Родился 18 марта 1929 года в Ташкенте в семье медицинских работников. Отец, Киваев Александр Павлович, заслуженный врач УзССР, создатель республиканской санитарно-авиационной станции, мать, Робинзон Мария Владимировна, врач акушер-гинеколог, сын, Киваев Виталий Анатольевич, врач-офтальмолог.
В 1947 г. А.А. Киваев поступил и в 1953 г. окончил лечебный факультет Ташкентского медицинского института. По направлению работал в Ферганском трахоматозном диспансере врачом-окулистом. Затем работал в институте неотложной помощи. В 1957 г. поступил и в 1959 г. окончил клиническую ординатуру по глазным болезням в Самаркандском медицинском институте. Работал ассистентом кафедры глазных болезней Ташкентского института усовершенствования врачей, а затем заведующим отделом в Институте онкологии, став первым офтальмоонкологом в Узбекистане. В 1964 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Состояние органа зрения у больных костно-суставным туберкулезом», продолжая до 1966 г. работать офтальмологом в Узбекистане.
В 1966 г. переезжает в Москву, где до 1968 г. работал в глазном отделении МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, а с 1968 по 1971 год — в Проблемной научно-исследовательской офтальмологической лаборатории ММСИ под руководством профессора С.Н. Федорова.
С 1971 г. и до конца жизни работал в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, где занимал должность руководителя отдела контактной коррекции зрения. Явился пионером внедрения в практическую офтальмологию контактного протезирования зрения. Для этого отдела по его инициативе было построено специальное здание, где расположились профильное клиническое отделение и необходимые производственные мощности. Это научное направление в институте получает новый импульс. В 1976 г. создается Всесоюзный научный центр контактной коррекции (в 1996 г. преобразованный во Всероссийский центр контактной коррекции), бессменным руководителем которых был А.А. Киваев. В этом центре были лечебно-консультативные и научно-диагностические подразделения с учебной базой и опытно-экспериментальным производством.
Совместно со своими сотрудниками разработал и внедрил в практическое здравоохранение эффективные методы диагностики, систему подбора, конструирования и изготовления контактных линз, новые области их использования (включая лечебные мягкие контактные линзы).
За прошедшие годы Центром подготовлено около 2500 врачей и медицинских оптиков для работы в лабораториях и кабинетах контактной коррекции, функционирующих в России и странах СНГ. А.А. Киваев инициировал многоплановые научно-исследовательские работы. В 1983 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Контактная коррекция зрения» и получил звание профессора.
В 2000 году в соавторстве с Е.И. Шапиро вышел фундаментальный труд — монография «Контактная коррекция зрения», которая Министерством здравоохранения РФ была рекомендована в качестве учебного пособия в системе дополнительного медицинского образования. Основу книги составила докторская диссертация А.А. Киваева.
А.А. Киваев — автор более 250 научных работ и первого отечественного руководства по контактной коррекции зрения, имел 32 авторских свидетельства на изобретения и 25 патентов за рубежом. Профессором А.А. Киваевым подготовлено 11 кандидатов наук.
А.А. Киваев был членом правления Общества офтальмологов России, многие годы был членом ученого совета МНИИ ГБ им. Гельмгольца.
Награжден медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы».
Анатолий Александрович Киваев был хорошим учителем и надежным другом, добрым, заботливым, принципиальным и справедливым человеком. В памяти коллег и друзей он останется навсегда.
Источники:
- Памяти Анатолия Александровича Киваева. // Вестник офтальмологии. — 2014. — №2. — С. 95.
- Фейгин Г.А. Портрет оториноларинголога: размышления, проблемы, решения. – Бишкек: Илим, 2009. – С. 15, 17.