Интервью с врачом-офтальмологом Н.А. Макуха, медицинским консультантом компании «Виста Оптикал». «Виста Оптикал».
— Николай Александрович, мы обратили внимание, что на офтальмологических конференциях Вы часто выступаете с докладами о прогрессивных линзах. Ваши мастер-классы пользуются неизменным успехом. Как Вы считаете, в чем причина такого внимания к теме со стороны представителей оптических салонов? Не могли бы Вы представить коротко доклад?
— Интерес к прогрессивным линзам существует давно, а всплеск внимания к ним в последние годы объясняется тем, что больше людей стали понимать, что прогрессивная коррекция не только дает возможность оптикам заработать денег (прогрессивные линзы — один из самых дорогих продуктов в оптических салонах). Прогрессивные линзы — очень физиологичный вид коррекции, обеспечивает комфортную работу аккомодации, является прекрасным профилактическим средством различных глазных заболеваний и, разумеется, обеспечивает высокое качество зрения и высокое качество жизни. К сожалению, бывают случаи, когда человеку тяжело адаптироваться к прогрессивным линзам. В 60% случаев неадаптация вызвана ошибкой при подборе коррекции. Современные прогрессивные линзы благодаря использованию высоких технологий практически полностью исключили неадаптацию, вызванную боковыми аберрациями.
— Какие чаще всего допускают ошибки оптометристы при подборе прогрессивных линз?
— По нашей статистике, неадаптация часто вызвана неправильным рецептом: либо это слабая аддидация, либо сильная аддидация, либо резкое изменение рецепта или несоблюдение доминантности глаз, что случается, правда, значительно реже.
— Как Вы считаете, у выпускника колледжа достаточная подготовка для работы с прогрессивными линзами?
— Конечно. Человек с недостаточным уровнем знаний не получит диплом. Только у нас существует одна особенность: в России оптометристы готовятся 2 года, а в Европе — это высшее образование, подготовка занимает 4 года. Тем не менее оптометристов в нашей стране учат оптометрии больше, чем врачей-офтальмологов. Знаю по себе: учась в ординатуре, мы посещали кабинет сложной коррекции зрения, но нас не учили подбирать прогрессивные линзы. Офтальмологи зачастую не обладают тем объемом знаний, который бы позволил им успешно работать в области оптометрии. Необходимые знания они обычно получают на семинарах, организуемых поставщиками линз для очков и контактных линз. Со своей стороны мы проводим еженедельные вебинары, посвященные ассортименту и особенностям работы с линзами для очков. Работают курсы оптометрии в глазных институтах, но врачей пока больше учат лечить глазные заболевания, оперировать, но не подбирать очки.
— Как Вы считаете, оптометристы должны получать высшее образование?
— Да, я так считаю.
— Вы один из немногих, кто поддерживает эту точку зрения. Большинство докторов считают, что задача оптометристов заключается в подборе очковой или контактной коррекции, а выявление и лечение заболеваний — удел офтальмологов. В Америке, например, мы слышали, часто возникают конфликты интересов оптометристов и офтальмологов, когда они «играют не на своем поле».
— Насколько я знаю, оптометристы в Америке и больных лечат, разве что не оперируют. Их подготовка касается не только подбора очков. Хорошо подготовленный оптометрист может заподозрить заболевание. Например, при проверке зрения он видит, что человек не поддается полной коррекции, значит, существуют какие-то причины: помутнение оптических сред, нарушения в принимающем аппарате (сетчатке) и т.д. В этом случае оптометрист дает рекомендацию обратиться к офтальмологу. Разделение все равно будет существовать. К тому же в оптиках должны работать не только офтальмологи.
Офтальмологами часто владеют амбиции, им порой трудно выйти в зал, помочь выбрать оправу: «Как же я — офтальмолог, врач, зачем я буду заниматься продажами?» Я долго сам себя ломал на этот счет, было тяжело перестроиться.
— Вы как командир воздушного судна, Ваш выход в торговый зал должен быть праздником для пациента…
— Пациенту всегда приятно, когда врач подобрал рецепт, порекомендовал линзы, помог выбрать оправу. Пациент воспринимает это уже не как рекомендации консультанта, а как назначение врача. Хотя в некоторых оптических салонах врач отвечает за рецепт, и этим его ответственность ограничивается. В этом случае, если пациент не сможет привыкнуть к линзам по причине неправильно выписанного рецепта, отвечать своим кошельком будет врач, если в результате неправильной сборки — отвечать будет мастер, а если оправа подобрана некорректно — отвечает консультант. Я, например, все делаю сам: подбираю, размечаю и т.д., зато сплю спокойно, уверен, что когда придут линзы, мастер, в котором я также уверен, правильно соберет очки, и пациент к ним быстро адаптируется.
— Как Вы относитесь к мнению о том, что после 40 лет люди обязательно должны носить «прогрессивы»?
— На мой взгляд, это направление заслуживает самого пристального внимания. Для определенных возрастных групп в зависимости от запаса относительной аккомодации и процессов, происходящих в глазу, доктор А.И. Деревянченко из Волгограда рекомендует определенную величину функциональной поддержки аккомодации на близких и средних дистанциях. Вдаль аккомодация расслаблена и начинает напрягаться вблизи. Не у всех людей аккомодация способна напрягаться так, чтобы было комфортно глазу при длительной зрительной нагрузке. Мне сейчас 31 год, я ношу прогрессивные очки с аддидацией 0,75 для поддержки аккомодации, чувствую себя прекрасно. Через 3 дня я уже забыл, что ношу «прогрессивы».
— Николай Александрович, расскажите, пожалуйста, о продукции компании Indo.
— Мы занимаемся линзами производства Испании, это — национальный оптический производитель, существует на рынке с 1937 года. У компании Indo не самый большой объем производства, но она занимает лидирующие позиции в мире по технологиям создания дизайнов линз для очков. В компании работает большой научно-исследовательский отдел, включающий профессоров и докторов наук, разрабатывающие дизайны прогрессивных линз, материалы, покрытия и т.д. Компания Indo сама выпускает прогрессивные линзы, а также продает некоторые дизайны прогрессивных линз другим компаниям, которые производят прогрессивные линзы, но при этом сами не разрабатывают дизайны. Например, лабораторий, заводов по производству рецептурных линз у нас в России можно посчитать по пальцам, в Северной Америке их свыше 1 тысячи. Indo поставляет дизайны линз для таких заводов и лабораторий, поэтому по всему миру линз Indo (под «private label») продается гораздо больше, чем под брендом Indo. Другими словами, компания является поставщиком технологий. Наша компания на сегодняшний день единственная, которая не продает прогрессивные линзы старого стандартного дизайна. К сожалению, массовые поставки этих дешевых, устаревших линз в Россию продолжаются, они пользуются известной популярностью из-за «низкой» стоимости. Пара складских линз стандартного дизайна в рознице может стоить 5-7 тысяч рублей. Некоторые стандартные дизайны от именитых производителей стоят уже довольно дорого, но при этом линза имеет узкие поля зрения, большие искажения по периферии, плавающий эффект, увеличивающий эффект в нижней части, который затрудняет ходьбу, особенно по ступенькам. Такие линзы до сих пор продаются в больших количествах и по высоким ценам.
Страницы: 1 2