Л.А. Панюшкина
ФГБНУ «НИИГБ», Москва
Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся расстройством памяти и когнитивной дисфункцией. Уже на ранних стадиях заболевания у ряда пациентов с данным диагнозом наблюдаются расстройства, не связанные с деменцией. В настоящий момент пристальное внимание уделяется изучению зрительных расстройств, ассоциированных с болезнью Альцгеймера.
В современной литературе описаны случаи нарушения цветового и стереоскопического зрения, контрастной чувствительности у таких пациентов. Отложение бета-амилоида в хрусталике и сетчатке обуславливает более высокую частоту встречаемости катаракты и возрастной макулярной дегенерации у пациентов с болезнью Альцгеймера. Также в литературе описывают аномальные световые и темновые рефлексы зрачка, изменения электрофизиологических параметров.
Единой точки зрения, объясняющей зрительные нарушения при болезни Альцгеймера, в современной литературе не существует. Результаты морфологических исследований обнаруживают маркеры нейродегенеративного процесса на различных участках зрительного пути: как в центральных, так и в периферических отделах зрительного анализатора (рис. 1). Большой интерес у современных исследователей вызывают морфометрические исследования сетчатки и зрительного нерва у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Подавляющее большинство работ обнаруживают истончение сетчатки и слоя нервных волокон при данной патологии.
Целью нашей работы явилось изучение функциональных и морфометрических параметров сетчатки и зрительного нерва у пациентов с болезнью Альцгеймера в стадии мягкой деменции.
Было сформировано две группы пациентов. В первую группу вошли 27 пациентов (54 глаза) с диагнозом болезни Альцгеймера на стадии мягкой деменции. Все пациенты направлялись в НИИГБ с уже установленным диагнозом в соответствии с международными диагностическими критериями NINCDS ADRDA, перечисленными в DSM-IV-TR, а также утвержденной ВОЗ Международной классификацией болезни 10-го пересмотра. Мягкая стадия деменции определялась с помощью нейропсихологического тестирования MMSE (англ. Mini-mental State Examination).
В исследование были включены пациенты, набравшие от 18 до 23 баллов по шкале MMSE. Вторую группу (группу контроля) составили 35 пациентов (70 глаз) без признаков офтальмологической и неврологической патологии. Группы были сопоставимы по возрасту.
Помимо стандартного офтальмологического обследования, всем пациентам выполняли оптическую когерентную томографию (ОКТ), статическую периметрию, паттерн- и мультифокальные зрительные вызванные потенциалы (п-ЗВП и мф-ЗВП).
При исследовании толщины сетчатки у пациентов с болезнью Альцгеймера нами не было обнаружено отклонений от нормативной базы прибора (рис. 2). Однако статистическая обработка результатов выявила тенденцию к истончению сетчатки в группе пациентов с болезнью Альцгеймера в фовеа, пара- и перифовеа. Различия были статистически достоверны (р<0,05; критерий Манна-Уитни).
Анализ толщины слоя перипапиллярных нервных волокон у пациентов с болезнью Альцгеймера не выявил его истончения по сравнению с контролем, как было описано во многих слоях.