Э.М. Касимов, Р.Н. Балаева
Национальный Центр Офтальмологии им. академика Зарифы Алиевой, г. Баку, Азербайджан
Врожденная гемангиома — наиболее частая опухоль у детей грудного возраста. Она встречается примерно у 1 на 200 новорожденных. По данным А.И. Пачес и соавт., капиллярные гемангиомы в 2,5 раза чаще встречаются у девочек, чем у мальчиков [1]. Различают 2 основные клинические формы роста этой опухоли — плоскостную и узловую. Плоскостные врожденные гемангиомы слегка возвышаются над кожей, врастают в дерму, деформируя веки и изменяя глазную щель. Узловые гемангиомы могут развиваться как внутрикожно, так и подкожно. Внутрикожные узловые гемангиомы имеют характерную зернистую поверхность. Подкожная узловая капиллярная гемангиома, как правило, серо-голубого цвета, мягкой тестоватой консистенции, едва просвечивает под кожей. Но она становится более выпуклой и обретает красную окраску, когда ребенок плачет или наклоняет голову вперед. При распространении опухоли в орбиту может развиваться экзофтальм со смещением глазного яблока.
Клинические проявления заболевания начинаются с 1-2-й недели жизни. С момента рождения опухоль имеет плоскую или слабо проминирующую над кожей поверхность, которая к 6-месячному возрасту прогрессивно растет. Затем, обычно наступает стабилизация процесса или даже регрессия. До 30% опухолей могут регрессировать к 3 годам жизни ребенка и до 90% к 7 годам. Но растущая гемангиома может вызвать такие осложнения, как экзофтальм, анизометропию, косоглазие, амблиопию. Диагностика не представляет затруднений. Для лечения гемангиом применяются криотерапия, склеротерапия, погружная диатермокоагуляция, локальное или системное введение кортикостероидов [2]. При обширных гемангиомах с бурным ростом, ассоциированных со зрительными дисфункциями, применяли хирургическое лечение. Но в 2008 году кардиологами клиники города Бордо случайно при лечении двух мальчиков с сердечной патологией были обнаружены антиангиопролиферативные свойства пропранолола [3]. Это β-неселективный адреномиметик, широко используемый в кардиологии. В основе механизма действия лежит вазоспазм (β-адренергические антагонисты вызывают сужение сосудов путем ингибирования синтеза и освобождения NO), угнетение ангиогенеза и индукция апоптоза. На протяжении последних лет он стал препаратом первого ряда ввиду своей эффективности. Однако, как и любой препарат, пропранолол обладает рядом побочных действий: брадикардия, бронхоспазм, гипотензия, гипогликемия. Поэтому не допускается бесконтрольное проведение лечения данным препаратом. Перед назначением пропрапонолола осмотр ребенка у педиатра и кардиолога является обязательным [4, 5].
Цель.
Изучение эффективности применения пропранолола у детей с врожденной гемангиомой.
Материалы и методы.
Лечение проводилось детям с врожденной капиллярной гемангиомой раннего возраста. Перорально пропранолол применяли у 21 ребенка в возрасте 2-24 месяцев в дозе 2 мг/кг/сут. Всем больным проводилось общеофтальмологическое обследование, КТ и МРТ орбиты, а также обязательная консультация педиатра и кардиолога перед назначением препарата и мониторинговые обследования в период лечения.
Результаты и обсуждение.
Учитывая возможность развития побочных эффектов, мы назначали препарат, начиная с дозы 1мг/кг/сут, затем удостоверившись в хорошей переносимости, начиная со второй недели мы увеличивали дозу препарата до 2мг/кг/сут [6]. Уже в начале лечения мы отмечали побледнение цвета, уменьшение размеров опухоли и связанного с этим деформации век и экзофтальма. Так, представляем больного с врожденной гемангиомой орбиты и век до и после лечения пропранололом (рис. 1а, б).
Рис. 1. Больной с гемангиомой: а) до лечения;
б) после лечения.
Продолжительность терапии зависит индивидуально от размеров опухоли и возраста ребенка. Многие авторы подчеркивают, что данный вид лечения наиболее эффективен в возрасте до 1 года [7]. В этом мы убедились на примере своих пациентов. Так, 6 пациентам препарат был назначен в возрасте 2 месяца, и уже через 2 месяца мы наблюдали полный регресс опухоли, позволивший полностью отменить препарат. Дети находятся под наблюдением, рецидива не наблюдали.
Однако, не во всех случаях мы добивались успеха, применяя лечение пропранололом в качестве монотерапии. У 5 пациентов после продолжительного применения пропранолола в течение 7-8 месяцев наблюдался значительный регресс опухоли, но при постепенном уменьшении дозы препарата отмечалась некоторая прогрессия опухоли. Для сокращения времени приема препарата на последних этапах лечения была проведена инъекция кортикостероидов в толщу опухоли [8, 9]. После чего наблюдалась быстрая регрессия опухоли и производилась постепенная отмена препарата (рис. 2а, б, в). У одного пациента после проведения терапии пропрапонолом, стероидной терапии была выполнена операция по удалению остаточной опухоли орбиты. Рецидива нет. У остальных пациентов мы достигли положительного эффекта проведением монотерапии пропранолом.
Рис. 2. Ребенок с гемангиомой: а) до лечения;
б) после приема препарата и стероидной инъекции;
в) через месяц после инъекции.
Страницы: 1 2