Врач-офтальмолог С.С. Добрынина: Первое место работы — «Офтальмологический центр профессора Басинского С.Н.»
— Светлана Сергеевна, Вы являетесь одним из самых молодых сотрудников клиники. Почему после окончания медицинского вуза и ординатуры Вы стали работать в этом медицинском учреждении?
— «Офтальмологический центр профессора Басинского С.Н.» — это мое первое место работы в качестве врача-офтальмолога. Сергей Николаевич и Александр Сергеевич Басинские — мои учителя в офтальмологии. Сергей Николаевич является профессором нашего вуза, медицинского института Орловского государственного университета, Александр Сергеевич — доцентом. Поэтому работу в клинике я воспринимаю как продолжение учебы, как возможность стать не только квалифицированным врачом-офтальмологом, но и успешным офтальмохирургом. В настоящее время я веду прием пациентов и ассистирую С.Н. Басинскому и А.С. Басинскому при проведении операций.
— Почему Вы решили стать врачом-офтальмологом?
— Такое желание возникло у меня на третьем курсе. Я вижу, что офтальмология бурно развивается, появляются новые препараты, новые методы лечения и т.д.
— Чему Вы научились за время работы в клинике?
— Я работаю в клинике с 2014 года. За это время приобрела опыт в работы с пациентами, много новых практических навыков. Например, освоила работу на оптическом когерентном томографе, ультразвуковом А/В скане, на оптическом биометре LenStar. Помимо приема больных, выполняю ультразвуковое обследование пациентов, произвожу обследование больных на оптическом биометре LenStar, расчет силы ИОЛ, исследование на оптическом когерентном томографе, различные врачебные манипуляции и т.д.
Конечно, я приобрела и опыт правильного общения с пациентами с учетом их психологических особенностей. Например, некоторым пациентам необходимо подробно рассказывать о сути и особенностях их заболеваний, а другим достаточно только коротких разъяснений.
К.м.н., доцент А.С. Басинский: Пример родителей стал решающим в выборе профессии
— Александр Сергеевич, Вы являетесь главным врачом клиники, генеральным директором которой является Ваш отец, а заместителем генерального директора — Ваша мать. Вам не трудно работать вместе с родителями?
— Работать мне не трудно, так как в нашей клинике имеется четкое распределение обязанностей между всеми сотрудниками. С другой стороны, данная ситуация, разумеется, накладывает на меня дополнительную ответственность.
Сергей Николаевич — человек известный далеко за пределами Орловской области. Он не только руководит клиникой, но и дал ей свое имя. Люди приходят сюда, чтобы «лечиться у профессора Басинского». Моя задача, также как и всех сотрудников, состоит в том, чтобы «поддерживать марку», поддерживать ту высокую планку, которую установил отец.
Пример родителей стал решающим в выборе профессии. С самого детства для меня было очевидно, что я тоже стану медиком, врачом-офтальмологом.
— Вы работаете в клинике с момента ее основания. Какие события, произошедшие за это время, были для Вас самыми значимыми?
— Важными вехами в развитии клиники было приобретение дорогостоящего, но такого необходимого оборудования. Например, в 2010 году у нас появились оптический когерентный томограф, современные лазерные установки. Недавно мы приобрели современный периметр Hamphrey и оптический биометр с функцией кератотопографии LenStar. Но, разумеется, применение техники становится эффективным только благодаря грамотной работе врачей, медсестер, санитарок, всех сотрудников клиники.
— Какие перемены происходят в клинике в последние годы? Как, на Ваш взгляд, она будет меняться в будущем?
— Я не стал бы говорить о ка-ких-то глобальных переменах и революционных новшествах. Мы постоянно стремимся к внедрению передовых технологий. Так было с момента основания клиники.
Например, в хирургии катаракты используются линзы премиум-класса, в том числе мультифокальные и торические линзы. Благодаря применению современного прибора бесконтактной биометрии мы можем точно рассчитывать силу всех модификаций искусственного хрусталика.
К.м.н., доцент Н.М. Басинская: Я тоже чувствую себя офтальмологом
— Наталья Михайловна, с момента создания клиники Вы являетесь заместителем генерального директора. Вы сразу разобрались в специфике работы офтальмологической клиники, когда приступили к этой работе?
— По профессии я — врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук. С 1986 года по 2002 год возглавляла кафедру дерматовенерологии в Благовещенском медицинском институте (Амурской государственной медицинской академии). После переезда из Благовещенска в Орел по специальности я уже не работала.
Моя задача состояла в том, чтобы способствовать созданию и успешному развитию клиники. Я занимаюсь организационными, финансовыми, хозяйственными вопросами, работой со средним и младшим медицинским персоналом.
Хотя я не веду прием пациентов, но в глубине души тоже чувствую себя офтальмологом. Во-первых, я — жена Сергея Николаевича.
И все годы нашей совместной жизни интересовалась его делами, его областью медицины. Во-вторых, у меня был опыт совместной работы в офтальмологии. Я помогала в организации операционной в Китайской Народной Республике. Это было в начале девяностых годов, когда бригада врачей медицинской академии под руководством Сергея Николаевича работала в этой стране. В-третьих, работа в офтальмологической клинике, разумеется, расширяет и углубляет знания в этой области медицины.
— В чем, на Ваш взгляд, состоит секрет успеха клиники?
— У нас небольшая клиника, все сотрудники на виду, все преданы своему делу. У нас встречают пациентов с улыбкой, и люди чувствуют искреннее желание им помочь. И, конечно же, у нас работают настоящие мастера своего дела, которых собрал Сергей Николаевич Басинский.
Беседы вёл Илья Бруштейн. Фотографии Ильи Бруштейна