Алёна Павловна Алексеева, клинический ординатор МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца (г. Москва):
Мечтаю связать свою жизнь с офтальмоонкологией
— Алёна Павловна, как проходит Ваша клиническая ординатура в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца?
— Я очень рада, что могу проходить клиническую ординатуру в прославленном офтальмологическом центре. Моя главная задача — проявить себя самым лучшим образом, чтобы в дальнейшем стать штатным сотрудником Института, если мне будет оказана такая честь.
Работая в Институте глазных болезней имени Гельмгольца, я смогу помогать людям и одновременно проявить себя в медицинской науке. Мечтаю связать свою жизнь с офтальмоонкологией.
— Почему именно эта область офтальмологии Вас заинтересовала?
— В офтальмоонкологии ещё много неизведанного! Например, далеко не всегда мы можем в начальной стадии диагностировать у пациента злокачественную опухоль. К сожалению, встречаются и врачебные ошибки… Это относится и к опухолям в органе зрения, и в других органах. Доклад руководителя отдела офтальмоонкологии нашего Института, д.м.н., профессора С.В. Саакян назывался «Метастаз в хориоидею как первичное проявление злокачественной опухоли неизвестной локализации». Сразу встаёт вопрос: по какой причине локализация злокачественной опухоли остаётся неизвестной? Что нужно предпринять врачам, чтобы исправить эту ситуацию?
Академик РАН, д.м.н., профессор А.Ф. Бровкина посвятила свой доклад гемангиомам хориоидеи, доброкачественным новообразованиям сосудистой оболочки глаза.
— Расскажите, пожалуйста, о себе.
— Я родилась и выросла в Якутске. Среди моих предков и якуты, и русские. Окончила медицинский факультет Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Мне очень нравится родной город. С удовольствием приезжаю туда в отпуск. Но жить и работать хотела бы в Москве.
Марина Николаевна Меркулова, клинический ординатор Курской областной офтальмологической больницы (г. Курск):
Работа старших коллег вызывает восхищение
— Марина Николаевна, Вы впервые приехали на конгресс «Белые ночи»?
— Я первый раз на этом форуме. И первый раз оказалась в прекрасном городе Санкт-Петербурге, Северной столице России. Меня пригласил д.м.н., профессор В.И. Баранов, заведующий кафедрой офтальмологии Курского государственного медицинского университета. На пленарном заседании конгресса он выступил с докладом «Миопия — болезнь или вариант нормы». Мне было очень приятно услышать своего любимого профессора не только в университетской аудитории, но и на крупном, авторитетном международном конгрессе.
Именно благодаря Валерию Ивановичу я выбрала для себя профессию врача-офтальмолога, под его руководством прохожу клиническую ординатуру, приобретаю знания и навыки офтальмохирурга.
— Что именно Вас заинтересовало на конгрессе «Белые ночи»?
— Думаю, что как молодой специалист я не могу давать оценки научным докладам, которые подготовили маститые учёные. Но хочу сказать об атмосфере этого форума. Здесь собрались врачи и учёные-офтальмологи, которые любят своё дело и этой любовью и преданностью профессии могут «заразить» других.
Работа старших коллег вызывает у меня восхищение. Особенно интересно слушать доклады офтальмохирургов, которые делятся опытом из своей практики. Выступления, посвящённые хирургии катаракты, содержали описания сложных случаев. Например, факоэмульсификация катаракты у пациентов с оперированными отслойками сетчатки. Мне самой ещё не приходилось проводить подобные операции… Конечно же, эти операции содержат в себе определённый риск. Но благодаря «золотым рукам и светлым головам» докторов этот риск сокращается до минимума.
Нельзя не отметить тот факт, что многие члены оргкомитета форума, являются авторами учебников и методических пособий, по которым мы учились в вузе. Конечно, интересно лично познакомиться с этими людьми.
Елена Анатольевна Неверова, к.м.н., врач-офтальмолог Республиканской офтальмологической больницы (г. Саранск):
Доклады отражают реальную жизнь
— Елена Анатольевна, какие впечатления оставила у Вас конференция «Белые ночи»?
— Думаю, что доклады, которые были здесь представлены, отражают реальную жизнь. Многие идеи, высказанные докладчиками, могут быть применены на практике: и офтальмохирургами, и врачами амбулаторного приёма.
— Как Вы оцениваете уровень развития офтальмологии в Саранске и в целом в Мордовии?
— В прошлом году Саранск приобрёл всемирную известность как самый маленький город России, которому было доверено проводить чемпионат мира по футболу. И с этой задачей трёхсоттысячный Саранск справился не хуже, чем столичные мегаполисы. Многие футбольные болельщики со всего мира не только впервые услышали о таком городе, но и лично его посетили.
Саранск не имеет такого богатого исторического и культурного наследия, как некоторые другие города России, зато он постоянно занимает верхние позиции в рейтинге самых благоустроенных, удобных для жизни городов нашей страны.
Наверное, в сфере офтальмологии у нас нет каких-то грандиозных достижений, но уровень оказания офтальмологической помощи находится на достойном уровне. У нас в больнице проводятся и рефракционные операции, и витрео-ретинальные хирургические вмешательства. Успешно развивается катарактальная хирургия. Применяется оптическая когерентная томография.
Елена Борисовна Цалкина, заведующая офтальмологическим отделением ФГБУ «52-й Консультативно-диагностический центр Минобороны РФ» (г. Москва):
Повысить свою квалификацию в дифференцированной диагностике
— Елена Борисовна, что дало Вам участие в конгрессе «Белые ночи»?
— Для меня было важно повысить свою квалификацию в дифференцированной диагностике.
Например, встаёт вопрос: как отличить влажную форму ВМД от диабетического макулярного отёка? У пациентов с диабетом не обязательно происходит диабетический макулярный отёк. У них также может быть влажная форма ВМД, как у любых других пациента.
Также мне было интересно обсудить с коллегами различные виды терапии при диабетической ретинопатии и ВМД. Почему для некоторых пациентов лечение оказывается неэффективным, хотя другим больным оно приносит существенное облегчение?
Что касается синдрома «сухого глаза»… Хочется разобраться в причинах появления этого заболевания у больных глаукомой. Здесь, безусловно, играют роль консерванты, которые имеются в большинстве антиглаукомных препаратов.
Амас Асылбекович Такибаев, врач-офтальмолог многопрофильной клинической больницы (г. Алмата, Республика Казахстан):
Хирургия катаракты. Обмен опытом и общение коллег
— Амас Асылбекович, что привело Вас в Санкт-Петербург?
— Главное направление моей работы — хирургия катаракты. Интересен обмен опытом и общение с российскими и зарубежными кол-легами на форуме. Из докладов я бы отметил выступление В.Н. Трубилина «Технология имплантации ИОЛ. Вчера. Сегодня. Завтра». Было интересно послушать размышления докладчика о расчете интраокулярных линз. Линзы рассчитываются исходя из размера хрусталика, наличия или отсутствия миопии и ряда других факторов.
Также я с удовольствием посетил выставку медицинского оборудования, которая сопровождает конгресс «Белые ночи».
— Какие у Вас профессиональные планы?
— Я закончил резидентуру два года назад. Хотелось бы совершенствовать хирургические навыки. Такие конференции существенно расширяют кругозор молодых специалистов. Кроме того, казахстанцы всегда любили приезжать в Санкт-Петербург, один из самых красивых городов мира.
В работе офтальмохирурга мне больше всего нравится то, что я вижу результат своих усилий.
В основном пациенты довольны результатами нашей работы. Они выражают благодарность. А значит, есть ощущение, что не зря носишь белый халат.
Турабой Юлдашевич Солиев, врач-офтальмолог Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра микрохирургии глаза (г. Ташкент, Республика Узбекистан):
Связи с Россией у нас не ослабевают
— Турабой Юлдашевич, расскажите, пожалуйста, о медицинском Центре, где Вы работаете.
— Наша клиника является локомотивом офтальмологии в Республике Узбекистан. Это крупнейший специализированный центр в республике. В год проводится более семи тысяч хирургических вмешательств. Стационар у нас небольшой. Всего пятьдесят коек. Но это соответствует мировой практике, когда офтальмологические вмешательства в основном производятся амбулаторно.
Центр микрохирургии глаза был создан в 2003 году на базе Республиканской офтальмологической больницы. Я работаю в ней всю жизнь, с 1983 года. Был направлен на работу после окончания Ташкентского медицинского института и тружусь до сих пор. Мы проводим практически все виды операций. За редким исключением офтальмологическим пациентам из Узбекистана не требуется искать медицинской помощи за рубежом. Консервативное и хирургическое лечение можно получить у себя дома.
— Какие доклады Вас больше всего заинтересовали на этом форуме?
— Мне очень приятно находиться в Санкт-Петербурге, общаться с докторами из России и многих зарубежных стран. Радостно встречать здесь многочисленных посланцев Узбекистана, в том числе молодых докторов. Это показывает, что связи с Россией у нас не ослабевают.
Я — офтальмохирург. В течение года провожу 600-700 операций. Поэтому, в первую очередь, заинтересовали все доклады, посвящённые сложным случаям в офтальмохирургии. Например, рассматривалась факоэмульсификация катаракты при оперированных глаукомах. Коллеги обсуждали такие операционные осложнения, как эндофтальмиты, разрывы склеры и т.д.