Алексей Альбертович Ким, врач офтальмолог клиники «Корд» (г. Казань):
Наша молодая клиника должна развиваться
— Алексей Альбертович, Вы принадлежите к молодому поколению врачей-офтальмологов. Что привело Вас на конгресс «Белые ночи»?
— Я не только молодой врач, но и клиника, в которой работаю, тоже очень молодая. Она открылась в мае 2019 года. В настоящее время — это крупнейший частный специализированный офтальмологический центр в Татарстане.
В Казани я живу с 2014 года. Окончил клиническую ординатуру по офтальмологии в Казанской медицинской академии. Я провожу операции по поводу катаракты и птеригиумов. Также занимаюсь лазерным лечением сетчатки. На конгрессе внимательно слушал практически все доклады.
Например, я не провожу витреоретинальные операции, но доклады о них мне тоже полезно послушать, чтобы расширить свой кругозор.
— Как Вы видите развитие вашей клиники?
— Наша молодая клиника должна развиваться. У нас есть конкретные планы. Будут осваиваться новые виды операций, расширится спектр предлагаемых медицинских услуг.
Для меня очень важно, что у нас установлено оборудование последнего поколения. Недавно мы стали предлагать пациентам новый вид операций: имплантацию интрастромальных колец при кератоконусе. В лазерной хирургии очень востребована лазерная коагуляция при центральной серозной хориоретинопатии. Это сложная высокотехнологичная лазерная операция, направленная на устранение отёка в центральной зоне сетчатки.
Эта операция связана с определённым риском, о чём, разумеется, осведомлены пациенты.
Но этот риск мы максимально снижаем благодаря высококлассным специалистам и новейшему оборудованию.
Актуальной проблемой являются помутнения в стекловидном теле у людей пожилого возраста. Из-за этого возникают мушки перед глазами. Их мы тоже устраняем с помощью лазера.
Мария Анатольевна Смолькова, врач-офтальмолог офтальмологической клиники Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (г. Санкт-Петербург):
Обсудить новые возможности лазерной хирургии
— Мария Анатольевна, с какими ожиданиями Вы пришли на конгресс?
— Хотелось обсудить с коллегами новые возможности лазерной хирургии, так как именно этой областью офтальмологии я занимаюсь. Мы в клинике осуществляем лазерные вмешательства при глаукоме, патологии сетчатки и многих других заболеваниях. Понравился доклад М.В. Гацу «Переферические заболевания сетчатки», где она представила новые методики диагностики этих патологий.
Выступление Ф.Е. Шадричева «Транзиторная диабетическая ретинопатия. Всегда ли она транзиторная?» помогло узнать много нового о диабетической макулярном отё-ке. Американский исследователь S. Bressler в докладе «Терапия диабетического макулярного отёка — фокус на пациенте» также остановился на этой теме.
Леонид Михайлович Чахутин, врач-офтальмолог городской поликлиники № 81 (г. Санкт-Петербург):
Нашу поликлинику петербуржцы называют «Максимилиановской»
— Леонид Михайлович, Вы работаете в медицинском учреждении с большой историей.
— Да, наша поликлиника ведёт свою историю с «Максимилиановской лечебницы», открытой 17 апреля 1850 года. Это было первое в России медицинское учреждение поликлинического типа. В 1853 году лечебнице было присвоено имя выдающегося общественного деятеля того времени, почётного попечителя «Общества посещения бедных», представителя царской семьи Максимилиана Лейхтенбергского. До сих пор петербуржцы называют нашу поликлинику «Максимилиановской».
— Какие доклады вызвали Ваш интерес на конгрессе?
— Меня интересуют все темы, связанные с глаукомой, все виды консервативного лечения и антиглаукоматозных операций. Хотелось пообщаться с коллегами о перспективах применения «непроникающей глубокой склерэктомии» (НГСЭ). По моей информации, в российских клиниках эта операция проводится очень редко, хотя за рубежом — в частности, в Германии и США — она получила широкое распространение при хирургическом лечении глаукомы.
Также интересует офтальмохирургия сверхмалых разрезов. Ведь сейчас при факоэмульсификации катаракты стали использовать разрезы в полтора миллиметра, а не три миллиметра, как это было стандартом ещё совсем недавно. Офтальмохирургия становится всё более «щадящей», малоинвазивной. Это нельзя не приветствовать!
Наталья Александровна Напалкова, врач-офтальмолог офтальмологического отделения Городской больницы № 1 (г. Магнитогорск Челябинской области):
Имеется потребность в дополнительном оборудовании
— Наталья Александровна, как изменилась Ваша работа в последние годы?
— В Магнитогорской городской больнице я работаю с 2003 года. Конечно, за это время технологические процессы существенно изменились. У нас была внедрена факоэмульсификация катаракты.
Впрочем, вопросы обеспеченности оборудованием у нас в больнице до сих пор, к сожалению, полностью не решены. Нам требуется ещё один факоэмульсификатор. Желательно также, чтобы он поддерживал витреоретинальную хирургию. Тогда мы сможем проводить витреоретинальные операции.
Офтальмологическому отделению также требуется оптический когерентный томограф. По моей информации, во всём Магнитогорске (а это почти полумиллионный промышленный центр Южного Урала!) есть только один подобный аппарат. Он находится в одной из частных клиник.
— Кадрами ваша больница обеспечена?
— Думаю, что не только в Магнитогорске, но и во всей Челябинской области офтальмологов хватает. В основном, это выпускники Южно-Уральского государственного медицинского университета.
— Как вы обеспечены лекарствами и расходными материалами?
— В основном, наши потребности удовлетворены. Но хотелось бы, чтобы выбор лекарств в офтальмологическом отделении был больше.
— Какие доклады Вас больше всего заинтересовали на конгрессе?
— Было очень интересно получить новую информацию о диагностике и лечении офтальмоонкологических заболеваний. Порой офтальмологические патологии «маскируются» под воспалительные заболевания сосудистой оболочки глаза. Их бывает трудно распознать.
Д.м.н., профессор М.М. Шишкин прочёл яркий доклад на тему «Место экстрасклеральной хирургии в эру витреоретинальной хирургии». Речь идёт об установках пломб на склеру при разрывах и отслойках сетчатки.
Марина Владимировна Гордеева, к.м.н., врач-офтальмолог офтальмологической клиники Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (г. Санкт-Петербург):
Необходимо способствовать естественному родоразрешению!
— Марина Владимировна, во время работы конгресса Вы смогли почерпнуть для себя что-то полезное?
— Конечно. В первую очередь меня интересует лазерная офтальмохирургия. В 2012 году я защитила кандидатскую диссертацию о методиках лазерного лечения мягких макулярных друз. Эта тема относится к лазерному лечению сетчатки.
Я продолжаю научные исследования в этой области и всегда открыта для общения с коллегами и обмена опытом.
— Что именно Вы исследуете?
— Меня интересует применение разных методик лазерной офтальмохирургии: пороговых и субпороговых. Пороговые методики позволяют визуально (офтальмоскопически) оценить лазерное воздействие на орган зрения. Субпороговые методики требуют дополнительных исследований, чтобы оценить эффективность лазерных импульсов.
— Какие доклады Вы могли бы отметить на конференции?
— Не могу не сказать о докладе моего учителя в офтальмологии, научного руководителя кандидатской диссертации, д.м.н. М.В. Гацу «Периферические дегенерации сетчатки». В нём она, в частности, подняла такую актуальную тему, как родоразрешение пациенток с близорукостью и заболеваниями сетчатки.
Марина Васильевна отметила, что до сих пор многие врачи действуют по старинке, можно сказать, перестраховываются и направляют беременных женщин на кесарево сечение, хотя объективных показаний для этого нет. И для матери, и для ребёнка более целесообразно естественное родоразрешение.
М.В. Гацу чётко и конкретно разъяснила, когда именно целесообразно делать кесарево сечение, а когда в нём нет необходимости. В настоящее время учёные-офтальмологи пришли к выводу, что практически при любом уровне близорукости возможно естественное родоразрешение, если отсутствует патология сетчатки. Также оно возможно у значительного числа пациенток с дистрофией сетчатки. Здесь необходимо учитывать степень дистрофии.
— Здесь офтальмология пересекается с акушерством и гинекологией.
— Для меня важен и другой аспект: практическая направленность доклада М.В. Гацу. Это относится не только к данному выступлению, но и к другим её лекциям и докладам. Врачи могут извлечь много нового, откорректировать свою работу исходя из последних достижений науки.
Ирина Геннадьевна Неясова, к.м.н., старший преподаватель курса глазных болезней медицинского факультета Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва (г. Саранск):
Альтернативная терапия, учитывающая экономические реалии
— Ирина Геннадьевна, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от прошедшего форума?
— Могу сказать, что все доклады — и российских, и зарубежных участников — были очень интересными. Российские лекторы в своих выступлениях представляли экономичные альтернативы, если какая-то терапия недоступна для пациентов по финансовым причинам. Зарубежные гости рассматривали эти вопросы исключительно исходя из медицинской целесообразности. Без учёта российских реалий.
Например, в Мордовии многие пациенты с ВМД и диабетической ретинопатией испытывают большие трудности с получением инъекций ингибиторов ангиогенеза, которые им необходимы.
— В рамках ОМС можно получить люцентис и аналогичные препараты?
— Теоретически это возможно. Но имеется очередь. Нередко из-за бюрократических проволочек нарушается график терапии… Возникает нервотрёпка и для врачей, и для пациентов. Так происходит не только в Мордовии, но и во многих других регионах. Российские учёные-офтальмологи знают об этой проблеме и могут предложить альтернативу: например, использовать возможности лазерной терапии.
Беседы вёл Илья Бруштейн