С.Э. Аветисов, А.А. Антонов, С.В. Вострухин
ФГБУ «НИИГБ» РАМН, Москва
Передняя радиальная кератотомия (РК) — кераторефракционная операция, предусматривающая нанесение на роговицу передних неперфорирующих надрезов, направление которых совпадает с воображаемыми радиусами условной окружности роговицы при интактной центральной зоне диаметром не менее 3,0 мм. В 70-80-е годы прошлого столетия РК широко применяли в клинической практике для хирургической коррекции сферической миопии и астигматизма. По примерным оценкам в России только в системе МНТК «Микрохирургия глаза» к 2000 году было выполнено свыше 600000 РК, а в США к 1995 году — более 1 миллиона.
«Гипотезы — это леса, которые возводят перед зданием и сносят, когда здание готово»
И.В. фон ГЕТЕ
Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что некоторые негативные проявления (последствия) РК могут манифестировать в отдаленные сроки после операции (рис. 1). К отдаленным последствиям РК можно отнести повышенную «чувствительность» роговицы к контузионным травмам, недостоверность показателей тонометрии, рефракционные ошибки при расчете оптической силы интраокулярной линзы и, наконец, прогрессирующую гиперметропию (англ. progressive hyperopia). Прогрессирующая гиперметропия проявляется сдвигом рефракции в сторону гиперметропии, появлением или усилением роговичного астигматизма. Как правило, такие изменения рефракции после РК начинаются в отдаленные сроки после операции у пациентов старше 45-50 лет, у которых в результате проведения РК была достигнута рефракция, близкая к эмметропической.
К основным составляющим «уплощения» (увеличения радиуса кривизны) центральной зоны роговицы после РК относят непосредственно надрезы, силы внутриглазного давления (ВГД) и исходные биомеханические параметры роговицы, конкретно устойчивость к воздействию, изменяющему ее форму (жесткость). Клиническими признаками снижения жесткости роговицы после РК являются флюктуация остроты зрения, повышенная чувствительность роговицы к контузионным травмам, возможность расхождения рубцов во время операции факоэмульсификации катаракты и существенная зависимость рефракционного эффекта операции от типа заживления кератотомических надрезов. Как правило, прогнозируемый эффект РК имеет место при т.н. I типе заживления надрезов. В этом случае при биомикроскопии в роговице наблюдают нежные, строго линейные помутнения в проекции надрезов. Более грубое заживление (II-III типа) сопровождается значительным регрессом рефракционного эффекта, главным образом, вследствие повышения жесткости роговицы Вероятность контузионных разрывов роговицы в зоне надрезов возрастает именно при заживлении I типа. Морфологические исследования энуклеированных в результате тяжелых контузионных повреждений глаз после РК позволили И.П. Хорошиловой-Масловой сделать вывод о целесообразности «…рассматривать заживление роговичных насечек не как замедленный годами длившийся процесс, а как незавершенный процесс рубцевания (выделено авторами), связанный …с ингибицией кератобластической активности…»
Сдвиг рефракции в сторону гиперметропии в отдаленные после операции сроки следует рассматривать как усиление рефракционного эффекта за счет дальнейшего «уплощения» роговицы в центральной зоне. Исходя из механизма изменения кривизны роговицы после РК, можно предположить, что возможными причинами таких изменений рефракции может быть повышение ВГД и/или возрастное снижение жесткости роговицы. Так, при сравнении биомеханических параметров роговицы у пациентов различных возрастных групп (18-45 и 60-75 лет соответственно) выявлено среднее снижение фактора резистентности роговицы и роговичного гистерезиса на 1,3 и 1,1 мм рт.ст. соответственно на фоне среднего уменьшения толщины роговицы в центральной зоне на 22 мкм (рис. 2).
Общая характеристика материала и методов исследования представлены на рис. 3. Настоящее сообщение базируется на материале обследования 33 пациентов (64 глаза), которым ранее была выполнена РК (все пациенты бы-ли направлены для обследования в связи с подозрением на глаукому).
В зависимости от наличия прогрессирующего изменения рефракции в сторону гиперметропии пациенты были разделены на 2 группы:
• I группа (сравнения) — 15 па-циентов (29 глаз без признаков изменения рефракции в отдаленном периоде после РК);
• II группа (основная) — 18 пациентов (35 глаз с признаками гиперметропического сдвига в отдаленном периоде после РК).
Количество радиальных надрезов в I и II группах отличалось незначительно (медианы 12 и 10 соответственно). Сферический эквивалент рефракции в I группе в среднем составил 0 дптр, во II — (+) 3,5 дптр.
Страницы: 1 2