— На Ваш взгляд, должен ли владелец и руководитель клиники обязательно быть врачом?
— Мне представляется целесообразным, чтобы учредителями и владельцами клиник становились сами врачи, а не просто частные инвесторы, которые таким образом вкладывают свои деньги. Это гораздо лучше для пациентов, для развития отечественной медицины, потому что только специалисты могут определять пути развития как отдельных клиник, так и медицины в целом.
— Несмотря на большую организационную нагрузку, Вы уделяете много времени приему пациентов. Наверное, при общении с людьми возникают жизненные ситуации, которыми Вы могли бы поделиться с читателями…
— Для меня прием пациентов — это жизненный эликсир, это возможность ежедневно видеть результаты своего труда. Хотел бы рассказать о пациентке, которая была у меня за несколько часов до начала нашего интервью. Этой женщине несколько лет назад была проведена операция по поводу катаракты на правом глазу. Возникла вторичная катаракта. А на левом глазу я диагностировал у нее зрелую катаракту.
Я предложил этой пациентке немедленно провести лазерную дисцизию вторичной катаракты, восстановить прозрачность оптических сред и соответственно зрение. А для левого глаза была рекомендована операция фако-эмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ.
— Почему Вас заинтересовал этот случай?
— С офтальмологической точки зрения ситуация была совсем несложной. Но у этой женщины имели место серьезные психологические проблемы: у нее возник панический страх перед врачами и любыми, повторяю, любыми медицинскими вмешательствами. Она сама объясняла этот страх негативным опытом общения с врачами-гинекологами.
Вроде бы, офтальмология мало связана с гинекологией… Мне трудно судить, насколько обоснованы ее претензии в адрес моих коллег. Кроме того, этот факт не имеет ни малейшего отношения к тем медицинским вмешательствам, которые мы ей предлагали.
— То есть она отказывалась лечиться?
— Да, такая сложная пациентка... Она пришла к врачу-офтальмологу, но лечиться очень боится.
— И как Вы поступили в этой ситуации?
— Конечно, я мог просто проинформировать ее о возможных медицинских вмешательствах и на этом закончить прием. Также можно было посоветовать ей обратиться к психологу. Но мне все-таки хотелось преодолеть ее страх и помочь человеку не на словах, а на деле!
В результате долгой и трудной беседы мне все-таки удалось убедить пугливую даму провести лазерную дисцизию, то есть избавиться от вторичной катаракты.
И это был наш общий успех! Она преодолела свой страх, а я ей в этом помог. После проведения лазерного вмешательства мы провели проверку зрения — и она убедилась, что стала видеть гораздо лучше.
— Эта пациентка согласилась оперировать второй глаз по поводу зрелой катаракты?
— У нее еще остался страх перед любыми операциями, хотя аналогичная операция ей и проводилась несколько лет назад. Но психологически она уже практически готова для операции на другом глазу, во всяком случае, ушла она весьма окрыленная.
— Как Вы любите проводить свободное время?
— Отпуск у нас с супругой продолжается не больше двух недель. Мы любим проводить его на берегу какого-нибудь теплого моря, греться на солнышке. Также во время отпуска я много читаю: и научную литературу, и художественную. В выходные дни мы с Наташей ходим в бассейн, зимой стараемся кататься на лыжах. Любим прогуляться по набережным, по паркам.
— У Вас есть любимые места в Орловской области?
— Мое самое любимое место в Орловской области — усадьба Ивана Сергеевича Тургенева Спасское-Лутовиново в Мценском районе. Это не просто мемориальная усадьба, которая вызывает интерес у любителей литературы, а удивительно красивое, спокойное, гармоничное место. Там прекрасный парк с вековыми деревьями. Можно часами ходить по аллеям парка, погрузившись в свои мысли…
В Орловской области много замечательных мест, в частности, национальный парк «Орловское полесье», старинный город Болхов. А рядом с Болховым расположено много живописных озер.
— Сергей Николаевич, в завершении нашей беседы не могу не спросить еще об одном Вашем проекте. Вы являетесь модератором Дискуссионного Клуба Русского Медицинского Сервера. Почему у Вас возникло желание посвящать свое свободное время Интернету?
— Я не могу сказать, что все свободное время посвящаю Интернету. Для меня важно, чтобы жизнь была многоплановой. Обязательно должна присутствовать физическая активность: зарядка, бассейн, работа на тренажерах… Я не мыслю своей жизни без личных встреч с друзьями, родственниками, коллегами. Поэтому не собираюсь полностью погружаться в виртуальный мир. Но Интернет на самом деле занимает важное место в моей жизни.
Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера — это место встреч врачей и пациентов, это возможность для пациентов задуматься о своем здоровье, получить ответы на неясные вопросы. У этого Cервера есть открытая часть, доступная для всех желающих, а есть закрытая часть — для врачей. И это не какие-то анонимные пользователи Интернета, а успешные, уважаемые врачи. Среди участников проекта немало кандидатов и докторов медицинских наук, есть действительные члены Российской академии наук.
Таким образом, во всемирной Сети образовался компетентный виртуальный консилиум. И я радостью и большим энтузиазмом принимаю в нем участие.
— У Вас не вызывает опасений, что в последние годы многие пациенты вместо визитов к врачу стараются найти информацию о своих болезнях в Интернете и, по сути, занимаются самолечением?
— Случаи самолечения существовали всегда. Это явление не связано с появлением Интернета. Подавляющая часть пользователей нашего Интернет-ресурса — разумные люди. Они прекрасно понимают, что обсуждение в Интернет-аудитории не заменит визита к врачу. Но, с другой стороны, если человек после посещения эскулапа поделился своими мыслями и оценками с другими пользователями Сети — это совершенно нормальное и естественное явление в наше время.
Целый ряд научных дискуссий, которые велись и ведутся на сайте, представляют для меня значительный интерес. Например, недавно врачи-офтальмологи обсуждали «самое бесполезное лечебное средство и самые бесполезные методы лечения в офтальмологии».
— Честно говоря, тема этой дискуссии мне не вполне понятна. Разве в офтальмологии могут существовать бесполезные лечебные средства и бесполезные методы лечения?
— На самом деле такая проблема существует.
— Но как может легально продаваться лекарственное средство, чья полезность научно не доказана?
— Существует немало лекарственных средств, чья полезность не подкреплена никакими клиническими исследованиями.
— Почему же эти лекарства не запрещаются и не изымаются из продажи?
— Чтобы привлечь внимание надзорных органов необходимо доказать вредоносность, опасность какого-то лекарства. А если лекарство пользы не приносит (во всяком случае, никто из серьезных ученых его полезность не доказал), но и ущерба здоровью вроде бы не наносит (никто этот вред тоже пока не доказал), то оно, к сожалению, может продаваться и применяться в лечении долгие годы и десятилетия… Поэтому дискуссия о бесполезных лекарствах и методах лечения — это не шутка, а выявление реальной проблемы.
— Чтобы бы Вы могли пожелать читателям газеты «Поле зрения»?
— Мое главное пожелание состоит в том, чтобы в России повышалась престижность про-фессии медика, чтобы власти и общество осознавали значимость медицины для развития и процветания России.