В результате проведенных исследований были определены клинически значимые функциональные и морфометрические признаки прогрессирования ПОУГ у пациентов с продвинутыми стадиями заболевания, при выявлении которых следует проводить расширенное ОКТ исследование и ЭФИ.
Значимое истончение всех слоев КГК макулярной зоны сетчатки выявлено во всех исследуемых секторах, а также между подгруппами пациентов со II и III стадиями ПОУГ.
На развитой стадии болезни наибольшие различия морфометрических показателей относительно контроля выведены в нижнем, верхнем парафовеальном секторах слоя ГКС, а также в височном перифовеальном квадранте.
На далекозашедшей стадии значительные изменения толщины слоев внутренней сетчатки отмечены для верхнего и нижнего перифовеальных секторов СНВС и височных пара- и перифовеальных квадрантов слоя ГКС.
Наиболее сильная корреляционная взаимосвязь установлена для параметров стационарной ПЭРГ, амплитуда которой прямо коррелировала с толщиной СНВС в носовом секторе перифовеа на развитой стадии ПОУГ и толщиной СНВС в носовом секторе парафовеа у пациентов с III стадией ПОУГ.
Выявлены умеренные взаимосвязи между индексом N95/P50 T-ПЭРГ и толщины ГКС в нижнем секторе перифовеа.
Установлена прямая корреляция между значениями амплитуды ФНО от изолинии и толщиной слоя ГКС в височном секторе перифовеа у больных со II стадией ПОУГ. Амплитуда ФНО от пика b-волны у больных с III стадией ПОУГ коррелировала с толщиной СНВС в носовом секторе перифовеа.
Об особенностях клинического применения клапанного дренажа на основе 10-летнего опыта имплантаций рассказал от группы авторов к.м.н. А.Е. Яворский (Омск). Как отметил докладчик, операция имплантации клапана Ахмеда малоинвазивна, прогнозируема, является относительно простым оперативным вмешательством и может проводиться широким кругом офтальмологов. Однако, с учетом возможной декомпенсации ВГД и риска осложнений в отдаленном послеоперационном периоде, пациентам с клапаном Ахмеда требуется длительное наблюдение.
А.Р. Сулейманова (Санкт-Петербург) представила сообщение на тему «Сравнительный анализ изменений параметров фиброзной капсулы глаза при нормотензивной и офтальмогипертензивной глаукоме». Цель работы заключалась в измерении и сравнении глубины и толщины решетчатой пластины (РП) у пациентов с нормотензивной, офтальмогипертензивной формой ПОУГ и здоровых лиц.
Исследования показали, что больные с глаукомой нормального давления (ГНД) имели достоверно меньшую толщину РП по сравнению со здоровыми лицами и больными с офтальмогипертензивной формой ПОУГ, что может объяснить возникновение прогиба РП и развитие ГОН при нормальном уровне ВГД.
У больных с ГНД РП была глубже, чем в остальных исследуемых группах, хотя различие в глубине РП между нормотензивной и офтальмогипертензивной формой ПОУГ было недостоверно, что можно объяснить нормализованным на фоне лечения уровнем ВГД во 2-й группе испытуемых и малым количеством наблюдений.
У пациентов с глаукомой из обеих групп среднее значение центральной толщины роговицы (ЦТР) было меньше, чем у здоровых лиц, но различие оказалось статистически недостоверно при ГНД, что, возможно, связано с небольшим количеством наблюдений.
Измерение толщины и глубины РП представляет интерес для ранней диагностики ГНД и изучения патогенеза этого заболевания.
К.м.н. С.Л. Кузнецов (Пенза) от группы авторов выступил с докладом «Результаты применения «АЛЛОПЛАНТА для пластики конъюнктивы (АПК)» в качестве пленчатого дренажа при хирургическом лечении глаукомы». Под наблюдением находились 72 пациента (78 глаз) с первичной (65 глаз) и вторичной декомпенсированной глаукомой (13 глаз). Сроки наблюдения составили от 1,5 до 10 лет после гипотензивных операций СТЭ с интра- и эписклеральным дренированием с использованием АПК. Во всех случаях операции проходили без осложнений. В раннем послеоперационном периоде наблюдалось образование плоских, разлитых фильтрационных подушек. Блокада фистулы корнем радужки встречалась на 5 глазах, что потребовало проведения локальной лазерной иридопластики и лазерной иридэктомии. За весь период наблюдения кистозные фильтрационные подушечки не отмечались, ВГД оставалось нормальным на 73 глазах, аллоплант просматривался при биомикроскопии в течение всего срока наблюдения. Повторное оперативное вмешательство, вызванное повышением ВГД, выполнено в 5 случаях.
Проведенные исследования продемонстрировали следующие преимущества АПК: не вызывает антигенной реакции, не адсорбируется в течение длительного времени, является профилактикой гипотонического синдрома, профилактикой образования кистозных фильтрационных подушек, не вызывает дискомфорта и чувства инородного тела, применим в качестве внутрикамерного дренажа, имеет широкий спектр применения, экономически доступен, позволяет моделировать размеры фильтрационной подушки, прощает оплошности хирургии глаукомы, не осложняет гипотензивное вмешательство.
В заключение к.м.н. С.Л. Кузнецов отметил, что хирургическое лечение глаукомы с применением АПК в качестве пленчатого биологического дренажа предотвращает образование интрасклеральных и склероконъюнктивальных синехий, позволяет жидкости, поступающей из интрасклерального пространства, свободно циркулировать в разных направлениях, способствуя формированию разлитых плоских фильтрационных подушечек без кистозных изменений конъюнктивы.
С заключительным докладом в работе секции выступила профессор А.А. Рябцева (Москва), представившая сообщение на тему «Коморбидность у больных глаукомой». Докладчик обратила внимание на то, что при лечении глаукомы на фоне коморбидности оценка возможного взаимного влияния медикаментов на общее и офтальмологическое состояние пациента, как правило, врачами-офтальмологами не проводится; при лечении пациентов с глаукомой с коморбидными терапевтическими и неврологическими заболеваниями необходим персонифицированный подход к ведению конкретного пациента с глаукомой. Одной из задач, стоящих перед офтальмологами, является разработка рациональной в клиническом и финансовом плане стратегии ведения пациентов.

Профессор А.А. Рябцева
Необходимо выявлять противопоказания к применению препаратов, согласовывать назначения с терапевтом, кардиологом и другими специалистами, учитывать межлекарственные взаимодействия.
Перед назначением лечения необходимо знать следующее: уровень ВГД; уровень АД и частоту сердечных сокращений; уточнить, какие препараты общего и гипотензивного действия принимает больной; выяснить, какими препаратами и как давно пользовался больной и какова оптическая рефракция пациента; уточнить аллергологический анамнез, вредные привычки, а также наличие заболеваний сердечно сосудистой системы, диабета, атеросклероза, болезней щитовидной железы, заболевания ЦНС, почек.