Блок 2. «Диагностика рефракционных нарушений»
Модератор — профессор В.В. Страхов.
С докладом «Новое в исследовании рефракции» выступила профессор Е.П. Тарутта. Автор представила различные методы исследование рефракции, дала определение динамической рефракции, хориоидальной аккомодации, привела результаты исследования динамики субфовеолярной толщины хориоидеи.
О современных возможностях мониторинга прогрессирующей миопии рассказал профессор В.В. Страхов. Традиционными критериями прогрессирования миопии являются: увеличение переднезадней оси глазного яблока (ПЗО более 0,3 мм в год), усиление рефракции глаза (на 1,0 D и более в год). Временной отрезок между начальным и контрольным исследованием обычно равен 12 месяцам, что, по мнению автора, слишком большой срок для мониторинга. Кроме запоздалых сроков констатации прогрессирования миопии и относительной ненадежности данных традиционной ультразвуковой биометрии, существует еще одна важная проблема, фактически не решенная и не решавшаяся на сегодняшний день. Это — проблема дифференциальной диагностики между естественным миопическим рефрактогенезом и истинным прогрессированием миопии как болезни.
Рост глаза может быть обусловлен как миопическим рефрактогенезом — генетически управляемым ростом глазного яблока, так и истинным прогрессированием, несущем в себе структурный недостаток соединительной ткани склеры. Если генетически детерминированный миопический рефрактогенез благополучно и самостоятельно заканчивается соответствующей аномалией рефракции к 19-20-летнему возрасту, то прогрессирующая миопия продолжает развиваться угрожающими инвалидностью патологическими темпами с развитием необратимых изменений в заднем сегменте глаза (ПВХРД, ЦХРД) и тяжелых осложнений.
С заключительным докладом блока на тему «Современные возможности биометрии» выступил академик РАН С.Э. Аветисов. Основными принципами биометрических исследований в офтальмологии являются волновой (акустические волны и излучение ближнего инфракрасного диапазона при применении ультразвуковых и лазерных технологий) и оптический (формирование проекций или срезов — принцип Шаймпфлюга).
Биометрия фиброзной оболочки проводится с помощью ультразвукового А-сканирования или лазерной биометрии для измерения переднезадней оси глаза; объемное (3D) ультразвуковое сканирование позволяет получать прижизненную виртуальную модель глазного яблока в виде пространственного изображения, на основании которого можно количественно судить об особенностях формы и объема глаза при увеличении аксиальной длины. Относительными критериями биометрии роговицы являются: расстояние от точки геометрической вершины до точки минимальной толщины роговицы; индекс пахиметрической прогрессии; относительная пахиметрия. При кератоконусе топографическая оценка толщины роговицы успешно проводится с применением ОКТ; биометрия хрусталика — с использованием объемного (3D) сканирования с частотой 5-16 МГц и ультразвуковой биомикроскопии (сканирование с частотой 35/50 МГц). Определяемыми параметрами являются толщина и объем хрусталика, а также глубина и объем передней камеры, ширина угла передней камеры, ширина задней камеры.
Дискуссию «Кератометрия в нестандартных ситуациях: проблемы и решения» провел академик РАН С.Э. Аветисов. В состав экспертов вошли: профессор Г.Б. Егорова (Москва), д.м.н. С.В. Труфанов (Москва), И.А. Бубнова (Москва).
В завершение первого дня работы конференции с почетной лекцией «Склеральные линзы — универсальный оптический метод коррекции рефракционных нарушений» выступила президент AILeS (Academia Italiana Lenti Sclerali) Дадди Фадель (Италия).
Работа второго дня конференции «Осенние рефракционные чтения» началась с доклада Кармен Абесамис-Дичозо (Филиппины) «Эпидемия» миопии в Азиатско-Тихоокеанском регионе и возможности ее контроля» в рамках специального блока «Early Bird» («Ранняя пташка»). Результаты многочисленных исследований, представленные в докладе указывают на то, что эффективность бифокальных МКЛ в среднем достигает 50%, что сопоставимо с эффективностью ортокератологии; у 70% детей в дефокусных МКЛ было выявлено замедление прогрессирования миопии на 30% и больше по сравнению с пользователями сферическими МКЛ; не было выявлено клинически значимых различий в остроте зрения и контрастной чувствительности между детьми в обеих группах. Исследование БМКЛ выявило у 72% пользователей торможение прогрессии на основании данных циклоплегической рефракции в дополнение к 80% торможения прогрессии на основании динамики ПЗО. Бифокальные МКЛ с центром для дали показали значительно бóльшую эффективность на основании динамики ПЗО (более 70%) по сравнению с прогрессивной очковой коррекцией. Кроме того, исследования показали, что дети, проводившие более 1 часа в день на свежем воздухе в течение учебного года, были значительно менее подвержены риску развития миопии.