Научно-практическая конференция с международным участием
Даты проведения: 22-24 сентября 2021 г.
Место проведения: Большой конференц-зал отеля «Рэдиссон САС Славянская»
Организаторы:
Министерство здравоохранения Российской Федерации;
ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России;
ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова»;
Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов»
В рамках конференции проведены заседания Экспертных советов Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», Президиум ООО «Ассоциация врачей-офтальмологов», сателлитные симпозиумы, выставка офтальмологического оборудования, инструментария, лекарственных препаратов ведущих отечественных и зарубежных фирм-производителей.
В течение трех дней в конференции приняли участие около 1500 человек в режиме офлайн; в онлайн формате зарегистрировано более 3800 подключений из 11 стран: России, Казахстана, Беларуси, Армении, Грузии, Украины, Узбекистана, Киргизии, Израиля, Германии, Великобритании.
(окончание)
Секция «Глаукома»
Открыл работу секции д.м.н. С.Ю. Петров (Москва), сделавший доклад на тему «Глаукома в меняющемся мире». В соответствии с рекомендациями Минздрава РФ инструментальные диагностические исследования включают визометрию, рефрактометрию, тонометрию (по Маклакову), биомикроскопию, гониоскопию, компьютерную периметрию, биомикроскопию глазного дна или офтальмоскопию в условиях медикаментозного мидриаза. Базовым методом измерения ВГД, принятым в РФ, является тонометрия по Маклакову (Pt) с использованием груза 10 г. Общепринятой практикой в мире является тонометрия по Гольдману (Ро). При динамическом наблюдении рекомендуется использовать один базовый метод тонометрии для корректного сравнения результатов. К иным диагностическим методам относятся кератопахиметрия (для уточнения данных тонометрии), ОКТ, электроретинография.
В условиях пандемии среди рекомендаций пациентам с глаукомой докладчик указал на следующие: мыть руки до и после инстилляций, сменить КЛ на очки, дезинфекция очков, не тереть глаза, добавить увлажняющие препараты в качестве профилактики желанию потереть глаза, переход на unidose-препараты (в т.ч. в поликлинике и стационаре).
Относительно хирургического лечения, по мнению д.м.н. С.Ю. Петрова, его следует отложить, если нет срочности, а также перейти от трабекулоэктомии к микроинвазивным вмешательствам, которые характеризуются быстротой исполнения, выполнением в амбулаторных условиях, меньшим количеством осложнений и более простым наблюдением.
Д.м.н. Т.Н. Малишевская (Москва) обратила внимание на вопрос, насколько оказание специализированной медицинской помощи пациентам с глаукомой соответствует клиническим рекомендациям в субъектах РФ. Докладчик пришла к выводу о том, в подавляющем большинстве регионов сроки обследования соответствуют срокам ТПГГ, сроки оказания ВМП зависят от объемов квот; несоблюдение сроков оказания специализированной помощи пациентам с глаукомой связана с дефицитом кадрового состава в МО 1 уровня; практически во всех субъектах РФ применяются методы диагностики и лечения с доказанной высокой эффективностью, исключение составляют регионы, в которых нет оснащения для ранней диагностики глаукомы и мониторинга течения глаукомного процесса (ОКТ, ЭФИ, компьютерная периметрия); практически во всех субъектах РФ применяются методы консервативного и оперативного лечения с доказанной высокой эффективностью; реальная потребность в бесконсервантной гипотензивной терапии в клинической практике во всех субъектах РФ в 4,37 раза выше годовой и прогнозной потребности; лазерные технологии не применяются в ряде регионов по причине отсутствия соответствующего оборудования; развитию дренажной хирургии в некоторых регионах препятствуют отсутствие квот на данный вид медицинской помощи и значительная стоимость дренажей.
Профессор Е.Н. Иомдина (Москва) от группы авторов сделала доклад на тему «Объемный кровоток в перипапиллярной хориоидее при ПОУГ по данным ОКТ-ангиографии: новые возможности количественной оценки». Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) – хроническое заболевание, характеризующееся оптической нейропатией, прогрессирующей дегенерацией ганглиозных клеток и слоя нервных волокон сетчатки. Повышение ВГД при ПОУГ взаимосвязано с нарушением микроциркуляции в хориоидее, обеспечивающей 85% глазного кровотока. Перипапиллярная хориоидея участвует в питании преламинарной зоны зрительного нерва, влияет на увеосклеральный отток, перфузионное давление и ВГД. Одним из ключевых факторов развития ПОУГ является нарушение хориоидальной микроциркуляции в области ДЗН. При диагностике нарушений гемодинамики глаза при ПОУГ используется единственный относительный показатель – соотношение площади, занятой кровеносными сосудами к общей площади исследуемой зоны в одном поперечном срезе в процентах. Визуализация микроциркуляции сетчатки и ДЗН в поперечном срезе ОКТ-А сопряжена с определенными ошибками, в том числе, с возникновением проекционных артефактов от крупных кровеносных сосудов в более глубоких слоях, и с другими искажениями.
Для получения более полной информации о состоянии системы кровоснабжения слоев сетчатки и хориоидеи как трехмерных объектов, необходимо анализировать не только одиночные двухмерные сканы, но и массив последовательно зарегистрированных сканов, представляющих полное ОКТ-А исследование. Однако в настоящее время программное обеспечение для ОКТ-А систем не позволяет количественно интерпретировать полученные таким образом изображения в автоматическом режиме, что значительно ограничивает диагностические возможности исследования кровотока, в том числе микроциркуляции перипапиллярной хориоидеи. Результаты ОКТ-А сильно варьируют в зависимости от используемого устройства, протокола сканирования, алгоритмов шумоподавления и усреднения сканов, методов обработки сигнала и метода извлечения данных ОКТ-А из структурного массива данных ОКТ. Результаты применения различных устройств и стратегий количественной оценки изображений ОКТ-А сетчатки и сосудов хориоидеи практически несовместимы, и прямые сравнения невозможны.
Цель работы – разработать и представить первые результаты применения воксельного алгоритма для количественной оценки кровенаполнения перипапиллярной хориоидеи при ПОУГ.
Новым подходом к определению объемного кровотока является воксельный алгоритм. Каждая пиксельная метка на выбранных двухмерных ОКТ-А сканах рассматривается как трехмерный элемент – воксель, характеризующий элементарный объем крови, движущийся по капиллярам. Сумма всех светлых вокселей в исследуемой области составляет объем открытых капилляров в этой области. Для расчета объема воксель представляется в виде трехмерной фигуры. Размеры вокселя определяются исходя из технических параметров используемой ОКТ-А системы – осевого и поперечного разрешения, а также шага сканирования.
Методы исследования. Проанализирована серия из 512 сканов обследования каждого пациента (глаза), что соответствует максимально возможному разрешению системы ОКТ-А в режиме улучшенной глубины изображения. Выполнялся контроль локализации сканированной области путем наложения изображения ОКТ-А на соответствующее сканирование ОКТ в перипапиллярной зоне размером 3×3х3 мм. Каждое обследование пациента, представляющее собой массив из 512 сканов размером 512×496 пикселей, проанализировано с помощью специально разработанной программы. Результат обследования представлен в виде набора двухмерных изображений для исследования интересующих областей любой части этого набора.
Количество пикселей (вокселей), выделенных в каждом сканированном изображении, рассчитывалось с использованием предложенного программного алгоритма. Для расчетов размера вокселя, имеющего форму параллелепипеда, использовались следующие характеристики ОКТ-А Spectralis OCT2: осевое разрешение, поперечное разрешение и шаг сканирования: 5,7 х 3,9 х 5,7 мкм.
Объем суммы пикселей (вокселей) включал область ниже мембраны Бруха – объем кровенаполнения хориоидеи и область выделенных участков сетчатки и сосудистой оболочки глаза – общий объем кровенаполнения сосудистой сети в исследуемой области. С учетом эффектов изменчивости показателей при переходах между соседними сканированиями определялось соотношение этих показателей.
Материал исследования. Обследованы 7 глаз 5 пациентов в возрасте от 25 до 68 лет без офтальмологической патологии (группа контроля), проанализированы 512 сканов каждого глаза; 12 глаз 9 пациентов в возрасте от 64 до 79 лет со II стадией ПОУГ, проанализированы 512 сканов каждого глаза.
Методика и результаты исследования. Тестирование воксельного алгоритма определения объемного кровенаполнения хориоидеи и общего кровенаполнения сосудов сетчатки и хориоидеи в исследованной перипапиллярной зоне; сравнение двух обследований одного и того же глаза, выполненных с интервалом в 10 мин.; сравнение двух обследований одного и того же глаза, выполненных с интервалом в 8 мес.; сравнение двух последовательных обследований одного и того же глаза, выполненных с разным шагом сканирования: 5,7 мкм и 11,3 мкм (с углом обзора 15º и 30º). Показана хорошая повторяемость полученных значений объемного кровотока.
Таким образом, делает вывод профессор Е.Н. Иомдина, использование воксельного алгоритма при анализе диагностических данных ОКТ-А позволяет количественно оценить микроциркуляцию хориоидеи, что имеет диагностическое значение при ПОУГ. Разработанный воксельный алгоритм определения общего объема сосудистой сети исследуемой области глаза дает возможность количественного сравнения объема кровеносных сосудов не только в разных исследованиях одного и того же пациента и в группе пациентов, выполненных на одной системе ОКТ-А, но и количественных сравнительных исследований микроциркуляции сетчатки и хориоидеи с помощью различных ОКТ-А систем. Детализация и дальнейшая разработка этого алгоритма в перспективе создаст реальные возможности количественного объективного сравнения и сопоставления результатов исследования ОКТ-А, в которых использовались разные типы ОКТ-А систем с различными техническими характеристиками.