Аскар Алтынбекович Асаубеков, заведующий офтальмологическим отделением Городской многопрофильной больницы (г. Талды-Курган Алматинской области, Республика Казахстан):
Врачи учатся и на казахском, и на русском, и на английском языках
— Аскар Алтынбекович, на конференции «Белые ночи» ежегодно присутствует немало представителей Казахстана. Чем Вы объясняете этот интерес к Петербургскому форуму?
— Уровень сотрудничества и взаимодействия между медиками Казахстана и России был и остаётся очень высоким, как и в целом между нашими странами. Я, например, родился и вырос в городе Тарасе Джамбульской области
Казахстана, а высшее образование получил в Новосибирске — в Новосибирском государственном медицинском университете. Потом два года проходил резидентуру (соответствует клинической ординатуре в России — И.Б.) в Алмате.
И, конечно, я не являюсь исключением. Немало выходцев из Казахстана живут, работают и учатся в России, в частности, в близлежащих уральских и сибирских регионах. У нас нет языкового барьера. Практически все образованные жители Казахстана хорошо говорят по-русски. Большинство выпускников казахских школ по своему уровню знаний и языковой подготовке могут учиться в России.
Медицинское образование в самом Казахстане было и остаётся двуязычным. Лекции и семинары проводятся и на русском, и на казахском языках. Впрочем, в последнее время стало появляться всё больше образовательных программ на английском языке. Развивается сотрудничество с зарубежными странами.
— Какие темы, какие доклады Вас больше всего заинтересовали на конференции «Белые ночи»?
— Во-первых, мне приятно отметить, что большинство ведущих докладчиков, звёзд российской офтальмологии, можно послушать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Алмате, и Нур-Султане. Они охотно приезжают в Казахстан.
Для меня важны все доклады, связанные с хирургией, так как много оперирую, осваиваю новые технологии. Например, очень интересует тема интраокулярной коррекции зрения у больных глаукомой. Это сопутствующее заболевание существенно изменяет технологию операций. Так же происходит и при других сопутствующих диагнозах.
Кроме операционных технологий, меняется и выбор линз. При глаукоме следует отдавать предпочтение гидрофобным линзам. На это обращали внимание несколько докладчиков на «Белых ночах». И я с ними согласен.
Также поднималась тема проведения комбинированных (одно-этапных) операций для пациентов с глаукомой, которые одновременно нуждаются в факоэмульсификации катаракты и снижении внутриглазного давления (антиглаукоматозной операции).
— Такие операции в вашей клинике проводятся?
— Да, мы делаем комбинированные операции. Но здесь необходим индивидуальный подход. Кому-то из пациентов проводится комбинированная операция, кому-то хирургическое вмешательство осуществляется в два этапа. И бывает третий вариант: мы наметили двухэтапную операцию, но второй этап уже не понадобился…
У некоторых пациентов с глаукомой при факоэмульсификации катаракты внутриглазное давление снижается само по себе, без каких-либо действий со стороны хирурга. А другим пациентам требуется дополнительное антиглаукоматозное вмешательство. Этот пример наглядно показывает, что технологии операций зависят от особенностей конкретного пациента.
— Кто из докладчиков Вам особенно запомнился?
— Актуальную тему поднял Б.Э. Малюгин в своём блестящем докладе «Стратегия хирургической реабилитации пациентов с патологией эндотелия роговицы». Почему эта тема так актуальна? При эпителиально-эндотелиальной дистрофии роговицы нередко возникают осложнения при проведении операций факоэмульсификации катаракты.
Докладчик рассказал о способах снизить этот риск, защитить роговицу. В моей хирургической практике таких операций пока не было. Но надеюсь освоить эту технологию.
Ещё одна тема, которая заинтересовала меня на этом форуме: хирургия катаракты в присутствии факичных ИОЛ.
— Речь идёт о пациентах, которые ранее были прооперированы по поводу высокой степени миопии или астигматизма?
— Да. Если говорить простым языком, то наличие линзы на хрусталике «мешает» удалению хрусталика при факоэмульсификации катаракты. Здесь возможен целый ряд осложнений.
Как Вы видите, многие доклады конференции имеют сугубо практическую направленность. Офтальмохирурги разбирают случаи из собственной хирургической практики, делятся опытом. Конечно, есть выступления, в которых поднимаются общие, глобальные вопросы.
— Как бы Вы оценили уровень развития офтальмологии в Казахстане?
— По техническому оснащению мы находимся на одном уровне с Россией и ведущими зарубежными странами. Но в казахской провинции не хватает квалифицированных кадров. Эта же проблема есть и в России.
— У Вас была возможность лично познакомиться с организацией здравоохранения в зарубежных странах?
— После окончания резидентуры в Алмате я провёл три месяца в Германии, в городе Эрфурт. Работал у частнопрактикующего немецкого врача-офтальмолога. В Германии есть такое понятие «Gastarzt» (врач-гость). Так называют зарубежных медиков, которые приехали в ФРГ для обмена опытом.
У гостей в медицинском учреждении, по сути, нет ни прав, ни обязанностей. Они просто присутствуют в клинике или частном врачебном кабинете, наблюдая за работой персонала. Но в моём случае, временный немецкий работодатель разрешил мне самостоятельно — разумеется, под его контролем! — вести приём пациентов, проводить необходимые обследования. Я хорошо владею немецким языком. Поэтому проблем в общении с пациентами не было. При необходимости мы направляли их на операции или проведение дополнительных обследований.
— Какие впечатления остались у Вас от пребывания в Германии?
— Я не заметил каких-то принципиальных отличий в организации работы между Казахстаном, Россией и Германией. Но в Германии высокотехнологичная офтальмологическая помощь гораздо более доступна для населения, в том числе в рамках обязательного медицинского страхования. Там практически нет различий в доступности медицинских услуг для жителей мегаполисов и «глубинки».
— Многие врачи-офтальмологи в Германии хотели бы открыть частную практику, но у них нет для этого организационных и финансовых возможностей. Вы обсуждали этот вопрос с немецкими коллегами?
— Я обратил внимание, что немецкие офтальмологи хотели бы попробовать себя в качестве частных предпринимателей, поработать на себя, а не получать зарплату в государственной или частной клинике. Не у всех это получается. Рынок частных медицинских услуг в Западной Европе чрезвычайно насыщен, высока конкуренция.
В этом вопросе я не вижу разницы с Казахстаном. У нас тоже в последние годы многие врачи мечтают о своей клинике или частном кабинете. Кто-то осуществляет эти планы, у кого-то они остаются только мечтами.
Арина Владимировна Просянко, врач-офтальмолог медицинского центра «ДиаМед» (г. Владивосток):
Офтальмологические патологии молодеют
— Арина Владимировна, в течение длительного времени Вы работали в муниципальной поликлинике. В настоящее Вы ведёте приём в частном медицинском центре. Как изменилась специфика Вашей работы?
— Основной контингент муниципальных учреждений здравоохранения составляют пенсионеры. Как правило, у них имеется достаточно свободного времени, чтобы регулярно посещать врачей. Эта регулярность, ответственный подход к здоровью, который проявляют многие пожилые люди, положительно сказывается на результатах лечения. С другой стороны, у возрастных пациентов, как правило, имеется немало сопутствующих заболеваний. Их тоже необходимо учитывать при назначении офтальмологического лечения.
— В муниципальном здравоохранении нередко встречаются и пациенты, которые посещают медицинские учреждения слишком часто. «Хождение по врачам» становится своеобразным хобби…
— Такие «перекосы» тоже имеют место. Но, откровенно говоря, излишне мнительные пациенты мне ближе, чем те, кто вообще не следит за своим здоровьем и готов пойти к доктору только в «последний момент, когда уже совсем припечёт».
В частном медицинском центре контингент более молодой. Общее состояние здоровья у людей в силу возраста более благоприятное. Но офтальмологические патологии молодеют. Это относится, на мой взгляд, ко всем без исключения заболеваниям: катаракте, глаукоме, ВМД… Пациенты частных медицинских центров часто живут в напряжённом ритме. Они хотят провести все обследования как можно быстрее, на визит к врачу у них нет времени. Когда человек готов заплатить за медицинские услуги, но не хочет потратить время на поддержание своего здоровья, это может осложнить лечение.
— Что Вас заинтересовало на конференции?
— Все доклады, посвящённые диагностике и лечению глаукомы, в том числе глаукоме с нормальным внутриглазным давлением.
Очень понравился сателлитный симпозиум «День и ночь: сухость прочь! Коррекция синдрома «сухого глаза» при различных состояниях». В.В. Бржеский прочёл доклад «Синдром «сухого глаза»: от поликлиники до стационара». Речь шла о наиболее тяжёлых формах этого заболевания, в том числе и требующих хирургического вмешательства: абтурации слёзной точки.
— Что это за операция?
— Это хирургическая операция, которая проводится при болезни Бехтерева, «красной волчанке» и ряде других заболеваний, даёт возможность слёзной жидкости остаться в органе зрения.
Собственная слёзная жидкость, которой у этих пациентов вырабатывается очень мало, не покидает глаз.