Член Совета директоров Европейской академии ортокератологии, заведующая отделением патологии рефракции клиники «Сфера» (г. Москва) Ольга Игоревна Рябенко:
В России становится все больше ортокератологов
— Ольга Игоревна, расскажите, пожалуйста, о Европейской академии ортокератологии, членом Совета директоров которой Вы являетесь.
— Европейская академия ортокератологии (EurOK) является одним из четырех отделений Международной академии ортокератологии (IAO). Существуют также Академии ортокероталогии в Азии, Америке и Австралии (в это отделение входят и врачи из стран Океании). Эти организации занимаются образовательной деятельностью, проблемами ремоделирования роговицы и контроля миопии. Европейская академия объединяет более 300 докторов, в том числе и из России.
Национальные сессии академии проходят в каждой стране один раз в два года. Мы посчитали целесообразным провести нашу первую национальную сессию в рамках конференции «Невские горизонты».
Пользуясь случаем, хочу поблагодари организаторов этой конференции! «Невские горизонты» стали прекрасной площадкой для встреч и общения ортокератологов.
— Вы намерены и в будущем проводить российские национальные сессии в том же формате?
— Я считаю, это вполне может стать традицией. Ношение ортокератологических линз является эффективным способом остановки прогрессирования миопии. Существует множество работ на эту тему российских и зарубежных коллег. Примерно 90% всех наших пациентов — это дети и подростки.
— Какие цели ставит перед собой Европейская академия ортокератологии?
— Наша главная цель — это повышение образовательного уровня практикующих ортокератологов. Подбор ортолинз достаточно сложен, требует наличия специального оборудования (корнеотопографа) и специальных навыков. Соблюдение рекомендаций Европейской академии ортокератологии позволит значительно повысить эффективность и безопасность метода в целом.
Наша задача — оказывать консультативную поддержку коллегам, распространять учебные материалы, создавать условия для профессионального общения. Кстати, на сегодняшний день в России работают 180 врачей-ортокератологов. А два года назад их было всего 110. В нынешней российской сессии приняли участие 120 врачей-офтальмологов. Но далеко не все из них были ортокератологами. Наше мероприятия также привлекло внимание коллег, которые просто хотели познакомиться с этой областью офтальмологии.
— Почему, по Вашему мнению, в последние годы во всем мире растет интерес к ортокератологии?
— Я бы сказала в последние несколько десятилетий. Первые работы по ночному ношению ортолинз были опубликованы в 1993 году. А история метода берет свое начало в 1962 году. Пациент одевает ортолинзы на ночь, во время сна происходит дозированное перераспределение эпителия роговицы на четко заданную величину (максимум 20 микрон). После снятия линзы, сформированная форма поверхности роговицы остается неизменной до 48 часов. Эффект очень похож на результат эксимерлазерной коррекции, только процесс нехирургический и обратимый.
Пациент может в любой момент отказаться от ношения линз и выбрать любой другой метод коррекции. Это очень удобно в первую очередь для детей. В течение дня ребенок без линз и без очков имеет максимально возможную остроту зрения. Одновременно решается целый ряд проблем: острота зрения, психологические комплексы по поводу очков, остановка прогрессирования миопии.
Ортокератологические линзы, представленные на российском рынке, способны корригировать близорукость до 6,0 дптр, астигматизм до 5,0 дптр, дальнозоркость до 3,0 дптр. В мировой же практике применяют ортолинзы специального дизайна с более расширенными показаниями: близорукость до 15,0 дптр, дальнозоркость до 5 дптр. Также имеются линзы для коррекции пресбиопии и линзы, используемые после эксимерлазерной коррекции зрения и в ряде других случаев.
К.м.н., руководитель Уральского центра глазного протезирования «Okoris» (г. Челябинск) Ирина Анатольевна Сироткина:
Глазное протезирование актуально и для взрослых, и для детей
— Ирина Анатольевна, какие доклады, прозвучавшие на конференции, привлекли Ваше наибольшее внимание?
— Я бы отметила секционное заседание, посвященное проблемам рефракционных и глазодвигательных нарушений у детей. Вообще, вопросы детской офтальмологии не так часто рассматриваются на офтальмологических научных форумах. В этой связи петербургское мероприятие, регулярно проходящее один раз в два года, приобретает особое значение.
Меня также интересует развитие ортокератологии. 25 апреля на конференции прошло секционное заседание «Актуальные вопросы развития ортокератологии». А 26 апреля мне довелось принять участие в российской сессии Европейской академии ортокератологии.
— По роду своей деятельности Вам приходиться работать с детьми?
— Глазное протезирование — это тема, к сожалению, актуальная и для взрослых, и для детей. Разумеется, протезирование всегда является крайним выходом. Врачи-офтальмологи делают все от них зависящее, чтобы сохранить пациенту собственный глаз.
— В каких случаях возникает необходимость проводить у детей глазное протезирование?
— Я бы выделила три основные причины. Первое причина — это врожденная патология, разнообразные генетические нарушения. Ребенок может родиться с одним глазом и даже, вообще, без глаз… Это не просто драматическая, а трагическая ситуация! И офтальмологи-протезисты должны прийти на помощь. Конечно, протез не заменит «родной» глаз, но протезирование при врожденных нарушениях является жизненно необходимым.
Кроме того, потребность в протезировании возникает при онкологических заболеваниях органа зрения у детей, например, при ретинобластоме. В ряде случаев происходит удаление одного или обоих глаз.
И третья распространенная причина — различные травмы. Дети становятся жертвой шалостей своих ровесников, дорожно-транспортных происшествий, преступных деяний и т.д.
— Какие вопросы, какие проблемы в настоящее время больше всего волнуют офтальмологов-протезистов?
— Я бы, в первую очередь, сказала не о проблемах врачей, а о заботах пациентов. К К сожалению, в нашей стране одноглазие не является основанием для получения инвалидности. Это относится и к взрослым, и к детям.
Из-за отсутствия инвалидности возникают проблемы с оплатой услуг глазного протезирования. Государство оплачивает протезы только тем людям, которые уже имеют инвалидность из-за каких-то других заболеваний.
— Получается, что относительно здоровый человек с одним глазом вынужден оплачивать протез за свой счет…
— Именно так и происходит! Да и люди с инвалидностью часто сталкиваются с различными бюрократическими сложностями. Им необходимо долго ждать положительного решения в ответ на обращение об оплате протезирования. Время может быть упущено.
Вообще, глазное протезирование в нашей стране не рассматривается как один из видов медицинской помощи, а всего лишь как техническое средство реабилитации. Такой подход является ошибочным. Людям, потерявшим глаз, протез жизненно необходим! Если вместо «родного» глаза пациент не станет носить протез, то может возникнуть опасность заращения конъюнктивальной полости, заворота век, образования спаек.
— Вы выступаете за бесплатное протезирование?
— Да. Бесплатное протезирование необходимо всем нуждающимся. И оно должно предоставляться в необходимом объеме. Скажем, сейчас детям протезирование оплачивается в лучшем случае один раз в год. А менять протез нужно каждые полгода.
Подготовил Илья Бруштейн
Фотографии Ильи Бруштейна и Н.Н. Садовникова