— Как Вы пришли в офтальмологию?
— Можно сказать, что неонатология привела меня в офтальмологию. В восьмидесятые годы я много занималась самообразованием. Читала научную литературу, посещала конференции и образовательные семинары. Мне хотелось вникнуть во все проблемы, с которыми сталкиваются новорожденные.
В то время в научной литературе уже стали обсуждать ретролентальную фиброплазию. В настоящее время это заболевание называется «ретинопатия недоношенных». Именно ретинопатия недоношенных до сих пор во всех развитых странах является главной причиной слепоты и слабовидения у детей.
В настоящее время в России, во всяком случае в большинстве регионов, новорожденные регулярно осматриваются офтальмологами. А в восьмидесятые годы офтальмолог нередко впервые осматривал ребёнка, когда ему было уже 11-12 месяцев.
Но орган зрения уже мог быть необратимо повреждён… Таким образом, ненадлежащая организация офтальмологической помощи способствовала детской инвалидизации по зрению.
В конце восьмидесятых годов мне довелось побывать в Ленинграде, на цикле усовершенствования неонатологов в Детской городской больнице № 1, который проводил д.м.н., профессор Николай Павлович Шабалов, ныне заведующий кафедрой и клиникой детских болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Профессор Н.П. Шабалов подробно обозначил проблему патологии органа зрения у новорожденных.
После возвращения в Уфу я доложила о результатах семинара главному врачу детской городской больницы № 7 Тамаре Алексеевне Кевлер.
— В этой больнице в то время работали врачи-офтальмологи?
— В том и дело, что нет! Детская городская больница № 7 являлась крупнейшей неонатологической клиникой Уфы. Она специализировалась на выхаживании недоношенных детей. При этом в штате больницы врача-офтальмолога не было. Т.А. Кевлер согласилась со мной, что такая ситуация является неприемлемой.
Главный врач больницы дала мне направление в клиническую ординатуру по офтальмологии, чтобы после её окончания я могла оказывать квалифицированную офтальмологическую помощь новорожденным.

Сотрудники Уфимского института глазных болезней на Съезде офтальмологов. 2005 год
— Где Вы проходили клиническую ординатуру?
— В Уфимском Институте глазных болезней. С 1990 года по 1992 год я была клиническим ординатором. А потом осталась работать в этом учреждении в качестве научного сотрудника и старшего научного сотрудника. Все эти годы научная работа сочеталась с лечебной. Я работала в отделении восстановительной хирургии глаза у детей, которым в то время руководил
Мухаррам Мухтарамович Бикбов. В настоящее время д.м.н., профессор М.М. Бикбов является директором Уфимского Института глазных болезней.
Мухаррам Мухтарамович способствовал созданию в коллективе творческой атмосферы. Мы не просто вместе работали, но и стали хорошими товарищами и друзьями. Большое внимание детской офтальмологии уделял тогдашний директор института, д.м.н., профессор М.Т. Азнабаев. Марат Талгатович сам был успешным детским офтальмохирургом.
В 1998 году я защитила в Москве в РосМАПО кандидатскую диссертацию «Ретинопатия недоношенных. Факторы фиска, прогнозирование и ранняя диагностика». Диссертация была защищена по двум специальностям: офтальмология и педиатрия.
Научным руководителем по офтальмологии был д.м.н., профессор М.Т. Азнабаев, в качестве научного руководителя по педиатрии выступила д.м.н., профессор Э.Н. Ахмадеева. Мне очень приятно, что моя диссертация была первым в Российской Федерации научным трудом на соискание учёной степени, посвящённой ретинопатии недоношенных.
— Почему Вы решили продолжить свою научную и лечебную деятельность в Санкт-Петербурге?
— У меня не было планов покидать Уфу. Мне нравилась работа в Институте глазных болезней. Но возникли семейные обстоятельства: нефтяная компания, где работал мой муж, направила его в Санкт-Петербург. Наша семья переехала.
Я стала работать врачом-офтальмологом в Неонатальном центре Детской городской больницы № 1, а в 2010 году возглавила офтальмологическую службу всей больницы. Также в Санкт-Петербурге продолжилась и научно-педагогическая деятельность. Я стала доцентом кафедры офтальмологии (с курсом детской офтальмологии) МАПО, которой руководил д.м.н., профессор Л.И. Балашевич.
В 2008 году по инициативе Леонида Иосифовича Балашевича и при поддержке ректора МАПО Отари Гиевича Хурцилавы была создана самостоятельная кафедра детской офтальмологии. В 2009 году меня назначили заведующей кафедрой. В 2010 году я защитила докторскую диссертацию «Совершенствование офтальмологической помощи новорожденным детям в условиях мегаполиса». Диссертация была защищена по двум специальностям — «глазные болезни» и «общественное здоровье и здравоохранение», — научными консультантами которой были д.м.н., профессора В.В. Нероев и О.Г. Хурцилава, а вдохновителем работы стала д.м.н., профессор Л.А. Катаргина.