Илья Бруштейн
Зимняя Олимпиада и Паралимпиада в Сочи 2014 года, прошедшие для нашей страны исключительно успешно, привлекли общественное внимание к олимпийскому и паралимпийскому движению. Ведущий рубрики «К незримому солнцу» во время командировки в Уфу встретился с четырьмя инвалидами по зрению — членами паралимпийской сборной команды России по лёгкой атлетике Алексеем Лабзиным, Анной Сорокиной, Еленой Паутовой и Ильдаром Помыкаловым. Все они являются питомцами заслуженного тренера России Петра Захаровича Буйлова.
Во время общения с журналистом спортсмены неоднократно подчёркивали, что паралимпийское движение не возможно и не нужно отделять от олимпийского. Паралимпийцы считают себя неотъемлимой частью единой международной олимпийской семьи.
С 1988 года Паралимпиады проводятся на тех же спортивных объектах, что и Олимпийские игры. Методики подготовки спортсменов, их психологический настрой и образ жизни также очень схожи. В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, чемпионы и призёры Паралимпийских игр получают такое же материальное вознаграждение, как спортсмены-олимпийцы.
В этом номере газеты мы публикуем беседы с Алексеем Лабзиным и Анной Сорокиной. В следующем номере читатели смогут познакомиться с Еленой Паутовой и Ильдаром Помыкаловым.
Двукратный чемпион и трёхкратный серебряный призёр Паралимпийских игр, заслуженный мастер спорта России Алексей Лабзин:
Спринтерский забег — это энергия и красота
В начале нашей беседы Алексей Лабзин неожиданно заговорил на деликатную тему глазного протезирования.
— Я родился и вырос в маленьком посёлке Видим Нижнеилимского района Иркутской области. В 1982 году, в четырёхлетнем возрасте, произошла трагедия — я получил удар тяжёлым предметом по голове. Один глаз пришлось удалить, на другом — зрение ухудшилось… В настоящее время пережить последствия этих событий мне помогает глазной протез, заменяющий один глаз. А вторым глазом я, слава Богу, продолжаю видеть мир, хотя и недостаточно чётко…
— Алексей Анатольевич, Вы считаете глазной протез важным фактором реабилитации?
— Да, это важный фактор. Незрячим и слабовидящим людям нужно постараться в максимальной степени интегрироваться в мир обычных зрячих людей… И в этом плане глазной протез может помочь, если в нём возникла необходимость. Современные протезы часто почти неотличимы от «собственных» глаз, даже на близком расстоянии. Когда со мной общаются люди, то многие даже не догадываются, что я ношу протез. Глазной протез способствует психологической реабилитации, в том числе и у детей.
— Видимо, психологическая реабилитация важна и в том случае, если в протезе нет необходимости…
— Если у ребёнка плохое зрение или он совсем не видит, то велика вероятность, что он вырастет закомплексованным, неуверенным в себе… Чтобы этого не произошло, важно заниматься адаптивной физической культурой и спортом, а также художественным творчеством, другими интересными делами.
— Алексей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о своей жизни и спортивном пути.
— Из-за тяжёлой травмы, полученной в четырёхлетнем возрасте, мне довелось испытать немало трудностей…
— Вы учились в специальной (коррекционной) школе для инвалидов по зрению?
— К сожалению, нет. Я учился в обычной поселковой школе. И это было непросто, так как видел я плохо.
— Спортом Вы уже в школе начали заниматься?
— Я с детства быстро бегал, хорошо прыгал, умел плавать. Но никаких спортивных секций у нас не было.
— Чем Вы стали заниматься после окончания школы?
— Это больной вопрос... В нашем посёлке возможностей для трудоустройства не было. Я поехал в Иркутск. Но из-за дефекта зрения возникли огромные проблемы и с работой, и с учёбой… Приходилось браться за любую работу. Я был грузчиком, дворником, сторожем.
В 2006 году знакомые посоветовали обратиться в Иркутскую специальную (коррекционную) школу III-IV вида. Там действовала секция лёгкой атлетики. Её возглавлял заслуженный тренер России Владимир Александрович Протасов. Он стал со мной тренироваться. Так получилось, что спортом я стал заниматься только в 28 лет. В этом возрасте многие спортсмены уже заканчивают свою спортивную карьеру.
— Уже через год Вы стали чемпионом…
— С 28 июля по 8 августа 2007 года в бразильском городе Сан-Паулу проходили Всемирные игры слепых. Там я выиграл два «золота»: на дистанциях 100 и 200 метров. Дату этих соревнований я и считаю началом своей спортивной карьеры. До этого я уже принимал участие в российских соревнованиях. Но в мире большого спорта наибольшее внимание уделяется именно международным стартам.
— Выступления на каких соревнованиях Вам больше всего запомнились?
— Врезаются в память выступления на Паралимпиадах. В моей карьере их пока было две: в Пекине в 2008 году и в Лондоне в 2012 году. На Паралимпиаде в Пекине я завоевал два «серебра». Дистанцию сто метров пробежал за 10,86 секунд, а дистанцию 200 метров — за 21,88 секунды.
Выступление на Паралимпиаде в Лондоне было ещё более успешным: удалось добыть два «золота» и одно «серебро». Золотые медали мне были вручены за дистанцию 400 метров (результат: 48,56 секунды) и за участие в эстафете 4 x 100 метров. Также я вновь завоевал «серебро» на дистанции 200 метров (результат: 21,90 секунды).
Не могу не вспомнить также чемпионат Европы в Греции 2009 года. Я был удостоен трёх золотых медалей на дистанциях 100 и 200 метров, а также за участие в эстафете 4 x 100 метров. В 2011 году на чемпионате мира в Новой Зеландии опять было три «золота» на аналогичных дистанциях. Также в 2011 году в Турции состоялись Всемирные игры слепых, которые принесли мне сразу четыре «золота»: на дистанциях 100 и 200 метров, за эстафеты 4 x 100 метров и 4 x 400 метров.
Из последних побед могу упомянуть «золото» за эстафету 4 x 100 метров на чемпионате мира в Лионе, во Франции в 2013 году. Я твёрдо намерен принять участие в Паралимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, в Бразилии. Верю, что эта Паралимпиада принесёт новые медали.
— Алексей Анатольевич, мне было интересно присутствовать на Вашей тренировке. Вы действительно бегаете феноменально быстро…
— Очень приятно, что Вы пришли и понаблюдали за моей тренировкой… Но всё-таки, чтобы оценить возможности спортсмена, надо присутствовать не на тренировке, а на соревнованиях! Во время подготовительного этапа невозможно и не нужно показывать такие же результаты, как на официальных стартах.
Спортсмен должен прийти к соревнованиям на пике своей физической и психологической формы. Тогда он способен показать максимально хороший результат. Любые крупные старты связаны с огромным напряжением всех физических сил. В таком состоянии человек не может находиться долго… Поэтому после соревнований необходимо расслабиться, отдохнуть. А потом надо готовиться к новым стартам.
— Как проходит у Вас тренировочный процесс?
— Я тренируюсь шесть дней в неделю. Одна тренировка обычно продолжается два-два с половиной часа. Иногда у меня одна тренировка в день, иногда — две. Но в этом случае тоже всегда есть достаточно времени на отдых. Например, между двумя тренировками можно выделить час-полтора на дневной сон.
Тот, кто мало тренируется, никогда не достигнет успехов на соревнованиях. Но, с другой стороны, перебарщивать с занятиями тоже нельзя. Можно выдохнуться перед соревнованиями… А это недопустимо! Тренировки у бегунов-спринтеров проходят весьма интенсивно. Мы не только бегаем на стадионе, но и занимаемся на различных тренажёрах. Обязательной частью тренировок являются силовые упражнения, в частности, занятия со штангой. Вообще, мы развиваем все группы мышц.
— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать бегун-спринтер?
— Спринтерский забег — это энергия и красота! Спринтер должен быть способен к «взрыву». После стартового сигнала он должен мгновенно начать демонстрировать свои возможности. Здесь нет времени на раскачку! Всё решают десятые и сотые доли секунды!
Конечно, во время тренировок можно попытаться выработать в себе необходимые качества. Но определённые предпосылки должны быть у человека изначально, от природы. В частности, спринтеру необходимо иметь энергичный, «взрывной» характер, быстроту реакции, способность в нужный момент концентрировать свои силы.
— Вам интересно наблюдать за выступлениями других успешных бегунов-спринтеров? Вы можете перенять опыт своих коллег?
— Я восхищаюсь спортсменами, способными бегать быстрее, чем я. Могу ли я у них учиться? Думаю, что учиться спортсмен может только у своего личного тренера. Я могу посмотреть на выступления других атлетов. Но мне трудно оценить, каким образом они достигли этих результатов.
Самое главное — это доверять тренеру и прислушиваться к возможностям своего организма. Именно тренер определяет тренировочный процесс. Задача спортсмена состоит в том, чтобы в максимальной степени исполнить указания тренера. Но, разумеется, спортсмен может высказывать и свои пожелания, свои представления о ходе подготовки к соревнованиям.
Для каждого спортсмена тренер индивидуально определяет содержание тренировочного процесса. Конечно, есть и общие принципы, которые определены в методической литературе… Но роль тренера очень важна. Подготовка к соревнованиям — это совместное творчества спортсмена и тренера.
Нельзя взять план тренировок, написанный для одного спортсмена, и механически использовать его с другим спортсменом. У каждого спортсмена и тренера есть свои «секреты», свои наработки, позволяющие достичь наилучших результатов.
— Когда и почему Вы переехали в Уфу?
— В 2010 году умер мой иркутский тренер Владимир Александрович Тарасов, благодарную память о котором я сохраню на всю жизнь. Пётр Захарович Буйлов предложил мне переехать в Уфу и тренироваться у него. Сначала я здесь снимал жильё. А после Паралимпиады в Лондоне 2012 года руководство Башкортостана подарило квартиры всем чемпионам, постоянно проживающим в республике. Это позволило мне почувствовать себя полноправным уфимцем, а не просто приезжим!
Свою жизнь я связываю именно с Уфой, с Республикой Башкортостан. Думаю, что буду здесь жить и после завершения спортивной карьеры.
— Вы не только тренировались в Уфе, но и успели закончить учёбу в Башкирском институте физической культуры…
— Этот институт является филиалом Уральского государственного университета физической культуры в Челябинске. Кстати, мой тренер П.З. Буйлов одновременно является старшим преподавателем кафедры методики лыжного спорта, лёгкой атлетики и гребли этого вуза. Диплом я получил летом 2014 года. Темой моей дипломной работы стало «развитие скоростно-силовых качеств у детей 11-12 лет — инвалидов по зрению».
— Вы планируете в дальнейшем работать тренером?
— Не знаю. Пока я ещё не собираюсь завершать собственную спортивную карьеру и не строю никаких планов на будущее. А совмещать работу тренера и спортсмена практически невозможно.
В любом случае, если я захочу когда-нибудь стать тренером, то мне придётся ещё многому научиться, несмотря на наличие профильного вузовского диплома. Далеко не всегда успешные спортсмены становятся хорошими тренерами.