В 2016 году город Орел отмечает 450-летний юбилей со времени своего основания. В 2015 году медицинская общественность областного центра имела возможность отпраздновать более скромную, но также значимую дату: исполнилось десять лет успешной деятельности «Офтальмологического центра профессора Басинского С.Н.».
Это учреждение является не просто частной клиникой, а одним из лидеров орловской офтальмологии. Именно здесь впервые на орловской земле около десяти лет назад стали производиться операции по факоэмульсификации катаракты. Большое внимание также уделяется лазерному лечению офтальмологических осложнений сахарного диабета. Многие пациенты с глаукомой обращаются в клинику, так как ее руководитель является признанным специалистом в области консервативного и хирургического лечения этого заболевания.
С 2002 года д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, кавалер ордена «Знак Почета», академик Российской академии медико-технических наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств С.Н. Басинский живет в Орле. С 2002 года по 2013 год он возглавлял кафедру офтальмологии и специализированных хирургических дисциплин медицинского института Орловского государственного университета. Сергей Николаевич был не просто руководителем, но и создателем этого научного подразделения. Впервые за долгие десятилетия в южнорусском областном центре стал работать профессор-офтальмолог.
В настоящее время С.Н. Басинский возглавляет Научно-образовательный центр «Клиническая офтальмология» Орловского государственного университета. В этом качестве он не только работает со студентами, клиническими ординаторами и аспирантами, но и организует курсы повышения квалификации для врачей-офтальмологов Орловской области и соседних регионов.
Сергей Николаевич является членом Экспертного совета РФ по глаукоме, председателем Орловского отделения Всероссийского общества офтальмологов. Он также возглавляет Ассоциацию врачей-офтальмологов Орловской области.
«Офтальмологический центр профессора Басинского С.Н.» в полной мере можно назвать семейной клиникой. Должность генерального директора занимает сам Сергей Николаевич. Заместителем генерального директора является его супруга — Наталья Михайловна Басинская. Главный врач клиники, сын профессора — к.м.н., доцент Александр Сергеевич Басинский. Также в учреждении трудятся два врача-офтальмолога — Шейко Елена Владимировна и Добрынина Светлана Сергеевна.
Чтобы поближе познакомиться с работой орловских офтальмологов, корреспондент газеты «Поле зрения» встретился с руководителем клиники и ее сотрудниками.
Д.м.н., профессор С.Н. Басинский: Орловская земля стала для нашей семьи родным домом
О частных и государственных клиниках
— Сергей Николаевич, газета «Поле зрения» регулярно информирует своих читателей о деятельности медицинских учреждений всех форм собственности. Но основное внимание уделяется государственной системе здравоохранения… В чем состоит специфика работы в негосударственном секторе?
— Частные клиники — неотъемлемая составная часть отечественного здравоохранения.
— В чем состоят различия между Вашей работой и деятельностью руководителей государственных медицинских учреждений?
— Я бы не стал говорить о ка-ких-то фундаментальных различиях. Мы все — и в государственном, и в частном секторе — медики, и наши усилия направлены на то, чтобы оказать пациентам максимально возможную помощь. Никакой конкуренции между государственными и частными клиниками не существует, во всяком случае, в Орловской области. Потребность в оказании офтальмологической помощи остается высокой. Никто из врачей не может пожаловаться на недостаток работы!
Самое главное, чтобы у пациентов был выбор. Не секрет, что в частной клинике бывает легче улучшить качество сервиса, организовать обслуживание пациентов на более высоком уровне. Все необходимые анализы и обследования можно провести быстрее…
Но это совсем не значит, что в государственной системе здравоохранения специалисты работают хуже. Просто они поставлены в другие условия. Они не могут уделить пациентам столько времени, как в частной клинике. Например, у нас прием одного пациента может продолжаться от пятнадцати минут до полутора часов.
Также существуют организационные отличия, связанные с приобретением необходимого оборудования.
— Как известно, Министерство здравоохранения РФ в своих нормативных документах определяет, каким оборудованием должны обладать офтальмологические кабинеты, офтальмологические клиники. И эти нормативы в полной мере относятся и к частным, и к государственным клиникам.
— Нормативные документы не делают различий между государственными и частными клиниками. Но проблема заключается в том, что в частном секторе эти нормативы, как правило, четко соблюдаются. Если у частной клиники не будет необходимого оборудования, то ее просто закроют. А в государственной медицине — по-другому.
Главный офтальмолог Министерства здравоохранения РФ, д.м.н., профессор В.В. Нероев неоднократно обращал внимание на тот факт, что государственные клиники оснащены гораздо хуже частных. И в этом вопросе, к сожалению, еще очень велики региональные различия.
— Но Вы не призываете закрывать государственные клиники, если у них отсутствует необходимое оборудование...
— Нет, конечно! Частные и государственные клиники дополняют друг друга и являются необходимыми элементами системы здравоохранения. Я бы только хотел обратить внимание, что лично для меня комфортнее быть владельцем и руководителем частной клиники, а не главным врачом государственного учреждения.
В качестве руководителя частной клиники я сам определяю, какое оборудование и в какой момент времени необходимо приобрести (разумеется, в рамках действующих инструкций Минздрава).
На приобретение этого оборудования тратятся личные средства, порой приходится обращаться к банковским кредитам. Разумеется, это оборудование используется эффективно.
— Вы считаете, что именно в частных клиниках оборудование используется более эффективно?
— По моему мнению, да. Хотя и в государственных клиниках прилагаются значительные усилия в этом направлении, и Министерство здравоохранения проводит соответствующие проверки.
Но в частной фирме не может возникнуть ситуация, когда врачу поручается обслуживать какой-либо высокотехнологичный прибор, а он с этим не справляется из-за недостатка компьютерных знаний… В государственных учреждениях такие истории порой случаются с пожилыми медработниками, которым приходится трудно в современном мире компьютеризированной медицины.
— На это есть и объективные причины. Как известно, пенсии в России скромные. Многие медики преклонного возраста продолжают работать «до последнего» не только из-за любви к профессии, но и по финансовым соображениям. А осваивать современную технику в пожилом возрасте бывает нелегко.
— В этом плане руководителям частных клиник все-таки легче. Мы можем подобрать персонал, который соответствует поставленным задачам. При всем уважении к ветеранам медицины или другим заслуженным людям никаких «скидок на возраст» или другие обстоятельства здесь быть не может!
— Не секрет, что частная медицина особенно востребована в наиболее экономически благополучных регионах страны, городах-миллионниках. Областной центр Орел не принадлежит к их числу…
— Наша клиника не может пожаловаться на недостаток пациентов. Более того, мы практически не тратим денег на рекламу. Вполне достаточно «сарафанного радио». Цены на наши услуги вполне доступны. И человеку совсем не обязательно все обследования проводить именно у нас. Он вполне может просто прийти на консультацию.