24-й Международный офтальмологический конгресс «Белые ночи»
28 мая – 1 июня, Санкт-Петербург
С 28 мая по 1 июня 2018 года в Санкт-Петербурге в двадцать четвёртый раз состоялся Международный офтальмологический конгресс «Белые ночи». Его организаторами стали Министерство здравоохранения РФ, Комитет по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, Северо-Западное отделение РАН, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова и Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов».
В течение пяти рабочих дней конгресса более полутора тысяч наших коллег из многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья обсуждали новейшие достижения в области диагностики и лечения глаукомы, хирургического лечения катаракты, нейроофтальмологии, лечения воспалительных и дистрофических заболеваний роговицы и конъюнктивы. Поднимались темы медикаментозного и хирургического лечения сосудистых заболеваний сетчатки и хориоидеи, лечения патологии орбиты, рефракции, очковой и контактной коррекции, рефракционной хирургии и другие актуальные вопросы современной офтальмологии.
Корреспондент газеты «Поле зрения» побеседовал в кулуарах с участниками конгресса. Мы говорили не только о петербургском форуме, но и затрагивали самый широкий круг тем, связанных с развитием отечественного здравоохранения. Среди героев интервью оказались не только наши соотечественники, но и гостья из Казахстана, рассказавшая об особенностях организации офтальмологической помощи в своей стране.
Наша беседа проходила в последние майские дни, в преддверии лета. Поэтому совершенно логично, что в общении с некоторыми из собеседников зашла речь о предстоящих отпускных планах.
Д.м.н., заведующая отделом микрохирургии и функциональной реабилитации глаза у детей ФГАУ НМИЦ «Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Фёдорова», вице-президент Ассоциации детских офтальмологов России, профессор Е.Ю. Маркова:
У детских офтальмологов становится больше работы!
— Елена Юрьевна, с какими впечатлениями Вы возвращаетесь в Москву после завершения конгресса «Белые ночи»?
— Это одна из любимых моих конференций, это праздник всех офтальмологов России, который ежегодно устраивают наши питерские коллеги. Выражаю искреннюю благодарность всем членам оргкомитета! Особо хотелось бы отметить заслуги профессора Ю.С. Астахова, который 24 года назад стал организатором данного форума и до сих пор ежегодно принимает активное, деятельное участие в его работе. «Белые ночи» — это возможность встречи с коллегами, обсуждение важных научных проблем.
— Два года назад Вы возглавили детский отдел МНТК. Хотелось бы узнать об особенностях Вашей работы, об организации помощи юным пациентам в Фёдоровском центре.
— В первую очередь, мне бы хотелось подчеркнуть, что детские глазные болезни — это очень важное направление офтальмологии. Может быть, эти слова звучат немного банально. Мол, каждый специалист считает свою сферу самой главной… Но на самом деле в последние годы мы наблюдаем повышение интереса к педиатрии со стороны «взрослых» офтальмологов. Это, кстати, касается и других областей медицины. Педиатрия оказывается в центре внимания и научной общественности, и организаторов здравоохранения.
— Чем Вы можете объяснить это явление?
— Увеличивается продолжительность жизни и одновременно увеличивается временной отрезок, обозначаемый как «детство».
Например, ещё совсем недавно в сферу ответственности детский врачей, в том числе детских офтальмологов, входили исключительно пациенты до 18 лет. В настоящее время в соответствии с директивами Министерства здравоохранения РФ, сфера ответственности наших коллег, возможно, будет расширена до 21 года. В дальнейшем предполагается привлекать детских врачей к лечению пациентов до 30 лет.
Работы у детских офтальмологов, в том числе сотрудников МНТК, в последние годы стало больше. А будет ещё больше!
— Эта тенденция мне не совсем понятна. Зачем двадцатилетнему или тридцатилетнему человеку детский врач?
— Как детский офтальмолог могу сказать, что орган зрения, как правило, формируется до двадцати лет.
— Это относится ко всем людям? Или к определённым группам пациентов?
— Это относится ко всем людям, вне зависимости от наличия или отсутствия зрительных патологий. Например, бинокулярное зрение формируется поздно. К 18 годам оно, как правило, ещё окончательно не сформировалось, а к 20 годам процесс формирования уже завершился. Я бы назвала «рубежной» датой двадцатилетие. К этому сроку завершается формирование органа зрения, рефрактогенез и в норме, и при любых патологиях.
Но это не значит, что после двадцати лет консультация детского офтальмолога уже не требуется. Конечно, пациент уже перешёл к «взрослому» врачу. Но в идеале детского доктора можно время от времени привлекать для консультаций, так как формирование органа зрения происходило «на его глазах». А «взрослые» офтальмологи имеют дело с уже сформировавшимся органом зрения. Поэтому кооперация, сотрудничество коллег может быть очень полезна для пациента.
— Вы упомянули о том, что работы у детских офтальмологов становится больше. Но ведь создаётся впечатление, что детский глазной травматизм уменьшается. Современные дети всё меньше времени проводят во дворе, всё меньше стреляют из рогаток… Дети сейчас больше сидят дома, уткнувшись носом в электронные гаджеты. Конечно, такой стиль жизни негативно влияет на зрительные функции. Но во время компьютерных игр травму глаза не получишь. В последние годы контроль и надзор за детьми усилился и в школе, и дома. Взрослые постоянно держат подрастающее поколение в поле зрения. Во всяком случае, это относится к социально ответственным людям, «среднему классу».
— Я бы не согласилась с Вашим благодушным описанием современной жизни. Конечно, мы все стараемся следить за тем, чтобы уберечь детей и подростков от травм, в том числе и глазных. Проводится профилактическая работа. Но не всё так просто! Во-первых, ситуации, когда дети травмируют друг друга, стреляя из рогаток и игрушечных пистолетиков, не ушли в прошлое. Вроде бы и гуляют они меньше (и это плохо!), а опасные шалости и травмы всё равно встречаются.
Во-вторых, увеличивается доля других травм. Например, для Москвы и других больших городов очень актуальной остаётся проблема ДТП с участием детей. Автомобильное движение становится всё более интенсивным, в том числе и во дворах, и на тех улицах, которые раньше считались тихими…
А петарды! Согласитесь, что во время нашего с Вами детства петард почти не было. Или они были чем-то совсем экзотическим.
Сейчас пиротехника получила массовое распространение. Она сама по себе очень опасна. А нам приходиться иметь дело с ситуациями, когда дети засовывают петарды в стеклянные бутылки и потом их взрывают. Страшно даже рассказывать о таких случаях. Но они регулярно случаются в нашей практике. В МНТК не занимаются оказанием неотложной офтальмологической помощи. Но мы ежедневно имеем дело с последствием этих травм.
Химические ожоги у детей. Ещё одна проблема для детских врачей, и не только офтальмологов. Ребёнок может и выпить средство для мытья полов, и в глаз это средство может попасть.
К сожалению, всё чаще поступают дети с огнестрельными ранениями, в том числе по причине ненадлежащего хранения огнестрельного оружия в домашних условиях. Борьба с последствиями глазного травматизма — не единственная наша задача. Но эта важная часть работы детских офтальмологов.
— Расскажите, пожалуйста, о структуре детского отдела МНТК.
— У нас работают четыре офтальмохирурга, включая меня, два научных сотрудника и три врача-офтальмолога, занимающихся диагностикой, а также и плеопто-ортоптической (аппаратной) реабилитацией маленьких пациентов. Имеются 25 коек.
— Не секрет, что во многих государственных клиниках, в том числе и детских, коечный фонд сокращается. Вас этот процесс не затронул?
— Политика руководства МНТК, нашего генерального директора, профессора А.М. Чухраёва, позволяет сохранить детскую службу в МНТК: наряду с высокотехнологичной хирургической помощью существуют подразделения аппаратного лечения. По моей информации, с момента создания МНТК в детском отделении всегда было 25 коек. Ни увеличения, ни сокращения их числа не планируется.
У нас очень высокий оборот коек. Это связано с высоким профессионализмом наших сотрудников и первоклассным оборудованием. Подавляющее большинство пациентов выписывается уже на следующий день после операции. Разумеется, койки у нас не простаивают.
Опасности сокращения коечного фонда у нас нет, так как МНТК, в том числе и его детский отдел, работает на всю страну. Это федеральное медицинское учреждение. И к нам обращаются родители юных пациентов с самыми тяжёлыми случаями.
— Что Вас больше всего волнует как руководителя детского отделения? Какие задачи Вы ставите перед собой? Какие задачи ставит перед Вами руководство МНТК?
— Мне думается, что главная задача состоит в том, чтобы в детскую офтальмологию активно и достаточно быстро внедрялись самые современные технологии «взрослой» офтальмологии, разумеется, с учётом специфических особенностей юных пациентов. Это относится и к лекарственным средствам, и к аппаратному лечению, и к хирургическому вмешательству.
Нам необходимо сочетать взвешенность, ответственность и открытость для всего нового. При лицензировании лекарственных средств необходимо сразу же ставить вопрос: с какого возраста их можно применять? Необоснованных ограничений здесь быть не может!
— Какие выводы Вы смогли сделать за два года работы в качестве руководителя детского отдела? Не могли бы Вы поделиться наиболее яркими впечатлениями?
— Некоторыми личными наблюдениями я готова поделиться с читателями. Нельзя не обращать внимания на большое количество пациентов с кератоконусом. С чем это связано? Кератоконус — прогрессирующее дегенеративное заболевание роговицы, вызывающее нарушение структуры и организации роговицы, приводящее к ee истончению, связанное с комбинированным воздействием генетических, гормональных и факторов внешней среды.
— Очень печально.
— Но, с другой стороны, коллеги в регионах стали лучше диагностировать кератоконус. За последние полтора года в отделе мы провели более пятидесяти операций по кросслинкингу роговичного коллагена при кератоконусе.
— В чём суть этой операции?
— При кросслинкинге роговичного коллагена происходит укрепление коллагеновых связей в строме роговицы. Таким образом, мы потенциально стараемся избежать травматичной операции: пересадки роговицы.
Это прекрасный пример современной малоинвазивной хирургии: сравнительно лёгкая, менее травматичная, менее болезненная операция (с коротким реабилитационным периодом) избавляет пациента от более тяжёлого вмешательства. И самое главное: эта операция, как правило, помогает справиться с проблемой истончения роговицы.
Ни в одной российской клинике не делаются операции кросслинкинга роговичного коллагена у детей в таком объёме. И за рубежом таким опытом обладают только несколько клиник.
В МНТК смогли адаптировать технологию кросслинкинга роговичного коллагена для юных пациентов, с учётом свойств детской роговицы, того факта, что роговица ещё до конца не сформировалась. Нельзя не отметить заслуги наших коллег, сотрудников МНТК, участвовавших в разработке этой технологии: д.м.н., профессора Б.Э. Малюгина и д.м.н. С.Б. Измайловой.
Борис Эдуардович Малюгин является признанным, авторитетным «взрослым» офтальмохирургом. Но он также оперирует и юных пациентов. Именно он проводит в нашем отделе операции по пересадке роговицы. Как я уже упоминала, потребность в пересадке роговицы мы несколько сократили из-за внедрения кросслинкинга роговичного коллагена, но, разумеется, и эти операции продолжают быть востребованными. И профессор Малюгин виртуозно их осуществляет, хотя у детей эта технология тоже имеет особенности.
— Детский отдел занимается и витреоретинальной микрохирургией. Не могли бы Вы рассказать об этой области Вашей деятельности?
— В МНТК витреоретинальные операции проводятся на мировом уровне. Это относится и к взрослым, и к детям. В качестве примера можно упомянуть операцию по поводу катаракты, осложнённой синдромом первичного персистирующего гиперпластического стекловидного тела (синдромом ППГСТ). При данном синдроме требуется особо тщательная диагностика. Необходимо определить состояние и скорость кровотока в тяжах. Проводится ультразвуковая биомикроскопия.
Если обследование провести недостаточно тщательно, то эффект от операции будет недостаточным. Кроме того, могут возникнуть серьёзные осложнения. Хотя речь идёт о катаракте, но катарактальные хирурги подобные операции не проводят, так как они включают манипуляции на заднем отрезке глаза, в стекловидном теле. Здесь требуются опытные витреоретинальные хирурги. И они в МНТК есть, в том числе и в детском отделе.
— О каких ещё операциях детского отдела Вы могли бы рассказать?
— Проходят сложные операции при косоглазии, когда офтальмохирургам приходится иметь дело с порезом и параличом глазодвигательных мышц. Трудная задача — бороться с увеитами.
Почему это трудно? Увеит — воспалительная патология сетчатки и сосудистой оболочки глаза.
К сожалению, нередко это заболевание сопровождается существенным и безвозвратным снижением остроты зрения у детей. Именно эта патология таит в себе опасность инвалидности по зрению.
При увеитах мы наблюдаем рецидивирующий процесс в переднем отрезке глаза, стекловидном теле, сосудистой оболочке, сетчатке. Лечение в основном происходит симптоматически (инъекции, системная терапия и т.д.). К сожалению, нам пока до сих пор не всегда понятна этиология заболевания. Над данной проблемой совместно работают учёные-офтальмологи, иммунологи, ревматологи, педиатры.
У нас в детском отделе тоже проводились такие исследования. Если говорить простым языком, науке пока не понятны причины увеитов. И этот факт существенно осложняет лечение. Пока мы не поймём причину болезни, мы очень далеки от победы над ней.
Вместе с тем, борясь с последствиями увеитов, наш отдел проводит сложные, высокотехнологичные операции. Мы удаляем тяжи в стекловидном теле. Кроме того, увеиты приводят к отслойкам сетчатки. Их нужно устранять. Данная отслойка является очень сложной. Требуется тщательная предоперационная подготовка.
— Какие у Вас планы на лето? Где собираетесь отдыхать?
— В начале августа мы всей семьёй планируем поехать в Испанию. Начнём наш маршрут в Барселоне, несколько дней проведём в этом прекрасном городе.Что запланировано? Хочется, чтобы эти две недели включали в себя и пляжный отдых (надо же немного расслабиться!), и осмотр культурных, исторических достопримечательностей. В нашей семье нет «любимых мест» для проведения отпуска. Каждый год стараемся посетить новые места.
2 сентября намечается важная командировка. В течение недели я буду в качестве сотрудника МНТК принимать участие в теплоходном туре с бригадами врачей и высокотехнологичным оборудованием вдоль российского черноморского побережья. Будет задействован теплоход «Князь Владимир». Это ежегодная теплоходная благотворительная акция, которую организует общественная организация «Лига здоровья» под руководством академика Лео Бокериа. Сама акция носит оптимистичное название — «Волна здоровья».
Мы стартуем в Сочи. Посетим Новороссийск, Ялту, Севастополь и вернёмся обратно в Сочи. Из Севастополя на автобусах направимся в Симферополь.
— Этот рейс объединяет только детских врачей?
— Тот рейс, в котором я принимаю участие, будет иметь педиатрическую направленность. Но состоятся также и несколько рейсов со «взрослыми» специалистами.
В прошлом году корабль «Лиги здоровья» курсировал по Волге. В этом году выбран черноморский маршрут.
Этот проект является примером успешного сотрудничества общественных и государственных структур. Такие лечебные теплоходные круизы требуют тщательной подготовки. Необходимо отобрать взрослых и юных пациентов, которым требуются консультация ведущих российских специалистов, которым не могут эффективно помочь в своём регионе. Отбор пациентов проводят местные врачи поликлинического и стационарного звена под контролем главных специалистов, в частности, главных офтальмологов, главных детских офтальмологов регионов.
— Как именно организована работа врачей на борту теплохода?
— Операции на борту мы не проводим. Проходятся консультации пациентов. При необходимости они получают направления для дальнейшего обследования и хирургического лечения в ведущие федеральные медицинские центры, в том числе к нам, в МНТК.
Врачи — участники круиза — не только консультируют пациентов, но и проводят лекции, семинары, мастер-классы для медиков в регионах. Имеется возможность познакомиться со спецификой их работы, пообщаться с коллегами.