы покидаете Санкт-Петербург после завершения конгресса «Белые ночи»? Какими новостями могли бы поделиться с нашими читателями?
— Муниципальное здравоохранение города Москвы — это огромный комплекс. Офтальмологическая помощь в столице оказывается в 46 амбулаторных центрах, подчинённых городскому Департаменту здравоохранения. В глазных отделениях наших девяти стационаров имеется в общей сложности 615 коек.
Главная новость и главное событие последнего времени: с 2015 года муниципальные учреждения здравоохранения города Москвы стали оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь в сфере офтальмологии. Раньше эти медицинские услуги в основном москвичи получали в федеральных медицинских учреждениях, расположенных в столице. Мы и сейчас с ними активно взаимодействуем, но значительная часть офтальмохирургических вмешательств производится в учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения.
Конгресс «Белые ночи» мне очень понравился. Участвую в нём регулярно. Нельзя не отметить высокий научный уровень докладов. Большое впечатление произвёл доклад академика РАН, д.м.н., профессора А.Ф. Бровкиной «Меланомы хориоидеи. Обоснованы ли лучевые методы лечения?» Также были и другие интересные доклады по офтальмоонкологии.
Из сателлитных симпозиумов меня особенно заинтересовало мероприятие, проводившееся при поддержке фирмы «Байер»: «ВМД. Взгляд на лечение в начале XXI века». Там был представлен новый препарат «Эйлеа» (афлиберцент), сертифицированный в нашей стране в марте этого года. Он является альтернативой луцентису.
— Этот препарат более эффективен, чем луцентис?
— Нельзя сказать, что он более эффективен. И по цене эти медикаменты сопоставимы. Но каждое лекарственное средство имеет свои особенности. И с этими особенностями врачи могли познакомиться на сателлитном симпозиуме.
Салаутдин Джалалович Гаджиев, директор клиники микрохирургии глаза Ставропольского государственного медицинского университета:
Современные технологии находят применение в провинциальных клиниках
— Салаутдин Джалалович, какие впечатления остались у Вас от пяти дней работы форума?
— Главное впечатление: современные технологии находят применение в провинциальных клиниках, технический прогресс в офтальмологии не ограничивается столицами и городами-миллионниками. В провинциальных медицинских учреждениях, областных и районных центрах тоже проходит процесс модернизации, внедрения новых технологий, освоения новых методов консервативного и хирургического лечения.
Возможно, я поделюсь своим субъективным взглядом, но ещё десять лет назад на конгрессе «Белые ночи» провинциалы воспринимали представителей крупных столичных клиник как «посланцев с другой планеты»… На сегодняшний день техническое оснащение медицинских учреждений вполне можно сравнивать.
Таким образом, этот форум приобрёл ещё большую практическую направленность. У врачей из регионов есть возможность использовать тот опыт, те ноу-хау, с которыми они познакомились в Санкт-Петербурге.
— Расскажите, пожалуйста, о докладах, которые вызвали у Вас наибольший интерес?
— Д.м.н., профессор С.Ю. Астахов выступил с докладом «Современные возможности реконструкции переднего отрезка глаза». Речь шла об операциях, когда происходит одномоментная пересадка роговицы, удаление хрусталика и имплантация иридохрусталикового блока.
В докладе д.м.н., профессора Б.Э. Малюгина «Особенности хирургии катаракты у пациентов с патологией роговицы» я обратил внимание на хорошие показатели, несомненные успехи, которые были достигнуты в последние годы в этой сфере.
Доклад британского профессора G. Lelli «Важные аспекты лечения травм век» поведал о том, как избежать типичных осложнений при лечении нижнего века. Большой проблемой являются вывороты и завороты нижнего века. Но этих осложнений можно избежать, если при проведении операции правильно сформировать лоскуты.
Д.м.н., профессор С.В. Саакян в докладе «Ретинобластома. Современные протоколы лечения» рассказала о внедрении органосохранных технологий. Таким образом, количество энуклеаций органа зрения постепенно сокращается. Это не может не радовать!
Д.м.н., профессор М.М. Шишкин представил интересный доклад «Новые данные по антиангиогенной терапии: успехи и разочарования». Был дан подробный, объективный анализ эффективности и особенностей применения различных лекарственных средств, которые используются при диабетическом макулярном отёке.
— Салаутдин Джалалович, как давно Вы являетесь директором?
— Уже в течение трёх лет мне доверено быть директором этого медицинского учреждения. До этого я был заведующим глазным отделением городской больницы и главным офтальмологом города Ставрополя.
— Представьте, пожалуйста, Вашу клинику.
— Клиника была создана в 1994 году на базе кафедры глазных болезней Ставропольского государственного медицинского университета. Инициатива по её созданию принадлежала тогдашнему руководителю кафедры, д.м.н., профессору Льву Павловичу Чередниченко.
Думаю, что создание клиники существенно улучшило качество офтальмологической помощи в Ставропольском крае. Есть у нас пациенты из соседних регионов и даже из зарубежных стран.
Зарубежные пациенты — это, в основном, граждане Греции, наши бывшие соотечественники, которые переехали в эту страну из Ставропольского края. Здесь у них остались родственники, друзья… Они сами оплачивают своё лечение. И это обходится им дешевле, чем в странах Европейского Союза. При высоком качестве оказания медицинских услуг!
У нас работают 42 сотрудника, включая технических и вспомогательных. Приём пациентов проводят 11 врачей-офтальмологов, имеется 20 коек. Мы проводим более двух тысяч операций в год: в связи с катарактой, в связи с глаукомой, витреоретинальные, лазерные, косметические…
— Отпускные планы у Вас уже созрели?
— Я редко совершаю дальние поездки. В основном отдыхаю на юге России. Родственники живут в Дагестане, в Дербенте. В этом году хочу съездить туда. В Дербенте и его окрестностях прекрасные пляжи на Каспийском море.
Ещё я очень люблю горные курорты, район Эльбруса, Домбая… Когда есть возможность подышать горным воздухом, полюбоваться на горные вершины — это для меня лучший отдых!
Татьяна Алексеевна Уварова, врач-офтальмолог поликлиники № 95 (г. Санкт-Петербург):
Далеко не все мои коллеги могли присутствовать на конгрессе
— Татьяна Алексеевна, проявляют ли врачи-офтальмологи первичного звена интерес к конгрессу «Белые ночи»?
— Интерес очень большой. Но, к сожалению, далеко не все мои коллеги могли присутствовать на конгрессе. Мне тоже пришлось из-за рабочего графика пропустить большинство докладов… Эта ситуация связана с тем, что руководители медицинских учреждений не смогли или не захотели создать условий для участия в форуме своих специалистов. Врачей просто не отпускали с работы! Хотелось бы, чтобы в следующем году ситуация изменилась.
Вообще, мне думается, что в медицинских учреждениях необходимо уделять больше внимания повышению квалификации сотрудников.
— Какие доклады Вас особенно заинтересовали?
— Мне были интересны все доклады, связанные с офтальмохирургией. Это та область офтальмологии, с которой врачи первичного звена обычно знакомы слабо. Конечно, мы сами не делаем операций.
Но мы направляем на операции своих пациентов, поэтому должны разбираться и в новых методиках работы офтальмохирургов, и во всех возможных осложнениях…
Также мне были интересны доклады, посвящённые глаукоме и новым комбинированным препаратам. Этим препаратам, несомненно, принадлежит будущее, так как они более удобны для пациентов, у них удобный график приёма.
— Расскажите, пожалуйста, об особенностях и специфике своей работы.
— Врачом-офтальмологом я работаю с 1982 года, после окончания Ташкентского медицинского института. С 1988 года по 2002 год жила в Таджикистане, в городе Чкаловске Согдийской (бывшей Ленинабадской) области. В марте 2016 года этот город утратил своё советское название и был переименован в Бустон.
В 2002 году переехала в Россию, в город Балашов Саратовской области, а в 2012 году стала петербурженкой. И в Узбекистане, и в Таджикистане, и в Саратовской области я работала в районных поликлиниках. Но уровень оснащения в питерском учреждении — наилучший. Саратовской области и Таджикистану нужно стремиться вперёд!
У меня в поликлинике имеется прекрасно оборудованное рабочее место офтальмолога. Имеются и отличные авторефрактометры, и современные щелевые лампы, и аппараты для определения внутриглазного давления.
— Ваш рассказ звучит очень оптимистично…
— С оборудованием у нас действительно нет проблем. Но на одного пациента отводится всего 12 минут. За смену врач должен принять 26 пациентов. А ведь речь идёт, в основном, о пожилых людях! Некоторые мои пациенты старше восьмидесяти лет и даже старше девяноста лет… Им требуется определённое время, чтобы просто дойти от двери кабинета до стула, сесть и отдышаться. Есть люди, которые передвигаются на костылях. Кому-то требуется помощь сопровождающих…
За эти двенадцать минут необходимо проверить зрение, посмотреть глазное дно, измерить внутриглазное давление и провести ещё целый ряд манипуляций. Кроме того, пожилым людям бывает трудно сразу понять назначения врача, они часто переспрашивают. Некоторые пациенты находятся в очень подавленном или, наоборот, излишне возбуждённом состоянии. Например, сам по себе диагноз «глаукома» вызывает страх, так как он ассоциируется у людей со слепотой, беспомощностью…
Врач-офтальмолог должен не только провести диагностику и назначить лечение, но и объяснить пациенту суть диагноза. И всё это надо успеть за 12 минут!
Сергей Владимирович Янченко, д.м.н., доцент кафедры глазных болезней Кубанского государственного медицинского университета, врач офтальмологического отделения НИИ «Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского»:
Аншлаг длиной в 22 года
— Сергей Владимирович, Вы, очевидно, не в первый раз участвуете в конгрессе «Белые ночи». Какие, на Ваш взгляд, произошли изменения в организационном, тематическом отношении за то время, что Вы участвуете в работе конгресса?
— Регулярно я принимаю участие в конгрессе с 2011 года.
С каждым годом, и это очевидно, становится все больше участников. Насколько я помню, в 2014 году их число превысило две тысячи человек, в этом году, уверен, будет еще больше. За последние годы, на мой взгляд, значительно расширилась тематика конгресса, больше внимания стало уделяться хирургическим аспектам и связи «диагностика — хирургия». Конгресс всегда отличался большим количеством зарубежных лекторов, но в этом году степень их участия просто поражает воображение. В связи с этим хочу поблагодарить переводчиков за их блестящую работу и выразить свое восхищение работоспособностью профессора Юрия Сергеевича Астахова. Конгресс проходит в 22-й раз с неизменным успехом, и в этом — его огромная заслуга.
— Кто из лекторов произвел на Вас наибольшее впечатление?
— Самое сильное впечатление произвел на меня профессор из Германии Норберт Пфайфер, который выступил с лекцией о новых направлениях в лечении глаукомы. Глаукома, можно сказать, это — моя юношеская любовь. Мой учитель, профессор Александр Иванович Еременко, занимался имплантами из пористого никелида титана при данной патологии органа зрения. Поэтому большой интерес для меня представляли разделы лекции, посвященные стентированию шлеммова канала, супрациллиарного и субтеноного пространства. С удовлетворением узнал, что в ближайшее время в клинической практике будут применяться импланты для передней камеры и витреальной полости, содержащие простагландины. Большое впечатление на меня произвела также и вторая лекция, прочитанная профессором Пфайфером «Трабекулэктомия: является ли она по-прежнему «золотым стандартом» в хирургии глаукомы?» Что касается сателлитных симпозиумов, старался не пропустить темы, связанные с основными направлениями научной работы нашей кафедры: глазная поверхность, задний отрезок, глаукома.
— Сергей Владимирович, Вы представляете кубанскую офтальмологическую школу. Кто стоял у ее истоков?
— Это очень интересная история: я считаю, что существуют мистические связи Краснодара с Санкт-Петербургом. Приват-доцент Военно-медицинской академии Станислав Владимирович Очаповский, потрясенный событиями первой русской революции 1905 года, подал в отставку, покинул Санкт-Петербург и уехал на Юг России. В 1909 году ему поступило предложение возглавить офтальмологическую службу Кубанской области, что послужило мощным толчком к ее развитию. В 1920 году при активном участии С.В. Очаповского был образован Кубанский медицинский институт. Среди отцов-основателей Кубанского медицинского института и профессор Павел Петрович Авроров, основатель фармакологического направления, также бывший приват-доцент Военно-медицинской академии.
И в мой жизни Санкт-Петербург и Военно-медицинская академия сыграли немалую роль: здесь, в ВМА им. С.М. Кирова, я защитил кандидатскую и докторскую диссертации, проходил стажировку по витреоретинальной хирургии.
Если говорить о сегодняшнем дне кубанской офтальмологической школы, кафедру глазных болезней Кубанского государственного медицинского университета возглавляет к.м.н., к.э.н., академик РАЕН Сергей Николаевич Сахнов, директор Краснодарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова. На кафедре трудятся 15 сотрудников. В нашем распоряжении мощная клиническая база: клиника МНТК, открытая в 1987 году, и Научно-исследовательский институт «Краснодарская краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского», отметившая в этом году 200-летний юбилей. Главный офтальмолог края — д.м.н. Алексей Владиславович Малышев, доцент кафедры, руководитель офтальмологического отделения клинической больницы.
— В какой ипостаси Вы больше себя видите?
— Глаукома, как я уже сказал, это — первое юношеское увлечение, как практический врач занимаюсь витреоретинальной патологией, последние четыре года — рефракционной хирургией. Докторская диссертация посвящена глазной поверхности.
— Не могли бы Вы вспомнить своих учителей?
— Лучшим, что в нас есть, мы обязаны своим учителям. Хочу вспомнить профессора А.И. Еременко, который 21 год своей жизни отдал Кубани и внес огромный вклад в развитие кубанской офтальмологической школы. Сам Александр Иванович с теплотой вспоминал сибирскую офтальмологическую школу: династию Шершевских, профессора Г.Л. Старкова. Профессор А.И. Еременко, будучи заведующим нашей кафедры, развил сосудистое направление — мы с увлечением занимались внутриартериальными инфузиями, синокаротидными и периартериальными блокадами, лимфотропной терапией и т.д.
Широкий круг его интересов также включал глаукому, воспалительную патологию, травмы органа зрения и применение ферментов в офтальмологии.
Последние 10 лет своей научной работы А.И. Еременко посвятил глазной поверхности. Честно говоря, я не хотел заниматься этой проблематикой: мне казалось, что это направление фармакологически ангажировано. Однако время показало, что профессор оказался прав: сегодня тема глазной поверхности — чрезвычайно актуальна. Хочу вспомнить также доцента Лиру Александровну Каленич, дай ей Бог здоровья, нашего бессменного руководителя студенческого кружка. Я пришел к ней в кружок на 2-м курсе, она сумела вселить в меня уверенность в моих силах, заинтересовать предметом настолько, что о выборе другой специальности я уже не мог думать.
— Я благодарю Вас, Сергей Владимирович!
Беседы вели Илья Бруштейн и Сергей Тумар. Фотографии Ильи Бруштейна и Сергея Тумара