— Как Вы относитесь к критике в свой адрес?
— А кому нравится критика? Думаю, никому. Если она заслужена и аргументирована, ее надо принимать, нравится тебе это или нет. И делать из этого выводы.
— Кем Вы мечтали стать в детстве?
— В детстве я мечтал стать археологом. Меня до сих пор охватывает необъяснимое, потрясающее ощущение древности, когда смотришь на артефакты, которым не одна тысяча лет. Я не могу это объяснить, но испытываю нечто такое, чего я не смог бы испытать, любуясь, например, великолепной современной картиной. Предметом, который дошел до нас, несколько тысяч лет назад пользовался какой-то человек, трогал его руками, по ступенькам древнейших храмов ходили люди. Я с огромным наслаждением, когда есть возможность, знакомлюсь с древностью.
— Ваша любимая книга или книги?
— Наверное, для каждого периода жизни есть своя любимая книга, но некоторые остаются в памяти на долгие годы. Например, «Овод». В определенный период роман Эт.Л. Войнич «Овод» представлялся мне очень важной книгой. Не буду оригинальным, если скажу, что в зрелые годы, перечитывая, например, Достоевского, воспринимаешь совсем по-другому многие его произведения. Например, «Преступление и наказание» первый раз я прочел в поздние школьные годы, и не могу сказать, что роман произвел на меня впечатление, после прочтения остался лишь тяжелый осадок. Второй раз я обратился к роману в 35-37 лет и прочел его буквально на одном дыхании: вдохнул, раскрыв книгу, и выдох-нул только, когда ее закрыл. Совсем другое восприятие. Очень люблю Чехова, Тургенева — это из «золотого века». Из современников — М.А. Шолохов, его романы «Поднятая целина» и «Тихий Дон».
— Качество, которое Вы больше всего цените в мужчине?
— Верность, преданность, хотя эти качества присущи не только мужчинам.
— Способность, которой Вам бы хотелось обладать?
— Вы знаете, я так завидую людям, которые легко и свободно играют на музыкальных инструментах. Я очень люблю музыку, но лишен способности это делать. Хотел бы уметь красиво танцевать, петь, играть на саксофоне (смеется).
— Я знаю, Вы любите джаз. Джаз — это, прежде всего, импровизация. Вы часто импровизируете в работе?
— Мне нравится этот музыкальный жанр, более того, мне легко работается под тихую льющуюся джазовую музыку. Без импровизации творческая работа просто невозможна, в том числе и хирургическая. Хотя импровизировать в этом случае надо очень продуманно и искусно.
— Валерий Петрович, Вы замечательно выглядите, еще столько впереди…
— Больше — позади… К сожалению.
— Хотелось бы надеяться, что все открытия еще впереди. Почему нет? Накоплен огромный опыт, есть желание продолжать работать, есть для этого все возможности… Как Вы сейчас себя ощущаете? Вы чувствуете себя уставшим человеком?
— Для человека вполне естественно иногда чувствовать физическую усталость, но не как постоянное ощущение. Я еще чувствую в себе силы работать, и, не скрою, хотелось бы продолжить.
— В начале нашей беседы Вы сказали, что завидуете профессионалам. Я знаю, что многие Ваши коллеги считают Вас высочайшим профессионалом, замечательным ученым, блестящим хирургом, великолепным лектором.
— Если даже согласиться с Вашими словами, это не мешает завидовать искренней, белой завистью человеку, который является профессионалом в чем-то другом. Уместнее здесь использовать слово «наслаждение», которое испытываешь, когда видишь работу профессионала.
— Вы сами себя считаете профессионалом?
— Это лучше видно со стороны… Мне кажется, предела совершенству нет.
— Вы скупы в оценках, я это давно заметила, особенно в отношении собственной деятельности.
— Согласен, собственной — это однозначно. Не могу сказать, что я занимаюсь самоедством, но какой-то элемент есть, особенно в оценке сделанного. Мне кажется, это плохое качество — быть скупым на оценки. Но люди, которые со мной работают, прекрасно понимают, что когда я говорю спокойным голосом: «Хорошо», это равносильно похвале высшей степени. Я не люблю громких, восторженных восклицаний.
— Поэтому я и не спрашиваю Вас об отношении к газете «Поле зрения». За 6 лет, что газета выходит, Вы всегда были предельно скупы на похвалу. Вы постоянно говорите, что нам надо расти…
— Вот! Именно ради этого я и сдержан «в звуковом оформлении» своей оценки. Мне газета нравится, она действительно очень хорошая. Высокопрофессиональная. Но если часто повторять, что газета прекрасная, это будет служить неким тормозом для дальнейшего развития.
— Я давно с Вами работаю и прекрасно отдаю себе отчет в том, что стоит Ваше «Хорошо», это, действительно, — наивысшая похвала. К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?
— Человеческих пороков немало. К сожалению. Но, пожалуй, слово «снисхождение» может быть применено лишь к тщеславию и, как обязательному его атрибуту, жажде власти. Тщеславные люди и люди, стремящиеся к власти, вызывают искреннюю жалость и являют собой человеческую убогость.
— Не тщеславный человек, на Ваш взгляд, имеет шанс добиться успеха в современной жизни?
— Конечно, почему нет? Я не вижу в слове «тщеславие» положительных интонаций, в отличие от «амбиций». Амбиции — не порок, есть здоровые амбиции, они особенно нужны в науке.
— Что никогда не сможете простить?
— Предательство. Предательство — это высшее проявление человеческих пороков. Не могу этого понять и простить.
— У Вас много друзей?
— Совсем немного.
— Что для Вас значит Ваша семья?
— Очень многое, если не сказать «все, что не связано с профессиональной деятельностью». Но даже и в моей профессиональной жизни семья участвует тем, что создает условия для работы. Я очень люблю свою семью, стараюсь уделять ей время, насколько это возможно.
— Как проводите свободное время?
— Мы с женой любим путешествовать. Один раз в год обязательно вдвоем куда-нибудь уезжаем. Часто ездим в путешествия всей нашей большой семьей: две дочери, два зятя и трое внуков.
Любим собираться все вместе в нашей «родовой» квартире, отмечаем все праздники и дни рождения. Рад, что традиция семейных встреч прививается в семьях дочерей.
— Ваш девиз?
— Хочу рассказать историю, которая может послужить ответом на Ваш вопрос. Когда я учился в школе, учебники оборачивали в газету или бумагу. Иногда в качестве оберточной бумаги использовали обои. Как сейчас помню, в 9-м классе на учебнике алгебры, обернутом белой бумагой (не знаю, почему именно алгебры), на обложке я написал: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Этот девиз был мне близок в старших классах школы, во время учебы в институте. Пожалуй, этому девизу я стараюсь следовать всю жизнь.
— Спасибо за честный разговор.
Беседу вела Лариса Тумар
Фото из архива В.П. Еричева
«Поле зрения. Газета для офтальмологов» №2, 2017