Двукратный чемпион и двукратный бронзовый призёр Паралимпийских игр, заслуженный мастер спорта России Ильдар Помыкалов:
Из большого спорта я пока не ухожу
— Ильдар Валерьевич, Вы являетесь одним из самых титулованных спортсменов-паралимпийцев из Башкортостана. За вашими плечами пять Паралимпиад. Сейчас Вы готовитесь к шестой?
— Думаю, что теоретически мог бы попробовать принять в ней участие. Я пока не ухожу из большого спорта и способен пробегать марафонские дистанции на достойном уровне. Но шансов завоевать медаль в Рио-де-Жанейро в 2016 году у меня практически нет. Мне тогда будет уже 45 лет. Я реалистично оцениваю свои силы…
Не хочу занимать место в паралимпийской сборной, ведь количество мест ограничено. Нужно дать шанс молодым спортсменам! Тем, кто принесёт медали нашей стране.
— В международных соревнованиях марафонцев Вы ещё будете принимать участие?
— Обязательно! Марафонские дистанции с хорошим результатом можно преодолеть и в пятьдесят, и в шестьдесят лет. И это полезно для здоровья!
— Неужели марафон полезен для здоровья?
— Он полезен в том случае, если человек к нему подготовлен. Это относится ко всем видам человеческой деятельности. И ко всем спортивным дисциплинам! Обычно я в неделю пробегаю, в общей сложности, от 150 до 200 километров. Иногда даже больше… Бегаю шесть дней в неделю. Только один раз в неделю могу позволить себе выходной.
При таком режиме тренировок организм вполне готов к преодолению марафонской дистанции. Разумеется, неподготовленным людям в марафоне участвовать нельзя.
— Считается, что последние километры марафона являются самыми сложными…
— Это так и есть. Некоторые любители бега хотят принять участие в марафоне, но они не могут объективно оценить свои силы. В этой связи есть простое правило. Если Вы способны за один раз с лёгкостью пробежать тридцать километров, если в течение недели вы регулярно пробегаете, в общей сложности, не менее ста — ста пятидесяти километров, то к участию в марафоне Вы готовы. Если нет, то лучше пока не пробовать!
— Расскажите, пожалуйста, о Вашем пути в спорте, об основных этапах Вашей биографии?
— Я родился в Уфе в 1971 году. Инвалид детства по зрению. Мой дядя, Анатолий Сергеевич Помыкалов, был успешным слабовидящим спортсменом. В 1988 году он принимал участие в Паралимпиаде в Сеуле и завоевал «серебро» на дистанции 800 метров. Именно пример дяди и привёл меня в большой спорт.
— Где Вы учились?
— Я окончил специальную (коррекционную) общеобразовательную школу III-IV вида № 28 (для слепых и слабовидящих детей) в Уфе.
— Наверное, лёгкой атлетикой Вы стали заниматься ещё в школе?
— Да, у нас в школе был замечательный учитель физкультуры Рамиль Шаяхович Гарифуллин. Он руководил и секцией лёгкой атлетики. В школьные годы меня привлекали многие виды спорта, в том числе коньки и лыжи. Но потом решил остановиться на лёгкой атлетике.
— Как складывалась Ваша жизнь после окончания школы?
— В 1990 году после окончания школы я стал работать слесарем-сборщиком на учебно-производственном предприятии (УПП) Всероссийского общества слепых. Но потом развалился Советский Союз. Дела на предприятии стали идти неважно, зарплата уменьшилась, людей увольняли…
В этой ситуации я ушёл с основной работы и полностью посвятил свою жизнь спорту. В 1993 году, в возрасте 22 лет, впервые попал на Чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди слепых. На дистанции 5000 метров завоевал «бронзу», на дистанции 1500 метров — «серебро».
В 1994 году принял участие в Чемпионате мира, проходившем в Берлине. Вернулся чемпионом мира. 10 000 метров преодолел за 33 минуты и 37 секунд. Также завоевал «бронзу» в марафонском забеге.
В 1996 году на Паралимпиаде в Атланте я завоевал бронзу на дистанции 5000 метров, а также стал четвёртым в забеге на 10 000 метров (немного не дотянул до медали).
В 1998 году на Чемпионате мира я выиграл марафонский забег! И одновременно принял решение впредь выступать на соревнованиях только в марафонских забегах. Этому правилу я следую все эти годы. Марафон стал не только любимой, но и единственной дистанцией.
— Назовите, пожалуйста, основные вехи Вашей спортивной биографии.
— В 1999 году я выиграл Чемпионат Европы. В 2000 году финишировал первым на Паралимпиаде в Сиднее. В 2004 году вновь стал первым на Паралимпиаде в Афинах. В 2008 году завоевал «бронзу» на Паралимпиаде в Пекине.
В 2012 году участвовал в Паралимпиаде в Лондоне. Пробежал неплохо, но остался без медалей.
— Вы когда-нибудь устраиваете себе отдых от бега?
— Очень редко. Больше чем на две недели перерывы никогда не делаю. Иначе потом трудно снова входить в форму.
— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать настоящий марафонец?
— Главные качества — это трудолюбие, усидчивость, терпение, целеустремлённость. Иногда говорят, что бегуны-марафонцы — двужильные люди. И это совершенно верное определение.
Надо быть способным в любую погоду, и в дождь, и под палящим солнцем, бежать по два-три часа по скучному, нудному, прямому шоссе… Иногда приходиться бегать по гористой местности. Это сложнее физически, но легче психологически. Всё-таки интересный ландшафт!
У марафонцев обычно спокойный характер. Они склонны к созерцательности, умеют переносить одиночество, так как тренироваться часто приходится в одиночку.
Необходимо помнить, что на марафонской дистанции никогда нельзя переходить на шаг. Можно сбавить темп, но надо обязательно продолжать бежать. Если перейдёшь на шаг, то потом будет трудно или даже невозможно снова войти в беговой ритм. Так можно легко сойти с дистанции.
— Во время марафонов устраивают пункты питания, где спортсменам предлагают напитки и лёгкие закуски…
— Можно сделать несколько глотков воды. Или употреблять специальные питательные гели. Но всё это должно происходить на бегу. Останавливаться нельзя!
— Какие чувства Вы испытываете после завершения марафона?
— Есть такое выражение: выжат как лимон. Оно в полной мере относится к марафонцам после финиша. Спортсмены действительно «выжаты как лимоны». Но одновременно испытываешь чувство огромной радости, даже счастья. Когда какая-то цель достигнута — это всегда приятно.
— Как складываются отношения между спортсменом и тренером?
— Всю жизнь моим тренером был и остаётся Пётр Захарович Буйлов. С инвалидами по зрению он работает с 1975 года. Я знаком с ним с раннего детства. Он был тренером моего дяди. Наши семьи дружили.
Хороший тренер — это, в первую очередь, педагог. Он не только определяет физическую и психологическую подготовку к соревнованиям, но и способствует формированию личности спортсмена. Тренеру необходимо быть и хорошим психологом, и хорошим организатором. Часто ему приходится заниматься решением социально-бытовых проблем своих питомцев. Думаю, что спортивные успехи паралимпийцев Башкортостана, в том числе и мои — это во многом заслуга Петра Захаровича.
— Ваша супруга тоже спортсменка?
— Людмила — мастер спорта по лёгкой атлетике. Раньше тоже выступала на соревнованиях по лёгкой атлетике в марафонских дистанциях. Сейчас она ушла из большого спорта и стала домохозяйкой. У неё — прекрасное зрение. А вот дочь Ириша, к сожалению, унаследовала мои гены. Видит она очень плохо. Является инвалидом детства. Таким образом, сейчас в нашей семье два инвалида по зрению.
— Вы бы хотели, чтобы Ваша дочь занялась спортом?
— Ей сейчас десять лет. Она очень увлечена плаванием. Конечно, я был бы счастлив, если она когда-нибудь сможет участвовать в Паралимпийских играх… Но главное — чтобы она была здоровой, развивалась физически и духовно. В нашей семье все являются сторонниками здорового образа жизни. Поэтому Ириша может брать пример и с мамы, и с папы.
Фотографии Ильи Бруштейна и из личного архива А.Ю. Сорокиной<>