
Профессор Лю Пин (Китай)
Со словами приветствия участникам конференции выступил профессор Харбинского медицинского университета Лю Пин.
Гостей конференции также приветствовал один из пионеров лазерной хирургии Японии — профессор Кодо Окуяма. На хорошем русском языке японский врач сказал, что гордится тем, что был и остается учеником Святослава Николаевича Федорова.
На этом торжественная часть была завершена.
Конференция «Федоровские чтения – 2017» объединила широкий круг вопросов современной офтальмологии, а также актуализировала неотъемлемую роль современной диагностики в алгоритме оказания качественной медицинской помощи больным офтальмологического профиля. Для обсуждения были представлены новейшие методики, редкие клинические случаи с обзором актуальных подходов к ведению пациентов, видеофильмы, лекционный материал и традиционные научные доклады, «живая хирургия».

Д.м.н. И.С. Федорова
Научная площадка конференции «Федоровские чтения» всегда открыта для обсуждения самых разных вопросов, для плодотворного взаимодействия и сотрудничества. Отрадно отметить, что оргкомитет конференции внимательно прислушивается к тому, что предлагают участники конференции, и старается включать интересные предложения в программу. Год от года в работе секций происходят и количественные, и качественные изменения: большое внимание уделяется дискуссионным вопросам, интерактивному общению, которое становится скорее нормой, чем исключением.
В этом году опытом с коллегами делились специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Калуги, Волгограда, Ярославля, Екатеринбурга, Краснодара, Оренбурга, Уфы, Чебоксар, Челябинска, Кемерово, Китая и Японии. Среди обсуждаемых тем необходимо выделить вопросы ранней диагностики и эффективного мониторинга глаукомы, инновационные технологии в диагностике и лечении этого заболевания. Сессия «Фундаментальные проблемы патологии сетчатки и ретинального пигментного эпителия», безусловно, поможет профильным специалистам идти в ногу со временем и находить ответы на многие вопросы, возникающие в ежедневной клинической работе врача.
На секции «Современные аспекты нейроофтальмологии» были рассмотрены вопросы применения новых методов исследования врожденной и наследственной патологии.

Член-корреспондент РАН, профессор В.В. Нероев, И.Е. Федорова
Уже не первый год значительное внимание было уделено обсуждению вопросов перспективного развития методов планирования и управления в системе оказания офтальмологической помощи с использованием информационных технологий.
Лекционный формат сессии «Воспаления глаза и заболевания глазной поверхности» вызвал огромный интерес у аудитории.
Во время работы видеосимпозиума «Нестандартные клинические случаи в практике катарактального хирурга» слушатели имели возможность задавать вопросы докладчикам и получить исчерпывающие ответы, основанные на практическом опыте экспертов.
На секции «Офтальмотравматология» были рассмотрены вопросы хирургического и консервативного лечения пациентов, а также вопросы реабилитации у больных с травматическими повреждениями органа зрения. Работа секции началась с показа фильма, посвященного памяти профессора Р.А. Гундоровой, а завершилась видеосимпозиумом «Удаление внутриглазных инородных тел». Были рассмотрены нестандартные подходы в хирургии травмы глаза.

Профессор В.К. Зуев, профессор В.Д. Захаров
В докладах, прозвучавших во время работы секции «Актуальные вопросы детской офтальмохирургии», были освещены наиболее важные аспекты диагностики, лазерного и хирургического лечения воспалительных заболеваний глаз у детей.
В рамках секции «Воспаления глаза: клинические случаи; увеиты» была предусмотрена разнообразная интерактивная деятельность: разбор нестандартных случаев, обсуждение докладов, дискуссия, отработка навыков принятия решений в сложных ситуациях, связанных с увеальными состояниями.
Секция офтальмоонкологии была посвящена рассмотрению вопросов, связанных с диагностикой и лечением глазных опухолей у взрослых и детей.
Думаем, что наиболее важным моментом конференции является то, что она позволяет людям из разных городов и стран знакомиться, налаживать контакты на различных уровнях сотрудничества. Главный итог конференции — возможность создания условий для совместной плодотворной работы профессионалов и достижения ими важных конечных результатов.

Профессор В.Г. Копаева, профессор А.И. Ивашина
О юбилеях писать сложно. Как правило, вместо искренних слов на бумагу ложатся общепринятые фразы о «славном пути». Нам очень хотелось сделать отчет о конференции «человеческим», поэтому репортаж мы решили посвятить исключительно выступлениям учеников великого ученого. Они рассказали о роли Святослава Николаевича в становлении и развитии интраокулярной коррекции, эволюции рефракционной хирургии, о федоровском периоде развития кератопластики и кератопротезировании, о роли школы академика Федорова в развитии лазерной рефракционной хирургии в России.