Двукратная чемпионка и двукратный бронзовый призёр Паралимпийских игр, заслуженный мастер спорта России Елена Паутова:
От стометровки до марафона — я люблю все беговые дистанции
— Елена Осиповна, позвольте в начале беседы задать Вам самый главный вопрос: каким образом Вам удалось стать бегуном-универсалом, успешно освоить практически все беговые дистанции, от стометровки до марафона? Вам доступен и бег на стадионе, и бег по шоссе, и кросс (бег по пересечённой местности)…
— Я просто очень люблю бегать. Мне даже кажется, что я сначала научилась бегать, а уже потом — ходить. Когда увлечён каким-то делом, то стремишься познать его в максимальном объёме. Методика подготовки к соревнованиям на различных беговых дистанциях, разумеется, отличается. Но это и делает спортивный процесс таким интересным для меня.
— Ваши коронные дистанции — это 800 и 1500 метров. На трёх предыдущих Паралимпиадах Вы завоевали награды именно во время этих забегов…
— В настоящее время я продолжаю готовиться к стартам на дистанциях 800 и 1500 метров и одновременно веду подготовку к марафонским забегам. На Паралимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро впервые в программу включён женский марафон. Обязательно хочу принять в нём участие!
— Хотелось бы напомнить нашим читателям, что марафон отличается от других беговых дисциплин не только своей протяжённостью. Дистанция составляет 42 километра 195 метров.
Важнейшее отличие состоит в том, что бежать приходится не по дорожкам стадиона со специальным покрытием, а по шоссе и городским улицам…
Это обстоятельство не доставляет Вам сложностей?
— В последнее время я много общалась с марафонцами, и с мужчинами, и с женщинами. Мне интересен их опыт, их физическая и психологическая подготовка. Я, как губка, впитываю новую информацию и новые ощущения. Думаю, что в марафоне я смогу добиться не меньших успехов, чем в беге на средние дистанции. Мне всего 29 лет. И спортивная карьера ещё далека от завершения. В беговых дистанциях на стадионе гораздо сильнее ощущается психологическая поддержка болельщиков. А марафонцу приходится справляться с перегрузками практически в одиночку. Но это обстоятельство меня не пугает.
— Расскажите, пожалуйста, о себе.
— Я родилась в прекрасном Краснодарском крае, в олимпийском городе Сочи в 1986 году. Если быть точнее, то моей родиной является сочинский район Адлер. Именно в этом районе и находится Олимпийский парк, где проходили спортивные состязания, а также церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады и Паралимпиады 2014 года.
Субтропический сочинский климат благоприятствует бегунам. Бегом здесь можно заниматься круглый год, и на стадионах, и в городской черте, и на пересечённой местности. Уже много лет я живу в Уфе и считаю себя уфимкой. Но в Сочи бываю регулярно. В этом городе живут мама и брат. Конечно, я не только общаюсь с родственниками, но и тренируюсь в родных краях.
С рождения являюсь инвалидом по зрению. У меня целый букет офтальмологических диагнозов, первая группа инвалидности. Острота зрения составляет всего несколько процентов.
— У Вас нет опасения, что спортивные нагрузки и перегрузки могут способствовать потере остаточного зрения?
— Я серьёзно занимаюсь спортом с самого детства, и на моих зрительных возможностях это никак не сказалось. Я вижу сейчас точно так же, как и в детстве. Никаких предостережений врачей по отношению к спортивным занятиям тоже не было.
Конечно, слепоту в моём случае исключать нельзя. Я унаследовала свои проблемы от мамы. Раньше у неё был остаток зрения. Сейчас она полностью слепая… Такая судьба у многих слабовидящих людей. Но это не повод отказываться от физической культуры и спорта!
— Где Вы учились?
— В Краснодарском крае, в армавирской специальной (коррекционной) школе-интернате для слепых и слабовидящих детей.
— Вы учились в классе для незрячих учащихся или для слабовидящих?
— Мне довелось побывать в обоих классах. Сначала я училась в классе для слабовидящих, а потом меня перевели в класс для незрячих. Но не потому, что зрение стало хуже… Просто учителя решили, что с помощью рельефно-точечной (брайлевской) системы моя учёба станет более эффективной. И они оказались правы! В классе брайлистов мне больше понравилось! Сейчас, правда, брайлевской системой я почти не пользуюсь. Слушаю аудиокниги, применяю программу озвучивания для компьютера или читаю с обычного экрана (с большим увеличением).
— Армавирская школа-интернат знаменита своими музыкальными традициями…
— Да, у нас в одном здании находятся общеобразовательная и музыкальные школы. Многие дети занимаются музыкой. Я тоже семь лет занималась в музыкальной школе по классу фортепьяно. В 2001 году, в возрасте пятнадцати лет, я переехала в Уфу. Среднюю школу заканчивала уже здесь. Поэтому сдать выпускные экзамены в армавирской музыкальной школе не удалось. Конечно, теоретически это можно было бы сделать и в Уфе… Но меня так увлекла спортивная жизнь, что стало уже не до музыки.
— Расскажите, пожалуйста, о Ваших первых шагах в спорте.
— В армавирской школе был замечательный учитель физкультуры Владимир Васильевич Маренич. Он меня заметил. Пригласил в секцию лёгкой атлетики. Но физическая нагрузка, которая предлагалась учащимся, казалась мне недостаточной… Тогда Владимир Васильевич стал давать мне дополнительные задания. Я оставалась в спортивном зале и прыгала через козла, через коня…
В апреле 2001 года в Уфе проходило Первенство России по лёгкой атлетике. В своей возрастной группе я выиграла «золото» в прыжках в длину и завоевала «серебро» на беговых дистанциях 100 метров и 200 метров. Тогда меня и заметил уфимский тренер Пётр Захарович Буйлов.
В июне того же года я вновь попала в Уфу. Теперь здесь проходил Чемпионат России по лёгкой атлетике. Я вновь выступила неплохо, хотя и осталась без медалей. Кстати, на этом чемпионате довелось познакомиться с прославленной спортсменкой, многократной чемпионкой Паралимпийских игр Римой Акбердиновной Баталовой, ныне депутатом Государственной Думы России.
После завершения чемпионата России Пётр Захарович Буйлов предложил мне остаться в Уфе и начать тренироваться у него. Этот вопрос он обсудил не только со мной, но и с учителем физкультуры В.В. Мареничем. Также состоялось несколько телефонных разговоров с моими родителями.
— Родители не боялись отпускать пятнадцатилетнюю девчонку в Уфу?
— Конечно, боялись… Но П.З. Буйлов сказал им, что у меня большой потенциал в лёгкой атлетике, а в Уфе созданы оптимальные условия для тренировок. Кроме того, Пётр Захарович обратил внимание, что спорт для меня — это не только увлечение, но и дело всей жизни. Он обещал моей маме, что будет не только тренировать меня, но и подготовит к поступлению в институт. Так всё и получилось. В Уфе я окончила среднюю школу, потом Башкирский институт физической культуры. И до сих пор продолжаю тренироваться у Петра Захаровича.
— В Уфе Вы тоже учились в специальной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей?
— Нет. Последние четыре года моей школьной жизни прошли в Республиканской школе-интернате № 5 спортивного профиля. Эта школа в течение многих лет является кузницей башкирских спортсменов. В 2001 году П.З. Буйлов впервые в истории школы создал экспериментальную группу для девочек-инвалидов по зрению. Я вошла в эту группу вместе с тремя другими юными спортсменками из разных регионов России. Общеобразовательные предметы я изучала вместе со своими «глазастыми» ровесниками, а всю спортивную подготовку взял на себя Пётр Захарович.
— Где Вам было интереснее и приятнее учиться: в обычной школе или специальной?
— Я благодарна обоим учебным заведениям. Но необходимо учитывать, что у меня всё-таки был и остаётся остаток зрения. Тотально слепым детям, наверное, было бы гораздо сложнее учиться в обычной общеобразовательной школе.
— Как отнеслись к Вам одноклассники?
— Сначала они были удивлены, что в их школе создали такую группу из «особых» спортсменов. Но в дальнейшем мы подружились. Отношение было доброжелательным.
— Когда Вы стали выступать на международных соревнованиях?
— С 2003 года. В июне 2003 года на Чемпионате Европы в Голландии я завоевала «золото» на дистанции 5000 метров. 1500 метров принесли «серебро», 800 метров — «бронзу». В том же году в августе со Всемирных игр слепых в Канаде я привезла два «золота» (5000 метров и 1500 метров) и одну «бронзу» (800 метров). В 2003 году стала мастером спорта международного класса. А уже в 2004 году — заслуженным мастером спорта России.
В 2004 году на Паралимпиаде в Афинах я выиграла забег на 1500 метров с результатом 4 минуты 36,9 секунд, а также была третьей в забеге на 800 метров (2 минуты 15,7 секунд).
В апреле 2005 года произошло важное событие в моей жизни — я выиграла Чемпионат России по кроссу среди юниоров. Причём это был чемпионат для обычных, зрячих спортсменов. Я была просто счастлива! Дистанцию в 5000 метров по пересечённой местности я пробежала за 16 минут и 40 секунд.
— Расскажите, пожалуйста, о двух других Паралимпиадах, в которых Вы принимали участие.
— Паралимпиада в Пекине 2008 года принесла мне две бронзы: 1500 метров (4 минуты 32,8 секунд) и 800 метров (2 минуты 15,7 секунд). А Паралимпиада
в Лондоне во второй раз принесла лавры чемпионки: 1500 метров (4 минуты 37,8 секунд).
— Расскажите, пожалуйста, о Ваших тренировках.
— Есть очень простое правило: чтобы быстро бегать — надо много
бегать. За один раз я могу пробежать десять, двадцать, даже тридцать километров. Разумеется, план тренировок предварительно обсуждается с тренером. Выполняю отжимания, делаю приседания, занимаюсь на силовых тренажёрах.
— Беговую дорожку спортсмены-бегуны используют?
— Очень редко. Беговая дорожка — это отличный тренажёр для любителей. А профессиональным бегунам необходимо бегать на свежем воздухе, причём в хороших климатических условиях.
Зимой в Уфе бегун тренироваться не может. Поэтому зимние поездки в тёплые страны и регионы — это не роскошь, а необходимость для легкоатлетов.
— Соблюдаете ли Вы диету, режим дня?
— Каждый спортсмен составляет свой рацион питания с учётом рекомендаций тренеров и врачей-диетологов. Это совершенно естественно. Но с другой стороны, я никогда не мучила себя никакими диетами. Всегда ела и ем всё, что хочу…
— И вес не набирается?
— Не набирается. Это относится не только ко мне, но и к другим спортсменам. У нас большие нагрузки, поэтому все калории сжигаются… Я, например, люблю сладкое. И никто не запрещает мне полакомиться пирожным или шоколадной конфетой! Всем читателям могу дать совет: не мучайте свой организм жёсткими диетами, не голодайте! Нужно больше двигаться, заниматься спортом. И тогда проблема лишнего веса решится сама собой.
Что касается режима дня… Это тоже для меня совсем не сложно. По характеру я человек тихий, домашний. Обычно в десять часов вечера иду спать. Встаю рано. Днём тоже стараюсь поспать, чтобы восстановить силы.
— Какие у Вас планы на ближайшее время?
— В сентябре 2015 года надеюсь принять участие в Московском международном марафоне. Кроме того, сейчас я активно осваиваю роликовые коньки и роликовые лыжи.
— Роликовые лыжи сейчас уже признаны как самостоятельный вид спорта. Вы ими тоже хотите заняться?
— В соревнованиях по этому виду спорта я не буду принимать участие, но, думаю, что и роликовые коньки, и роликовые лыжи станут неотъемлемой частью тренировочного процесса. Я всегда люблю осваивать что-то новое.
— Есть ли у Вас жизненные планы, не связанные с активными занятиями спортом? Видите ли Вы себя в роли тренера? Или спортивного чиновника?
— Честно говоря, пока я не представляю себя ни тренером, ни спортивным чиновником. Все мысли и планы связаны только со спортивными стартами.
— Позвольте в заключение нашей беседы задать Вам несколько личных вопросов. Вы уже задумывались о создании семьи? Довелось ли Вам встретить мужчину своей мечты? Какими качествами должен обладать Ваш избранник?
— Конечно, я уже задумывалась о создании семьи, но мужчину своей мечты пока не нашла… Надеюсь, что такой человек ещё появится на моём пути. Мой потенциальный избранник не обязательно должен быть профессиональным спортсменом, но ему необходимо дружить со спортом, вести здоровый образ жизни. В отношениях я готова идти на компромиссы, стараюсь понять другого человека… Со своей стороны тоже рассчитываю на понимание, любовь и взаимное уважение.