Ю.Б. Слонимский1, А.Ю. Слонимский2
1 Кафедра офтальмологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;
2 Филиал № 1 «Офтальмологическая клиника» ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ
Необходимо сразу отметить, что острый кератоконус является частым и тяжелым осложнением у больных с далеко зашедшей стадией кератоконуса. При этом частоту возникновения острого кератоконуса менее 3% указывают более старые литературные источники. По данным Т.Д. Абуговой (1998), S.I. Tuft, L.C. Moodaley (1994), возникновение острого кератоконуса возможно по мере прогрессирования в 10% случаев.
Острый кератоконус возникает при прогрессирующем течении у пациентов с далеко зашедшей стадией болезни, и поэтому более правильно оценивать процент его возникновения именно среди этой подгруппы. По нашим наблюдениям, острый кератоконус возникает не менее чем у 30% больных при далеко зашедшей стадии болезни с прогрессирующим течением.
Общеизвестно, что кератэктазии могут быть первичными (кератоконус, пеллюцидная маргинальная дегенерация роговицы, кератоглобус) и вторичными (ятрогенными). Наиболее часто Hydrops Corneae возникает при далеко зашедшей стадии кератоконуса и называется при этом — острый кератоконус (рис. 1, 2).
Hydrops corneae может возникать и при других выраженных кератоэктазиях, таких как пеллюцидная маргинальная дегенерация роговицы (рис. 3), кератоглобус. Литературные источники указывают, что острый гидропс роговицы может возникать и при прогрессировании краевой дегенерации роговицы Террьена и при так называемом заднем кератоконусе.
За последние 5 лет (2011—2015 гг.) мы наблюдали и проводили лечение 126 больным (129 глаз) с Hydrops Corneae: 124 пациента — острый кератоконус и 2 пациента — острый гидропс на фоне пеллюцидной маргинальной дегенерации роговицы. Мужчин было 79, женщин — 47. Возраст больных колебался от 16 до 63 лет.
Наш опыт и данные литературы говорят о том, что, как правило, процесс при остром кератоконусе заканчивается полным исчезновением отека роговицы и возникновением локального (обычно небольшого по площади) рубца роговицы [31]. После купирования процесса при остром кератоконусе происходит некоторое уплощение роговицы в результате рубцевания с формированием помутнения и локального закрытия зоны разрыва десцеметовой оболочки. Как следствие уплощения роговицы, больные отмечают незначительное улучшение зрения и в ряде случаев получают возможность вновь пользоваться контактной коррекцией.
Обширное бельмо, тем более васкуляризированное, возникает крайне редко. Также, к счастью, перфорация роговицы, даже при угрожающем истончении роговицы, происходит редко.
Так, за последние 10 лет мы наблюдали перфорацию роговицы на фоне острого кератоконуса всего у 4 больных и в 1 случае — десцеметоцеле с угрозой перфорации (рис. 4, 5).
В 4 случаях была проведена сквозная субтотальная кератопластика, в 1 случае, не имея возможности провести сквозную кератопластику (СКП), мы провели ушивание зоны перфорации (перфорация была линейной формы, в нижней зоне, 2 мм от лимба) узловыми швами. В этом случае на фоне лечения отмечалось быстрое купирование процесса с хорошим эффектом уплощения роговицы.
Пациенты с острым гидропсом роговицы — это особая и отягощенная группа больных. У них часто имеются системные аллергические заболевания, синдром Дауна, отмечается привычка сильного потирания глаз (2-3%); прогрессирование кератоэктазии идет более быстрыми темпами [31].
Конечно, пациенты с психическими заболеваниями, с болезнью Дауна, а также больные с тяжелой привычкой постоянно тереть веки представляют группу высокого риска в отношении возможной перфорации роговицы.