Пленарное заседание «Новые технологии в диагностике и лечении заболеваний глаз» было посвящено широкому спектру офтальмологических проблем и современным возможностям их решений, воплотившихся в новых технологиях, разработанных в России и за рубежом для эффективной диагностики и лечения заболеваний глаз.
С докладом «Исследование кровообращения глаза: что и как мы измеряем» выступил профессор Ю.С. Астахов (Санкт-Петербург). Исследование кровообращения глаза исключительно важно не только для понимания патогенеза многих заболеваний, таких как диабетическая ретинопатия, глаукома, ВМД, нарушения кровообращения в сосудах сетчатки и зрительного нерва, но и для оценки состояния мозгового кровообращения. Более половины патологии глаза обусловлено нарушениями кровообращения. Еще в 1926 году W.S. Duke-Elder писал: «Во всей офтальмологии нет проблемы более важной и фундаментальной, чем определение давления в сосудах глаза. Решение этой задачи не только должно предоставить нам единственную логическую основу для рационального понимания патогенеза многих заболеваний глаза… точное определение значений этих давлений имеет первостепенное значение и в физиологии глаза. Во всей офтальмологии не существует вопроса, который возбуждал бы столько ненужных противоречий и не получал бы столько разноречивых ответов». Докладчик перечислил все существующие на сегодняшний день методы исследования кровообращения глаза, обозначив их достоинства и недостатки. К сожалению, ни один из методов не дает точной оценки объемного кровотока в глазу и в головке зрительного нерва. Для выхода из создавшейся ситуации необходимо использовать несколько методов в соответствии с поставленными задачами. Определять одновременно показатели системной гемодинамики. При формировании групп исследуемых больных обязательно учитывать возраст, пол, соматические заболевания. В ходе сравнительных исследований обязательно использовать один и тот же прибор. Наиболее перспективный метод —спектральная ОКТ-допплерография. Данный метод позволяет сканировать сосуды в фиксированных объемах при очень высоких скоростях обработки с целью получения данных за весь цикл сердечного сокращения.
Академик РАН, профессор С.Э. Аветисов (Москва) рассказал о новых подходах к оценке состояния нервных волокон роговицы (НВР). Докладчик предложил метод прижизненной оценки НВР. Определение чувствительности и специфичности метода в «доклинических» стадиях развития полинейропатии — направление, в котором должны развиваться дальнейшие исследования.
Докладчик представил перспективы применения методики оценки состояния НВР на основе лазерной конфокальной биомикроскопии.
Профессор Э.В. Бойко (Санкт-Петербург) представил новые данные о роли хламидийной инфекции в патологии заднего сегмента глаза, которая может поражать стекловидное тело, нейроэпителий сетчатки, сосудистую оболочку и тем самым вызвать хронический субклинический воспалительный процесс. Регматогенная отслойка сетчатки в большинстве случаев ассоциирована с поражением органа зрения хламидийной инфекцией и может рассматриваться как одна из осложненных форм офтальмохламидиоза. В диагностику отслойки сетчатки докладчик порекомендовал включать исследование на хламидийную инфекцию, а при ее выявлении хирургическое лечение следует дополнять рациональной антихламидийной терапией.
Профессор С.В. Саакян (Москва) рассказала о комплексе уникальных высокотехнологичных диагностических методик, позволяющих при правильном алгоритме обследования вовремя распознавать увеальную меланому. Однако, как отметила профессор С.В. Саакян, никакие технологии не помогут, если нет онконастороженности у врача, если осмотр больного сводится к проверке зрения, а глазное дно осматривается с узким зрачком.
Профессора из Великобритании R. Good и A. Hantem выступили с докладами «Стандартизированная эхография в офтальмологии — лучшая диагностическая методика для исследования тканевых характеристик» и «Высокочастотное ультразвуковое сканирование переднего отрезка глаза» соответственно.
Профессор M. Puech (Франция) рассказал о применении высокочастотного датчика для исследования заднего полюса глаза.
О достижениях и недостатках брахиотерапии увеальной меланомы доложила академик РАН, профессор А.Ф. Бровкина (Москва). На сегодняшний день брахиотерапия является реальной альтернативой энуклеации при меланоме хориоидеи (МХ) толщиной до 5,5 мм и максимальным диаметром до 15 мм. Эффективность брахиотерапии по степени резорбции меланомы следует оценивать не ранее, чем через 16-18 месяцев. Лучший исход лечения можно ожидать при локализации МХ за экватором глаза. В перспективе необходимо создать единый протокол БТ с последующим контролем за состоянием глаза и больного. Необходимо совершенствовать отечественные офтальмоаппликаторы.
Профессор Б.Э. Малюгин (Москва) в своем докладе обозначил предпосылки для роста хирургии катаракты в РФ. Это — технологические инновации, государственная программа модернизации, развитие частного сектора медицины, обучающие инициативы, экономический рост, демографические предпосылки. Потребность хирургии катаракты в РФ в 2019 г. составит 1 040 000 операций. Основные барьеры для роста хирургии катаракты — финансирование, кадровое обеспечение, отсутствие клинических рекомендаций. Говоря об особенностях финансирования хирургии катаракты, докладчик обратил внимание, что 98% ХК финансируется за счет ОМС, 2% — за счет ВМП. На сегодняшний день отсутствуют планы по стандартизации тарифа на ХК, финансирование по-прежнему осуществляется с учетом койко-дня. Тариф для ФАКО и ЭЭК/ ИЭК единый. С 2015 года частные клиники получили возможность работать в системе ОМС, однако предпочитают этого не делать из-за тарифов, жесткого контроля и бюрократических препон. Доплаты за счет пациента вариабельны. В 70% регионов не разрешены, в 23% — допустимы, в 7% — обязательны доплаты за ИОЛ. Что касается особенностей кадрового обеспечения ХК в РФ, то офтальмологи поликлинического звена обеспечивают диагностику, диспансерное наблюдение и последующее направление пациентов на операцию. Офтальмохирурги стационарных клиник консультируют исключительно направленных к ним пациентов. Количество офтальмохирургов в государственных клиниках существенно не меняется, так как лимитировано количество ставок и существуют ограничения региональных бюджетов. Далее докладчик рассказал о диагностических технологиях, хирургических технологиях. Завершая свое выступление, профессор Б.Э. Малюгин подробно остановился на клинических рекомендациях по оказанию офтальмологической помощи пациентам с возрастной катарактой.