Важнейшим пунктом программы XII офтальмологической/оптометрической конференции «Рефракция – 2016», проходившей в Самаре 25-26 ноября 2016 года, стал круглый стол на тему «Проблемы профессиональной подготовки и взаимодействия офтальмолога и оптометриста».
Как отметил перед началом заседания главный офтальмолог Самарской области, д.м.н. А.В. Золотарев, «одна из идей сегодняшней встречи — услышать различные концепции развития оптометрии, посмотреть, в чем они противоречат друг другу, и не столько найти ответы на существующие вопросы и разрешить противоречия, сколько постараться их конкретизировать, чтобы в дальнейших дискуссиях можно было уже не ходить «вокруг да около», а заниматься решением хорошо сформулированных вопросов. Недаром говорят, что «хорошо сформулированный вопрос — половина ответа».
Во вступительном слове д.м.н. О.В. Проскурина (ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца», Москва) сказала: «Оптометрическая отрасль для России довольно молода, поскольку только в 1983 году в СССР впервые заговорили об оптометрии как об отдельной специальности. До этого коррекцией зрения занимались только врачи-офтальмологи, и никому в голову не приходило, что существует отдельная специальность «оптометрия», для которой необходима специальная, отдельная подготовка и особые знания. В 2003 году ситуация изменилась: Минтруда выпустил приказ, согласно которому появилась квалификация «медицинский оптик-оптометрист» — специалист со средним медицинским образованием по специальности «медицинская оптика». Позднее этот приказ был отменен, ему на смену пришли другие документы Минздрава, Минтруда, Минобразования, содержащие определенные противоречия, поскольку готовились разными ведомствами, и разные формулировки, которые могут трактоваться неоднозначно. Эти формулировки, к сожалению, «кочуют» из одного документа в другой и служат причиной определенных трений и недоразумений, которые возникают между врачом-офтальмологом и оптометристом и мешают их взаимовыгодному сотрудничеству.
Что офтальмологи ждут от оптометристов? Офтальмологи как специалисты высшей квалификации ждут от оптометристов, имеющих среднее медицинское образование, чтобы те выступали их помощниками, возьмут на себя часть нагрузки, лежащей в настоящее время на офтальмологах. Чего хотят оптометристы? Оптометристы, имеющие среднее медицинское образование (повышенный уровень) и считающие себя некоей «белой костью», не имеющие так называемого «клинического мышления», но имеют большие амбиции и хотят взять на себя часть функций врача и не разделять при этом их ответственности. Такая на сегодня сложилась ситуация.
В США с 1907 года офтальмология и оптометрия разделены. Американцы прошли довольно долгий путь, прежде чем у них сложилась система взаимоотношений «офтальмология — оптометрия». Надо отметить, что их система также не идеальна, в ней существуют свои «провалы».
Безусловно, у нас будут ошибки, мы будем наступать на одни и те же грабли, но если попытаться объективно или субъективно оценить имеющуюся ситуацию, мы поймем, что в России на данный момент нет СТРАТЕГИИ развития или устройства оптометрической службы.
Существуют же другие службы, например, родовспоможения, простая и понятная, служба скорой помощи. С оптометрией, к сожалению, этого не происходит.
Что мы вынуждены делать? Некие указания нам спускаются «сверху», и на основании этих документов мы готовим «неких» специалистов в области оптометрии, и я бы не согласилась с мнением, которое мы услышали сегодня утром, что мы готовим специалистов «мирового уровня». В настоящий момент уровень подготовки оптометристов в России существенно ниже, чем уровень подготовки таких специалистов за рубежом. Для этого, конечно, существуют объективные причины, в том числе связанные с недостаточным количеством педагогических кадров, с недостаточным уровнем их квалификации. Этим специалистам просто неоткуда взяться: отрасль достаточно молодая.
Конечно, функции врача и функции оптометриста должны быть разведены. Хорошо, что в настоящее время пишутся профстандарты и что они готовятся людьми, которые в какой-то мере имеют отношение к оптометрии. Я подробно не изучала профстандарты, но беглый взгляд показал, что документ составлен неграмотно и некоторые формулировки, например, «проверка бинокулярности», вызывают недоумение. Конечно, он требует очень серьезной доработки.
Как я представляю дальнейшее развитие оптометрии: безусловно, должна быть разработана (еще раз повторю, может быть это — утопия, но без этого мы дальше не двинемся) какая-то стратегия развития оптометрии в Российской Федерации, которая будет учитывать: интересы практического здравоохранения; интересы пациентов и лишь в последнюю очередь интересы бизнеса. Конечно, нам следует учитывать иностранный опыт в подготовке специалистов, возможно, адаптировать и применить их программы с вопросами, с тестами, отбросив плохое, оставив только хорошее. Подготовка оптометристов должна быть многоуровневой. Возможно, должна быть градация оптометристов на специалистов младшего, среднего звена, высшей квалификации — бакалавры, магистры, из которых будут формировать педагогические и научные кадры.
Безусловно, усилий энтузиастов от оптометрии в решении этих проблем будет недостаточно. Нам надо найти те двери, в которые будем стучаться, чтобы нам могли помочь в этом деле специалисты в области организации здравоохранения, образования, причем самого высокого уровня».
Профессор Ю.Б. Слонимский (Российская медицинская академия последипломного образования (РМАПО), Москва):
— Мой вопрос касается законодательной стороны обсуждаемой проблемы. Я знаю, что в каждой поликлинике должен быть один или два окулиста в зависимости от количества населения. Я знаю, сколько должно быть врачей в глазном отделении больницы, исходя из количества коек. Существуют ли приказы Минздрава или Мосгорздрава, или Департамента здравоохранения Самарской области, которые регламентировали бы, на какое количество населения должен быть один оптометрист? Или таких документов нет? Если нет, зачем мы здесь собрались? Необходимо идти в министерство, писать от Общества офтальмологов России соответствующие документы и требовать (не просить, а именно требовать), чтобы это было регламентировано.
О.В. Проскурина:
— Мы подготовили документ в Министерство здравоохранения об организации кабинетов коррекции зрения, в котором регламентировано количество оптометристов в зависимости от количества населения. Он должен выйти в качестве дополнения к приказу № 902 «О порядке оказания офтальмологической помощи…» Сейчас документ находится на согласовании в Минюсте.
О.Н. Купцова (Самара):
— В условиях недостатка финансирования медицинской помощи вообще и офтальмологической в частности, каким образом поликлиники организуют кабинеты простой и сложной коррекции зрения?
О.В. Проскурина:
— К сожалению, я не являюсь специалистом в области организации здравоохранения, поэтому не могу ответить на Ваш вопрос.
А.В. Золотарев:
— Одна из проблем заключается в том, что подготовленные приказы не во всех аспектах имеют прочный фундамент. С сожалением я должен констатировать, что мы с сегодняшним круглым столом припозднились лет на пять. Многие вещи уже сделаны, и нам в определенной степени придется догонять, но «лучше поздно, чем никогда».
Профессор А.В. Мягков (Москва):
— А насколько необходим в каждой поликлинике кабинет сложной коррекции зрения? В поликлинике должен быть оптометрист либо врач-офтальмолог. В СССР были кабинеты сложной коррекции, они назывались «лаборатории», и все было хорошо. Нет необходимости в том, чтобы «повесить» на бюджет кабинеты сложной коррекции. Работают же стоматологи на «внебюджете» и прекрасно работают. И мы выживем. Если кто-то хочет вкладывать свои деньги в кабинет сложной коррекции, пожалуйста, занимайтесь этим. Я думаю, связывать бюджет и поликлинику не стоит.
Совместный доклад В.В. Самойленко (ФГБПОУ «Санкт-Петербургский медико-технический колледж ФМБА России») «Образовательные стандарты в подготовке оптометристов», Г.Н. Мищенко (Оптическая ассоциация, Пятигорск) «Профессиональный стандарт оптометриста» (проект)
В.В. Самойленко:
— Перед вами представитель той «отсталой системы образования, которая не в состоянии подготовить современных оптометристов» и представитель того самого бизнеса, интересы которого надо учитывать в последнюю очередь. Правда, это стоило бы называть не «бизнесом», а отраслью, которая включает и бизнес, и небизнес. Коллеги, мне хотелось бы задать один вопрос, прежде чем я приступлю к презентации. Сегодня мы говорим о взаимодействии офтальмологов и оптометристов, но чтобы понимать, с кем мы разговариваем, хотелось бы задать вопрос, кто из присутствующих в зале — офтальмолог, кто — оптометрист? (Участники круглого стола поднимают руки). Соотношение — примерно 3:1 в пользу оптометристов, т.е. обсуждать взаимоотношения пришли оптометристы. Еще один комментарий, который мне приходится сделать сверх того, что мы планировали. Надеюсь, что вы все были сегодня на пленарном заседании и слышали наше первое выступление и обратили внимание на слайд, на котором представлено определение понятия «оптометрист» (позиция международного сообщества). Помимо всего прочего, там присутствовало понятие «автономная специальность». Уровень подготовки оптометриста — 4 года.