Научно-практическая конференция с международным участием в формате онлайн
Даты проведения: 14-16 декабря 2020 г.
Организаторы:
Министерство здравоохранения Российской Федерации;
ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России;
Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов»;
ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова».
Основные направления работы конференции:
Современные подходы к диагностике и лечению социально значимых заболеваний глаз;
Достижения в реконструктивной хирургии глаза;
Диагностика и лечение в детской офтальмологии, включая рефракционные и глазодвигательные нарушения;
Тенденции развития в офтальмоонкологии;
Современные тенденции в диагностике и лечении глаукомы и глаукомной оптической нейропатии;
Фундаментально-прикладные исследования в офтальмологии.
В рамках конференции были проведены:
Президиум ООО «Ассоциация врачей-офтальмологов»;
Сателлитные симпозиумы, доклады и презентации известных специалистов-офтальмологов;
Онлайн-выставка офтальмологического оборудования и инструментария, лекарственных препаратов от ведущих отечественных и зарубежных фирм-производителей.
(Продолжение)
Секция «Детская офтальмология»
Работа секции началась с доклада «Роль института глазных болезней имени Гельмгольца в развитии детской офтальмологии», с которым выступила главный детский офтальмолог Минздрава России, заместитель директора по научной работе, начальник отдела патологии глаз у детей ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца» профессор Л.А. Катаргина.
История детской офтальмологии неразрывно связана с историей института, отметила профессор Л.А. Катаргина. В 1900 году, одновременно с созданием больницы, впервые в мире было создано детское стационарное отделение со специально обученным персоналом и оборудованием. В 1936 году глазная больница была преобразована в Государственный центральный НИИ офтальмологии им. Гельмгольца, получивший статус государственного головного научно-практического центра в области офтальмологии; созданы «детские» научные отделы МНИИ ГБ им. Гельмгольца: отдел патологии глаз у детей – в 1936 году, отдел охраны зрения детей – в 1953 году.
В 1971 году на базе двух «детских» подразделений (отдел патологии глаз у детей + отдел патологии рефракции, бинокулярного зрения и офтальмоэргономики) был создан Всесоюзный научно-методический центр восстановительного лечения детей с заболеваниями органа зрения. В 1977 году организована Детская консультативная поликлиника.
В своем докладе профессор Л.А. Катаргина остановилась на работе отдела патологии глаз у детей.
Детское глазное отделение функционирует с момента открытия глазной больницы 17 ноября 1900 года. Отделением заведовали опытные офтальмологи К.Л. Адельгейм, П.И. Березкин, Н.В. Пластинин. С 1936 по 1959 год детским отделением руководила д.м.н. Е.А. Чечик-Кунина. Основным направлением работы отдела в тот период была детская травма. С 1961 по 2008 год отдел возглавляла профессор А.В. Хватова, одна из основоположников отечественной школы детских офтальмологов, в течение многих лет занимавшая должность главного внештатного офтальмолога Минздрава СССР.
Отдел патологии глаз у детей является флагманом в изучении этиологии, патогенеза и разработки новых эффективных методов диагностики и лечения тяжелых заболеваний глаз. С 2009 года отделом руководит профессор Л.А. Катаргина, являющаяся главным детским офтальмологом Минздрава России.
Одним из традиционных и приоритетных направлений в работе отдела является лечение детей с врожденной патологией хрусталика. Большой вклад в решение проблемы диагностики и лечения детей с врожденными катарактами внесла профессор А.В. Хватова. Она явилась автором первой рабочей классификации, позволяющей дифференцированно подходить к определению оптимальной лечебной тактики. Под ее руководством в практику отдела внедрены методика микрохирургического лечения врожденных катаракт, факоаспирации, имплантации ИОЛ, в том числе грудным детям, лечение амблиопии.
В отделе разработан и внедрен в широкую офтальмологическую практику комплекс мероприятий по восстановлению зрительных функций у детей с врожденными катарактами (ВК), включающий применение современных высокотехнологичных методов удаления катаракты через тоннельные микроразрезы с имплантацией гибких ИОЛ детям грудного возраста.
Впервые в стране был использован ИАГ-лазер для выполнения передней капсулотомии у детей; разработана дифференцированная микрохирургическая тактика экстракции ВК при микрофтальме.
Работы в этих направлениях продолжаются и в последние годы. Профессор Л.А. Катаргина подчеркнула, что снижается возраст, при котором проводятся хирургические вмешательства, расширяется спектр патологии, при которой проводится имплантация искусственного хрусталика: это ‒ синдром первичного персистирующего гиперпластического стекловидного тела, подвывихи хрусталика, микрофтальм и другая глазная патология.
Большое внимание в отделе уделяется лечению врожденной глаукомы. Несмотря на редкую встречаемость заболевания, накоплен большой материал по диагностике и лечению врожденной глаукомы (свыше 500 детей). Внедрены новые виды операций, современные технологии (ультразвук, лазеры, дренажи), что повысило частоту компенсации ВГД после операции до 98,5% и через 5 и более лет – до 86,4%.
Отдел является лидером по изучению эндогенных увеитов у детей. Большая работа по изучению патогенеза стала возможной благодаря наличию в структуре института лаборатории иммунологии и вирусологии, которую возглавляли профессор Н.С. Зайцева и профессор О.С. Слепова.
В 1970—1990 годы в содружестве с ведущими эпидемиологами и вирусологами страны были расшифрованы вспышки эндогенных увеитов у детей раннего возраста в сибирском регионе, вызванных ранее неизвестными офтальмотропными штаммами вирусов ЕСНО 11 и ЕСНО 19. В результате клинических и экспериментальных исследований определены клинические особенности и патогенез острой фазы и поздних осложнений ЕСНО вирусных увеитов.
Улучшена диагностика и дифференцированная диагностика врожденных и приобретенных увеитов при системных и синдромных заболеваниях.
Изучены особенности постувеальных катаракт у детей. Разработана и внедрена в клиническую практику дифференцированная тактика хирургического лечения. Убедительно доказаны преимущества и безопасность интраокулярной коррекции, применяемой у большинства пациентов.
Изучены клинические особенности и определены основные патогенетические формы постувеальной глаукомы у детей. Разработан и внедрен в клиническую практику алгоритм комплексной диагностики и лечения, позволяющий в отдаленные сроки наблюдения достигнуть компенсации ВГД у всех пациентов, стабилизации или улучшения зрительных функций – в 76% случаев. Внедрены в клиническую практику методики микроинвазивного хирургического лечения постувеальных фиброзов стекловидного тела и отслойки сетчатки, позволяющие добиться эффекта в 98% случаев.
В отделе развиваются и совершенствуются лазерные технологии. Впервые в детской офтальмологии разработана и внедрена система ИАГ-лазерных реконструкций переднего сегмента глаза детям любого возраста (13 патентов). Лазерные операции успешно заменили инструментальные операции со вскрытием глаза. Внедрены в клиническую практику методики лазерной коагуляции сетчатки при витреоретинальной патологии (активной РН, семейной экссудативной ретинопатии, ретините Коатса, ПВХРД, ангиитах, ангиоматозах сетчатки), позволяющие достичь стабилизации процесса и сохранения зрительных функций в 85-98% случаев.
Отдел является пионером в изучении различных аспектов проблемы ретинопатии недоношенных (РН). Сотрудники внесли большой вклад в разработку и внедрение в практику системы и методики профилактических осмотров и лазерного лечения активной РН. Разработка новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения различных форм и стадий РН (от лазеркоагуляции сетчатки до сложных витреоретинальных операций) позволяет остановить прогрессирование процесса и сохранить зрение в 94% случаев.
Разработана система профилактики и лечения поздних осложнений заболевания (дистрофия и отслойка сетчатки) и сопутствующей патологии глаза (миопия, глаукома и т.д.).
Проводится большая организационно-методическая работа по внедрению научных и практических достижений в широкую офтальмологическую практику в Российской Федерации.
Активно изучается патогенез РН в эксперименте и клинике. Разработана экспериментальная модель РН на новорожденных крысятах, в которой фактором, индуцирующим развитие ретинопатии, является подача переменных концентраций кислорода, направленная на максимальное копирование колебаний уровня кислорода в крови недоношенных детей, отмечаемых в первые недели их жизни, и, в свою очередь, позволяет сравнивать патогенетические основы развития ретинопатии в эксперименте и клинике.
Результаты проведенных гистологических и иммунногистохимических методов исследования энуклеированных глаз крысят отражают стадийность сосудистых изменений, которая соответствует 1-3 стадиям активной РН у детей в клинике.
На данной модели проведен ряд экспериментальных исследований, результаты которых открыли широкие перспективы для продолжения в рамках клинической работы. В частности, подтверждена роль оксидативного стресса и фактора роста эндотелия сосудов (VEGF-A) в развитии ретинопатии; оценено этиопатогенетическое значение гипокси-индуцированного фактора HIF-α, участников ретин-ангиотензиновой системы, ряда монаминов (L-ДОФА, дофамин, норадреналин), изучено влияние мелатонинов и его аналогов на развитие течения заболевания, показана их эффективность в предотвращении патологической неоваскуляризации.