Гость рубрики «К незримому солнцу» — академик РАН, директор НИИ глазных болезней РАМН, председатель Московского научного общества офтальмологов, главный редактор газеты «Поле зрения», профессор С.Э. Аветисов.
— Сергей Эдуардович, сердечно благодарю Вас за согласие стать гостем рубрики «К незримому солнцу»! Наша рубрика создана для того, чтобы рассказывать читателям об инвалидах по зрению, о людях трудной судьбы… Как правило, героями рубрики становятся сильные, целеустремлённые люди. Несмотря на ограниченные зрительные возможности или полную слепоту, эти мужчины и женщины продолжают вести активную жизнь, успешно проявляют себя в самых разных профессиях, заботятся о своих семьях, радуются каждому дню… Наверное, Вам тоже нередко доводилось встречать пациентов, которые могли бы быть героями нашей рубрики. Не могли бы Вы рассказать о таких людях? Какие пациенты запомнились Вам больше всего за долгие годы Вашей работы?
— Врачебная этика не позволяет называть имена и фамилии таких пациентов, давать оценку их человеческим качествам. У меня нет и не может быть «любимых пациентов». К каждому пациенту врач должен относиться с одинаковым вниманием и заботой.
Но, разумеется, некоторые встречи надолго остаются в памяти. Например, ко мне регулярно приходит на консультацию пожилой мужчина. В прошлом он был известным футболистом. В составе сборной команды СССР по футболу в 1956 году он стал чемпионом Олимпийских игр в Мельбурне.
Спортивная карьера этого человека давно позади. Сейчас у него серьёзные проблемы с глазами, связанные с глаукомой (трубчатое поле зрения, низкая острота зрения), существенно осложняющие ему жизнь и требующие квалифицированной офтальмологической помощи. Когда он приходит ко мне на консультацию, то мы можем пять минут говорить о его болезни, а потом — полчаса о футболе…
— Необычная врачебная консультация!
— Я не случайно привёл этот пример. Задача врача-офтальмолога состоит в том, чтобы сохранить и восстановить максимальные зрительные возможности каждого пациента. Но желаемый результат по объективным причинам не всегда достижим. Заслуженный спортсмен, о котором я упомянул, продолжает жить в мире спорта, в мире футбола. Это его главное увлечение, главное дело жизни.
— Наверное, таким людям легче переносить недуги, в том числе и офтальмологические…
— Я в этом не сомневаюсь. Жизнелюбие, оптимизм — это прекрасное лекарство! Конечно, из-за слабого зрения человеку уже трудно следить за всеми перипетиями футбольного матча на трибуне стадиона или у экрана телевизора. Но моему пациенту вовлечённость в футбольную жизнь помогает сохранять здоровье и хорошее настроение.
Можно только приветствовать, когда человек до глубокой старости сохраняет верность своим увлечениям. Кого-то манит наука, кого-то искусство, кто-то отдаёт предпочтение спорту… При всей важности зрительных функций в жизни человека, как правило, любимым делом можно продолжать заниматься даже при слабовидении или слепоте.
Мне думается, что одна из важнейших целей рубрики «К незримому солнцу» состоит в том, чтобы показать нашим пациентам жизненные перспективы, чтобы предостеречь и молодых, и зрелых пациентов от уныния и пессимизма!
— Врачам приятнее работать со спокойными, оптимистичными пациентами?
— Дело не только и не столько в психологическом комфорте врача. Когда пациент становится союзником медика, дисциплинированно выполняет его рекомендации, верит в успех лечения, радуется жизни, то и результаты лечения, как правило, гораздо лучше.
В этой связи не могу не упомянуть ещё одного своего пациента, тоже весьма пожилого и заслуженного человека. В советскую эпоху он был популярным обозревателем центрального телевидения, настоящей звездой, чьё имя и внешний облик знала вся страна. В настоящее время один глаз у него полностью не видит. И второй глаз тоже сталкивается с существенными проблемами.
Этот пациент поразил меня своим спокойным, мужественным отношением к болезни. Несмотря на проблемы со здоровьем, он продолжает вести активную жизнь. Его профессиональный опыт и сейчас востребован на телевидении.
Мы провели этому пациенту сложную операцию на единственном глазу. Хирургическое вмешательство было связано с определённым риском. Решение далось врачам непросто, но, несмотря на все обстоятельства, пациент твёрдо высказался за проведение операции, чётко осознавая возможные последствия.
Всё прошло успешно. Сейчас острота зрения составляет у него 30-40%. В данном случае это является хорошим показателем.
— Как известно, зрительные возможности во многом определяют качество жизни человека. Что бы Вы могли посоветовать пациентам, которые, несмотря на все усилия врачей, столкнулись с резким ухудшением зрения или даже с его потерей? Что может стать в этом случае источником оптимизма? В какой поддержке, на Ваш взгляд, нуждается такой пациент?
— Источников оптимизма всегда много! Один из них — искусство врачевания.
— Что Вы вкладываете в эти слова?
— Медицина, в том числе и офтальмология, это — искусство, а не только наука. Я в этом глубоко убеждён! Искусство врачевания состоит, в первую очередь, в способности и желании общаться с пациентом, в умении простым и доступным языком объяснить ему течение болезни и назначенное лечение.
Особенно важно встретить искусного врачевателя, если речь идёт о тяжёлых заболеваниях, в том числе и офтальмологических. Порой пациенты испытывают страх перед походом к врачу. Но эскулап, владеющий искусством врачевания, может не только оказать максимально возможную помощь, но и зарядить оптимизмом.
— Фактически врач берёт на себя функции реабилитолога, социального работника?
— Разумеется, инвалид по зрению нуждается и в специализированной реабилитационной, социальной помощи. Но роль врача в жизни пациента также нельзя преуменьшать… В нашем Институте проходит лечение 25-летняя девушка, страдающая системным заболеванием — болезнью Стилла, которое часто приводит к тяжёлому поражению органа зрения. К сожалению, пациентка полностью лишилась центрального зрения. У неё сохраняется только небольшой остаток периферического зрения. Наша задача состоит в том, чтобы уберечь молодую москвичку от полной слепоты…
— Почему Вы упомянули об этой пациентке в нашем разговоре?
— Когда человек по объективным медицинским показателям находится в таком тяжёлом положении, то искусство врачевания приобретает особое значение. Наша задача состоит не только в том, чтобы оказать девушке максимально возможную медицинскую помощь, но и установить с ней психологический контакт. Важно, чтобы она доверяла врачам.
Желательно также наладить отношения с родственниками. Несмотря на большую занятость, врачу необходимо находить время, чтобы объяснять матерям, отцам, жёнам, мужьям состояние здоровья и ход лечения близкого им человека.
С 25-летней пациенткой, о которой я уже упомянул, недавно у нас произошёл примечательный случай. Наши врачи, анализируя её состояние, решили рассмотреть вопрос о проведении так называемой «операции отчаяния». Этот термин в хирургии, в том числе в офтальмохирургии, обозначает проведение хирургических вмешательств с высокой степенью риска.
Риск может быть высоким, но он должен быть обоснованным. Главный принцип медицины: не навреди! Мы рассказали пациентке и её родственникам о возможности проведения операции… Девушка была госпитализирована. Мы провели все необходимые исследования. Состоялся врачебный консилиум… и всё же после долгого обсуждения было принято решение операцию не проводить.
С медицинской точки зрения это решение было абсолютно правильным. Но возникала психологическая проблема. Я опасался, что девушка и её мать будут разочарованы таким развитием событий. Хотя они и знали о риске операции, но связывали с ней надежды на улучшение зрения. Как врачу-офтальмологу мне не хотелось, чтобы пациентка была разочарована. Мол, врачи её обнадёжили, а потом надежда улетучилась…