Интервью с директором Хабаровского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», доктором медицинских наук, профессором В.В. Егоровым
С Виктором Васильевичем Егоровым мы встретились в Иркутске на конференции «Байкальские офтальмологические чтения», организованной Иркутским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза». Это первое интервью, которое директор Хабаровского филиала дал газете «Поле зрения». О том, что поводом окажется круглая дата в биографии профессора, мы узнали спустя мгновение после начала беседы.
— Виктор Васильевич, в каком году Вы стали директором Хабаровского филиала МНТК?
— Официальная запись в трудовой книжке датирована 1 июня 1987 года. Стройка филиала продолжалась в течение 1987—1988 годов. Первых пациентов мы приняли 26 августа 1988 года. Так что скоро исполнится 30 лет, как я занимаю должность директора.
— Сколько всего записей в трудовой книжке?
— Ординатура, аспирантура, ассистент кафедры глазных болезней Хабаровского медицинского института и МНТК. Институт я окончил в 1977 году, ординатуру — в 1979 году; мой трудовой стаж на сегодня — 40 лет.
— Как Вы считаете, почему Святослав Николаевич Федоров предложил именно Вам должность директора? У него были другие претенденты?
— Я задавал себе вопрос, почему вдруг выбор пал на меня. Получилось вот что. Как ассистент кафедры глазных болезней я был обязан один раз в пять лет проходить курсы повышения квалификации не только по специальности «офтальмология», но и по педагогике. Поскольку в аспирантуре я учился в Москве, то на курсы попросился в Санкт-Петербург, попал на кафедру офтальмологии педиатрического факультета Ленинградского медицинского института, которую возглавлял Анатолий Иванович Горбань. Учеба длилась 2,5 месяца, после чего я вернулся в Хабаровск.
Когда возникла идея создания системы МНТК с 12 филиалами, одним из городов был выбран Хабаровск. Однако я думаю, что если бы в тот период Владивосток был открытым городом, то, скорее всего, филиал был бы организован там, поскольку возможностей для этого во Владивостоке было больше.
В марте 1987 года в Хабаровск прилетели Александр Дмитриевич Семенов, Эдуард Тышлер, сотрудник отдела координации, для обсуждения с руководством города и края вопросов строительства филиала МНТК. Кроме того, они должны были рассмотреть и кадровые вопросы, в частности, кандидатуру на должность директора. Позже А.Д. Семенов мне рассказывал, что Анатолий Иванович Горбань, уже будучи директором Ленинградского филиала МНТК (он открылся на год раньше), в разговоре со С.Н. Федоровым посоветовал обратить внимание на меня. Так была решена моя дальнейшая судьба. Я прилетел в Москву на собеседование со Святославом Николаевичем, и он утвердил мою кандидатуру.
— Не могли бы припомнить, о чем Вы говорили с Федоровым?
— Честно говоря, разговор был коротким. Он ни о чем меня не расспрашивал, вкратце и довольно эмоционально рассказал о том, что будет представлять собой система МНТК. Вопрос в отношении меня уже был, очевидно, решен, и наша встреча с шефом носила скорее формальный характер.
— Вы сразу приняли предложение, или были причины для сомнений?
— Для меня вопрос этот не стоял. Я считал, что у меня была приличная научная подготовка: моим учителем в аспирантуре был академик Аркадий Павлович Нестеров, я хорошо знал московскую офтальмологическую «кухню», был знаком со многими известными докторами; обладал неплохой хирургической практикой, выполнял все виды вмешательств: катаракту, глаукому, отслойку сетчатки, косоглазие и т.д.
— Как складывались Ваши отношения со С.Н. Федоровым?
— Он дважды прилетал в Хабаровск: на открытие филиала и в качестве кандидата в Президенты России. Кстати, хабаровчане отдали С.Н. Федорову 18% голосов. Сейчас раз в квартал мы приезжаем в Москву на директорат. При Святославе Николаевиче такого не было, но при этом он всегда находил возможность общаться с директорами во время конференций.
— Когда Вы приняли предложение возглавить Хабаровский филиал, каким был Ваш план действий, что Вы наметили в качестве первоочередных задач, что отложили на более позднюю перспективу? Или к тому моменту уже был принят некий алгоритм действий, связанных с запуском клиники?
— Хабаровский филиал открывался шестым по счету. Мы видели работающие филиалы; открывался Питер, я туда ездил, знакомился с работой коллег. Но самым проблемным филиалом (это все признают) был Хабаровский, причина — кадровые проблемы. Опыт практической работы в офтальмологии на момент открытия клиники имели два моих заместителя, заведующий оперблоком и я. Все. Хорошо, что в тот момент действовал приказ Минздрава России, по которому мы отбирали для обучения в субординатуре студентов шестого курса для их подготовки к дальнейшей работе в филиалах МНТК. Мы пригласили на обучение кружковцев, которых хорошо знали, студентов с хорошей успеваемостью по офтальмологии. Упор я делал в основном на молодых людей, девушек было всего несколько человек. На шестом курсе ребята занимались только офтальмологией. Такая же система существовала и в Москве у А.П. Нестерова, когда группа шестикурсников занималась исключительно офтальмологией. После субординатуры претенденты на работу в филиале еще год учились в интернатуре, затем в течение месяца проходили подготовку в Москве по офтальмохирургии и рефракционной хирургии (кератотомии), после чего приступали к работе. Мы сделали два таких «захода», и штат на момент открытия филиала был укомплектован.
Но сразу приступить к операциям молодые офтальмологи не могли — у них не было для этого достаточного опыта клинической работы. Вначале они перенимали опыт старших товарищей, которые в составе смешанных бригад из различных филиалов приезжали в Хабаровск. Кто-то «ставил» катаракту, кто-то — рефракцию. Раз шесть к нам прилетала Элеонора Валентиновна Егорова (Царство ей Небесное), она отвечала за наш филиал; много раз приезжали Ирина Ермилова, Светлана Анисимова, врачи из Чебоксарского и Краснодарского филиалов. Наши ребята быстро обучались, и к концу 1988 года (филиал заработал в августе месяце) могли уже работать самостоятельно.
— Виктор Васильевич, Вы являетесь заведующим кафедрой офтальмологии Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края
— Да, я окончил в 1977 году тогда еще Хабаровский медицинский институт и сейчас работаю на кафедре офтальмологии, которая занимается последипломным образованием. Институт повышения квалификации создан постановлением губернатора Хабаровского края В.И. Ишаева. В трудные 1990-е годы, когда врачам каждые пять лет приходилось за учебу платить деньги (лечебные учреждения не могли заплатить за врача, а в бюджете денег не было), Виктор Иванович Ишаев издал постановление о создании Института повышения квалификации. В этом институте все врачи, работающие в системе краевого здравоохранения, могли учиться бесплатно по всем специальностям. Первоначально была создана смешанная кафедра, куда входили дерматовенерология, офтальмология, судебная медицина и другие. Пять лет назад нас выделили в отдельную кафедру офтальмологии, и мне доверили ее возглавить. Здесь проходят обучение врачи — мы проводим обучение интернов, первичную специализацию, сертификационные циклы, курсы по тематическому усовершенствованию; обучаем медицинских сестер офтальмологического профиля. С 2017 года будут учиться ординаторы, так как интернатуру отменят. Клинической базой кафедры является филиал МНТК.
— Виктор Васильевич, как складывалась Ваша научная деятельность?
— Основы моей научной деятельности были заложены в аспирантуре Аркадием Павловичем Нестеровым, поэтому последующие научные изыскания были связаны с глаукомой. То есть кандидатская и докторская диссертации были посвящены этому заболеванию. В 1982 году я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Значение асимметрии анатомо-функциональных признаков в ранней диагностике глаукомы и гипертензии глаза», в 2000 году — докторскую «Разработка патогенетически обоснованной системы прогнозирования и лечения нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомы с нормализованным внутриглазным давлением в Приамурье».
— За последние 30-35 лет произошли колоссальные изменения в диагностике, консервативном лечении и хирургии заболевания, однако количество слепых меньше не становится. В чем, на Ваш взгляд, причина?
— Вы правы, за последние годы технические возможности ранней диагностики глаукомы, хирургии, возможности медикаментозной терапии заболевания выросли на порядок, но слепых по причине глаукомы, к великому сожалению, меньше не стало. Об этом мы не перестаем говорить на конференциях, заседаниях Экспертного совета Российского глаукомного общества, членом которого я являюсь.
Еще в начале 1980-х годов я занимался мониторингом глаукомы в Хабаровском крае: собирал информацию о заболеваемости от поликлиник, анализировал ситуацию, прорабатывал вопросы раннего выявления глаукомы, занимался организацией профилактических осмотров, готовил отчеты для краевого Минздрава. Работа велась в строгом соответствии с существующими на тот момент нормативными документами. Сейчас подобные документы, регламентирующие работу по раннему выявлению глаукомы, существуют, но не работают. В конечном итоге разрушение звена раннего выявления глаукомы — профилактических осмотров, качественной диспансеризации — приводит к тому, что глаукома занимает первое место среди причин слепоты и слабовидения как в стране целом, так и в Хабаровском крае, где в 32% случаев слепота и слабовидение вызваны этим заболеванием.
В 2017 году мы вновь продолжим заниматься проблемой заболеваемости глаукомой по Хабаровску и Хабаровскому краю. Эта работа предусматривает анализ ситуации в лечебных учреждениях: категории работающих врачей, оснащение кабинетов. Пять лет назад такая работа была проделана, она выявила довольно печальное положение в поликлиниках края.