— Ваша клиника уже смогла завоевать добрую репутацию в Орле. У Вас нет планов расширения медицинского бизнеса, создания сети клиник, выхода в другие регионы?
— Теоретически такое развитие событий вполне возможно. Но это противоречило бы моим личным планам. В первую очередь, для меня важно оставаться практикующим врачом, лично принимать пациентов. Кроме того, важно, чтобы оставалось время на занятия наукой, на педагогическую деятельность, на общение с семьей…
Поэтому «Офтальмологический центр профессора Басинского С.Н.» будет и в дальнейшем оставаться «единичным проектом». Никакого расширения или создания сети клиник мы не планируем.
Этапы жизненного пути
— Сергей Николаевич, хотелось бы подробнее познакомиться с Вашей биографией, с Вашей дорогой в медицинской профессии.
— Я родился 13 мая 1952 года в городе Шахты Ростовской области. Этот город состоит из множества рабочих поселков, которые возникли вокруг угольных шахт, поэтому его название вполне оправдано. Мой отец Николай Федорович был шахтером. Мама Вера Петровна в юности тоже успела поработать в шахте в качестве подсобной рабочей, потом после окончания техникума советской торговли она стала заведующей небольшим магазином. К сожалению, сейчас родителей уже нет в живых.
В детстве, как и многие мальчишки пятидесятых годов, я мечтал стать военным. А самая большая мечта была — стать летчиком. После окончания средней школы пытался поступить в летное училище, но строгая медицинская комиссия не допустила до сдачи вступительных экзаменов. В тот же год я предпринял еще одну попытку стать военным: поехал поступать в военное инженерное училище. В этот раз медицинскую комиссию я прошел успешно, но «провалился» на экзамене по математике.
— И тогда Вы решили поступать в медицинский институт?
— Для того чтобы успешно сдать экзамены в мединститут, у меня уже не оставалось времени на подготовку. Но я поступил в медицинское училище. Кстати, к тому времени моя старшая сестра училась в мединституте, она готовилась стать стоматологом. Так что, можно сказать, что в медицину я пошел по примеру сестры.
Это был 1969 год. А в 1972 году я получил диплом фельдшера и был направлен по распределению в свой родной город Шахты. Хотя у меня и был фельдшерский диплом, но меня сразу назначили на терапевтический прием во врачебной амбулатории, что было весьма ответственно. В марте 1972 года я приступил к своим обязанностям, а уже в мае того же года меня призвали в армию.
— Наверное, в армии фельд-шерская подготовка тоже пригодилась?
— Я служил в полковом медицинском пункте по своей специальности и закончил службу в звании старшины, что было самым высоким солдатским званием. И не только служил, но и в свободное время готовился к поступлению в медицинский институт. Наша воинская часть располагалась в Амурской области, недалеко от российско-китайской границы, в поселке Екатеринославка, в ста километрах от областного центра Благовещенска.
Именно в этом поселке и состоялось наше знакомство с будущей супругой Натальей, которая приехала в гости к своему дяде, одному из офицеров воинской части. В то время Наташа училась на шестом курсе мединститута в Благовещенске. Наверное, нас свела медицина… Ведь для создания семьи очень важно, чтобы у супругов были общие интересы, общие жизненные цели. Это встреча послужила толчком к принятию решения о поступлении в медицинский институт в Благовещенске, а не в Ростове-на-Дону.
— Как сложилась Ваша жизнь после окончания военной службы?
— В связи с государственным распределением Натальи мы остались жить в Амурской области, в городе Благовещенске. С 1974 года по 1980 год я учился в Благовещенском медицинском институте. И учеба мне нравилась!
Я понял, что это мое призвание, а декан курса Шор Григорий Петрович разглядел во мне задатки к общественной работе. Все-таки армия приучила к организованности и порядку. Учебу я активно сочетал с работой «общественным деканом курса», была в то время такая студенческая должность. Затем меня избрали заместителем секретаря комсомольской организации института.
В 1980 году после окончания института поступил в ординатуру по офтальмологии, и одновременно меня избрали секретарем комитета комсомола нашего учебного заведения. Это была штатная должность. Кстати, опыт комсомольской работы очень пригодился мне в последующей жизни. Комсомол был прекрасной школой организационной работы. Говоря современным языком, можно сказать, что комсомол в Советском Союзе был школой по подготовке менеджеров, управленцев.