Серебряный призёр Паралимпийских игр, заслуженный мастер спорта России Анна Сорокина:
Хочу всю жизнь метать копьё!
— Анна Юрьевна, у Вас с детства проблемы со зрением?
— Также как и у Алексея Лабзина, у меня «работает» только один глаз. Но в отличие от него, в глазном протезировании я не нуждаюсь. На втором глазу острота зрения составляет около десяти процентов. Я была инвалидом детства, а сейчас имею вторую группу инвалидности по зрению.
— Когда Вы начали заниматься лёгкой атлетикой?
— В 2004 году, в возрасте 12 лет, я пришла в секцию лёгкой атлетики, которая действовала в нашей школе. В 2005 году мне довелось принять участие в Чемпионате мира по лёгкой атлетике среди спортсменов до 14 лет. Я выступила очень успешно: стала чемпионкой мира в прыжках в длину и серебряным призёром в беге на 60 и 400 метров. В 2006 году стала трёхкратным чемпионом Европы среди юниоров в прыжках в длину, а также в беге на 400 и 800 метров. Моё главное спортивное достижение на сегодняшний день — это серебряная медаль на Паралимпиаде 2012 года. Копьё на лондонском стадионе улетело на 38 метров 79 сантиметров.
— Когда Вы решили специализироваться на метании копья?
— Мир лёгкой атлетики обширен и многогранен. Большинство легкоатлетов пробуют себя в разных дисциплинах, а потом выбирают «свою». Моей любимой — и наиболее успешной — дисциплиной стало метание копья. В будущем я вижу себя именно копьеметательницей.
Но при этом не исключаю, что смогу выступать на крупных спортивных соревнованиях не только как копьеметательница, но и в спринтерских забегах. Сейчас мне всего 22 года. А значит, я нахожусь только в начале спортивной карьеры… В лёгкой атлетике вполне возможно одновременно выступать в нескольких дисциплинах.
Метание копья заинтересовало меня, как только я стала заниматься лёгкой атлетикой. Но детям не сразу доверяют метать копьё. Сначала надо научиться метать мяч, то есть бросать мяч на дальность. Когда ребёнок начинает показывать неплохие результаты, то ему дают в руки копьё. Это очень приятный момент!
— Почему так приятно взять в руки копьё?
— Это восхитительное, непередаваемое ощущение! Думаю, что почти у каждого человека есть инстинкт копьеметателя. Просто не у всех людей есть возможность познать это искусство.
Древние люди, наши далёкие предки, были копьеметателями. Они использовали этот навык для охоты, для самообороны. Вооружившись копьём, наши пращуры охотились на мамонтов… С тех пор прошло много тысяч лет, но ведь «голос крови» остался! Вот почему эта спортивная дисциплина очаровывает и взрослых, и детей. Один раз, взяв в руки копьё, хочется бросать его всё дальше и дальше.
— Не опасно ли инвалидам по зрению заниматься метанием копья, в том числе детям и подросткам?
— Метание копья — это безопасный вид спорта. Вес копья, которое используют дамы, составляет 600 грамм. Мужчины соревнуются с копьями весом 800 грамм. Дети и подростки — в том числе инвалиды по зрению — выступают с такими же копьями, как и взрослые спортсмены.
Копьё не острое и не тяжёлое. Хотела бы сказать, что для инвалидов по зрению, особенно несовершеннолетних, метание копья и метание диска являются более предпочтительными видами спорта, чем толкание ядра и метание молота. Успешными копьеметателями могут стать и совершенно незрячие люди.
— А если незрячий человек, не дай Бог, метнёт копьё не в ту сторону, нанеся ущерб другим людям?
— Метание копья организовано таким образом, чтобы полностью исключить возможность травматизма. Тренировки незрячих людей всегда проходят в присутствии помощника-ассистента, направляющего их действия.
— Как влияет дефект зрения на успехи в этом виде спорта?
— Проблемы со зрением, особенно врождённые, ухудшают координацию движений. Это влияет на занятия всеми дисциплинами лёгкой атлетики и, вообще, всеми видами спорта. Но с помощью упорных тренировок природный изъян можно преодолеть.
Слабовидящие и незрячие люди могут стать успешными копьеметателями. Копьё надо не видеть, а чувствовать. Результативность броска зависит не от зрительных возможностей, а от силы и ловкости.
— Анна Юрьевна, расскажите, пожалуйста, как у Вас проходит тренировочный процесс.
— Обычно у меня десять тренировок в неделю. В течение дня может быть и одна, и две тренировки. Продолжительность каждой тренировки составляет от полутора до трёх с половиной часов. Во время тренировки я обычно бросаю копьё от шестидесяти до ста раз подряд. Иногда до ста пятидесяти раз.
Но, разумеется, спортсмен-копьеметатель не только метает копьё. Я также занимаюсь на силовых тренажёрах, использую штангу. Обязательно нужно бегать, заниматься прыжками.
В метании копья участвуют практически все группы мышц, но особое значение имеют мышцы плечевого пояса. Сильные плечи для копьеметательницы гораздо важнее, чем сильные руки… Этот фактор тоже учитывается во время тренировок.
— Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешной копьеметательницей?
— Необходимо сочетание силы и гибкости. Этого очень сложно добиться, потому что, по своей сути, сила и гибкость трудно сочетаются. Хорошая копьеметательница должна быть сильной, как штангистка, и гибкой, как гимнастка. Этот вид спорта благоприятно сказывается и на женской, и на мужской фигуре. Мужчины выглядят мужественно, а женщины — женственно и грациозно.
— Метание копья начинается с разбега…
— Да. Нужно хорошо разбежаться… Спортсмен может пробежать небольшое расстояние, всего двадцать-тридцать метров. Но за это время он набирает приличную скорость. Потом происходит собственно процесс метания копья. Этот момент в спортивной терминологии носит название «финальное усилие». Копьё бросается не на бегу, а с переходом на так называемый «скрестный шаг». А дальше — торможение. Необходимо резко затормозить, чтобы не переступить за линию броска. Весь процесс — разбег, финальное усилие и торможение — должен быть отработан до мелочей.
Копьеметатели метают не только копья. Происходит много тренировок с мячами, в том числе и утяжелёнными, весом до пяти килограмм. Мячи бросают и на дальность, и в высоту.
— Современные копья похожи на копья, которыми пользовались древние воины и охотники?
— Техника метания копья пришла из глубокой древности. Но есть и существенные отличия.
Копья, которыми пользовались в древности, были существенно тяжелее. Кроме того, в то время значение имела не только дальность полёта, но и поражение конкретной цели. В наше время копьё не поражает никакой цели, в отличие от стрелы лука. Речь идёт исключительно о дальности.
— До какого возраста можно заниматься этим видом спорта?
— У метателей копья, и мужчин, и женщин, может быть продолжительная спортивная карьера. Выступать на крупных соревнованиях при благоприятном стечении обстоятельств вполне реально лет до пятидесяти… А на любительском уровне метать копьё можно до глубокой старости, пока рука способна это копьё удержать.
И таких примеров немало! Профессиональные спортсмены после завершения выступлений нередко продолжают заниматься любимым видом спорта для души, для сохранения здоровья. Я тоже надеюсь на всю жизнь сохранить верность любимой спортивной дисциплине.
— Копьеметателям кто-нибудь подносит копья во время соревнований и тренировок?
— Во время соревнований есть ассистенты, а в тренировочном процессе спортсмен всё делает сам. Бросил копьё, побежал за ним, вернулся на исходную позицию, опять бросил — и дальше много-много раз. Но если тотально слепым людям трудно отыскать брошенное копьё, то им оказывается помощь.
— Анна Юрьевна, Вам приходилось использовать навыки метания копья в повседневной жизни?
— После Паралимпиады в Лондоне 2012 года, на которой я завоевала серебряную медаль, со мной приключилась забавная история.
Я приехала в отпуск в родную деревню Татмыши в Чувашии… И некоторые местные жители стали надо мной подшучивать. Мол, это очень лёгкий вид спорта — копьё метать. Это, мол, каждый сможет.
Я, честно говоря, немного обиделась и ответила: «А вам слабо?!» Так как в деревне не было копий, то мы устроили соревнования в метании яблок. Все самые сильные мужчины деревни пришли со своими яблоками. А яблок в чувашских деревнях всегда много! Мы выбирали довольно тяжёлые экземпляры, по 300-400 грамм.
— И какие были результаты?
— Я совершила несколько бросков на 60-65 метров. А никто из деревенских силачей не смог бросить яблоко дальше 45 метров! Тогда они меня зауважали. Я стала для своих земляков не только паралимпийским призёром и заслуженным мастером спорта России, но и «чемпионкой по метанию яблок деревни Татмыши».
— Больше Вас в деревне не просят продемонстрировать своё искусство в метании яблок?
— Просят, но я отказываюсь. Жалко переводить ценный продукт. Лучше сварить яблочный джем или компот.
— Какие цели Вы ставите перед собой на ближайшие годы?
— На прошлой Паралимпиаде я завоевала серебряную медаль. На следующей Паралимпиаде 2016 года буду сражаться за «золото».