Интервью с главным детским офтальмологом РФ, заместителем директора по научной работе ФГБУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца», профессором Л.А. Катаргиной по итогам научно-практической конференции с международным участием «РООФ – 2015»
— Уважаемая Людмила Анатольевна! Подведите, пожалуйста, итоги конференции. Назовите основные направления офтальмологии, по которым, на Ваш взгляд, необходимо двигаться вперед ускоренными темпами.
— Основным итогом конференции, на мой взгляд, явилась дальнейшая консолидация нашего офтальмологического сообщества.
Праздничная и доброжелательная атмосфера, царившая на форуме, очень способствовала плодо-творному общению и обсуждению насущных проблем современной офтальмологии. Вряд ли можно выделить какие-то основные направления, все они требуют внимания. Хотя Вы правы, в первую очередь необходимо развивать эффективные методы профилактики и лечения тех заболеваний, которые составляют существенную долю в структуре инвалидности. Это, с одной стороны, неинфекционные заболевания, связанные с возрастом (глаукома, ВМД и др.), а с другой стороны — врожденные заболевания глаз и ретинопатия недоношенных. Ведь инвалиды по зрению с детства — это тяжелый социальный груз на многие годы.
Но ведь для нас важны не только инвалидность, но и качество жизни. И тогда на первый план выходят такие проблемы, как «сухой глаз», пресбиопия и др. Так что заниматься все-таки следует всем кругом офтальмологических проблем.
— Хочу поговорить о формировании научной программы конференции, которая сродни созданию концертной программы. Как Вам удается отметить самое интересное, самое злободневное и в то же время логически увязать все вопросы между собой?
— В планировании работы форума мы стараемся чередовать различные темы, чтобы не говорить одно и то же, как это, увы, бывает на некоторых конференциях. Думаю, что удачной была секция «Изменения глаз при общих заболеваниях», которую мы проводили впервые. Обсуждение подходов к проблеме с позиции специалистов различного профиля было очень продуктивным. Действительно, формирование интересной программы — мучительный и длительный процесс, но в то же время очень творческий. Помогает в этом опыт посещения конференций различного уровня, от всемирных международных до региональных и локальных, знание современной литературы и потребностей офтальмологов.
— Безусловно, самая важная часть любой конференции — доклады, в ходе которых участники могут поделиться своим опытом, рассказать о новинках и познакомиться с наработками коллег. Назовите доклады, которые, по Вашему мнению, отличаются новизной.
— На этот вопрос я не хочу отвечать, так как мне понравились многие доклады. Думаю, что каждый докладчик внес свой вклад в обсуждение насущных проблем. Другое дело, что кто-то был артистичным и вел себя как мэтр, а кто-то делал доклад более сдержанно и корректно, без «спецэффектов».
Безусловно, основополагающим был доклад В.В. Нероева, в котором с позиции общих задач, стоящих перед отечественным здравоохранением, были рассмотрены офтальмологические проблемы и дана конкретная их оценка. Такой взгляд «с высоты птичьего полета» помогает по-новому оценить наши проблемы и достижения.
— Отрадно отметить, что Ваш программный доклад был посвящен истории детской офтальмологии в России. Не так часто приходится слышать на конференциях подобные выступления. Какими причинами был обусловлен выбор темы доклада?
— О том, что нужно знать историю и чтить своих учителей даже не буду говорить. Хотя можно было бы привести целый ряд цитат из классиков.
Непосредственным толчком, побудительным мотивом к этому докладу, явилось выступление известного профессора Д. Тэйлора на конференции EPOS, проходившей в июне сего года в г. Санкт-Петербург. Тема доклада — история детской офтальмологии в мире.
И, представьте себе, в этом обширном докладе ни слова не было сказано о развитии и достижениях детской офтальмологии в России и бывшем СССР. Это нас настолько удивило и возмутило, что мне пришлось обратить внимание присутствующих на дату открытия детского офтальмологического отделения в г. Москве (1900 г.), а профессор Н.Ф. Боброва эмоционально выступала с места, акцентируя внимание на истории развития детской офтальмологии в Одессе.
Обсудив эту ситуацию в кулуарах, мы пришли к выводу о необходимости освещения этой темы на мероприятиях различного ранга. Результатом и явился этот доклад, обращенный во многом к молодым офтальмологам.
— Необходимо отметить, что серия докладов была посвящена причинно-следственным связям заболеваний органов зрения при кардиопатологии, гипертонической болезни, системном атеросклерозе и др. Свое выступление кардиолог, профессор О.М. Драпкина начала с высказывания С. Вehr, немецкого офтальмолога XIX века: «Каждая болезнь организма влияет на орган зрения, всякое заболевание органа зрения влияет на весь организм». Каковы принципы эффективной терапии поражения глаз при вышеперечисленных заболеваниях?
— Думаю, что секция, посвященная патологии органа зрения при общих заболеваниях, была одной из наиболее интересных. Как известно, глаз и зрительная система в целом вовлекаются в патологический процесс при огромном числе заболеваний, а глазные симптомы нередко являются крайне важным маркером общего заболевания, помогая диагностике. Успешное же лечение подобных состояний возможно лишь при комплексном подходе к проблеме, наличии взаимопонимания между специалистами различного профиля, что и продемонстрировали многие докладчики.
— В работе форума была представлена секция «Молодые ученые». На Ваш взгляд, какие мотивационные схемы можно использовать среди молодых специалистов для повышения интереса их к научной деятельности?
— Амбиции молодых ученых можно удовлетворить участием в программах и различными призами, однако, к сожалению, материальные проблемы не позволяют молодым ученым в полной мере проявлять себя в науке. Нередко они вынуждены дополнительно работать где-то и восполнять дефицит финансовых средств. Да, существуют различные гранты, премии Президента и Правительства, но это капля в море, а не массовая поддержка молодых ученых.
— Как Вы думаете, какое место в текущей исследовательской работе молодых специалистов занимают отраслевые отечественные и зарубежные научные журналы?
— К сожалению, многие молодые ученые предпочитают пользоваться абстрактами зарубежных работ, представленными в Pubmed, Medline и других базах. Глубокое погружение в проблему с изучением первоисточников, на мой взгляд, не слишком часто встречается в практике работы современной молодежи. Хотя, безусловно, есть и исключения.
— Какая проводится работа, связанная с совершенствованием законодательной базы в вопросах детской офтальмологии?
— Профильная комиссия по детской офтальмологии постоянно проводит работу в этом направлении. Это и дополнения к порядку оказания реабилитационной помощи детям, и критерии отбора для санаторно-курортного лечения, и перечень необходимых лекарственных средств и медицинских изделий, предложения по организации профилактических осмотров детей. И, кроме того, постоянная работа над стандартами оказания офтальмологической помощи и клиническими рекомендациями.
По заданию Минздрава РФ проведен анализ обеспеченности детей лекарственными препаратами по профилю «Офтальмология», анализ и предложения к проектам приказов по порядку прохождения несовершеннолетними медосмотра, ведется разработка критериев качества оказания офтальмологической помощи детям.
В заключение я хотела бы выразить надежду, что предстоящая аккредитация специалистов поможет решить целый ряд проблем детской офтальмологии в условиях отсутствия соответствующей специальности и наличия множества специфических проблем и подходов к диагностике и лечению детей с офтальмопатологией.
— Благодарю Вас за то, что нашли время ответить на наши вопросы.
Беседу вела Лариса Тумар
24 сентября 2015