Гульнара Нилевна Резбаева, заведующая детским консультативно-диагностическим отделением Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (г. Уфа):
Мы ведём борьбу за каждый процент зрения
— Гульнара Нилевна, как давно Вы работаете во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии?
— Более десяти лет мне доверено возглавлять детское консультативно-диагностическое отделение. Мы ведём амбулаторный приём, а также уделяем много внимания маленьким пациентам, находящимся в стационаре.
Врачи консультативно-диагностического отделения активно взаимодействуют с коллегами из детского хирургического отделения, которое возглавляет к.м.н. Елена Юрьевна Полякова.
— С какими зрительными патологиями Вам приходится иметь дело?
— С аномалиями рефракции, глазодвигательными нарушениями, заболеваниями сетчатки и зрительного нерва… В стационаре находятся дети с последствиями ретинопатии недоношенных, с глаукомой, хориоретинитами, кератитами, новообразованиями глазного яблока и окологлазничной области, маленькие пациенты с косоглазием, птозами, непроходимостью слезоотводящих путей, последствиями травм…
Значительную долю пациентов отделения составляют дети с заболеваниями сетчатки и зрительного нерва, как наследственными, так и приобретёнными формами. При регенеративном подходе удаётся не только сохранить зрительные функции, но и делается всё возможное, чтобы улучшить зрение при этих заболеваниях. Но это очень длительная работа. Борьба идёт за каждый процент зрения у ребёнка, который находится под угрозой полной слепоты.
Большое внимание уделяется послеоперационной реабилитации.
В этом процессе участвуют и отделы физиотерапии, психофизиологической коррекции, при необходимости отдел акупунктурной терапии. Зрительные тренировки в нашем отделе проводит высококвалифицированный медицинский клинический психолог.
Особенность Всероссийского центра глазной и пластической хирургии состоит в том, что к нам обращается немало пациентов — и взрослых, и юных — которым не смогли помочь в других клиниках. География пациентов очень широкая: практически все регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья. Это накладывает на нас большую ответственность.
— Какие доклады, прозвучавшие на форуме, произвели на Вас наибольшее впечатление?
— Я бы отметила доклад С.Э. Аветисова «Несодружественные формы косоглазия: диагностика и хирургическое лечения». В нём представлено ведение пациентов с данным диагнозом, клинические особенности различных форм косоглазия, особенности диагностики и хирургии.
Академик Аветисов подчеркнул значение индивидуального подхода в вопросе исправления косоглазия в каждом конкретном случае. Например, некоторым пациентам с косоглазием целесообразно как можно раньше провести оперативное вмешательство, а уже потом проводить очковую коррекцию и аппаратное лечение. А в других случаях стратегия врача должна быть совершенно другой, поэтапной, многоступенчатой: сначала — консервативное лечение, а уже потом — направление на операцию.
Индивидуальный подход возможен при тесном взаимодействии (тандеме) докторов амбулаторного приёма и офтальмохирургов. Любой врач-офтальмолог должен знать особенности хирургических технологий, даже если он сам не проводит операции.
— Какие ещё темы, обсуждавшиеся на конференции, Вас заинтересовали?
— Хотелось побольше узнать обо всех новшествах, связанных с глаукомой. Особенно актуальна тема ранней диагностики глаукомы. И у взрослых, и у детей.
В этой связи нельзя не отметить доклад профессора, д.м.н. В.У. Галимовой, посвящённый психологическим особенностям больных глаукомой. Психологические аспекты также были затронуты в выступлении А.В. Золотарёва «Остановить глаукому: стратегия и тактика». Оба докладчика отметили личностные, характерологические особенности пациентов, больных глаукомой, особенности их реагирования на те или иные события в жизни, стратегии поведения, высокую тревожность, чаще депрессивный эмоциональный фон.
Информационная работа врача-глаукоматолога должна учитывать такого рода индивидуальные особенности пациентов. Некоторым больным необходимо подробно рассказать обо всех особенностях их заболевания. В других случаях целесообразно избегать «тяжёлых разговоров» и вместо этого способствовать улучшению эмоционального состояния пациента.
В любом случае, важно задействовать внутренний психологический ресурс больного. Человек должен осознавать ответственность за своё здоровье, дисциплинированно выполнять рекомендации врача, но при этом избегать излишней тревожности. Поэтому очень важна совместная работа офтальмолога и медицинского клинического психолога при любых глазных заболеваниях.
Впечатлили доклады, посвящённые офтальмоонкологии, эндогенным увеитам. Меня также интересуют все темы, связанные с миопией у детей. Поэтому отмечу доклад польского коллеги A. Grzybovski, посвящённый этой проблеме.
На приёме часто сталкиваешься с миопией в сочетании с нарушениями аккомодации и конвергенции, экзо- и эзофорией. С удовольствием для себя получила образование оптометриста, чтобы полноценно разбираться в этой теме, так как врачам-офтальмологам при обучении дается очень краткий курс оптометрии и делается больший акцент на заболеваниях глаз. Поэтому еще одна любимая тема на всех конференциях и конгрессах, это всё, что касается оптических аномалий рефракции, страбологии.
У нас очень много на приёме пациентов с миопией. За последние годы частота её значительно увеличилась, и рост продолжается, так как продолжается рост информационной нагрузки на зрительную систему.
Активное использование различных электронных гаджетов — начиная буквально с младенческого возраста! — существенно увеличивает нагрузку на несформировавшийся орган зрения у маленького ребёнка. Это способствует развитию миопии еще в дошкольном возрасте. Сейчас растёт не только сама миопия, но и её степень, соответственно высок процент отдалённых осложнений. Сказывается в первую очередь конечно генетическая предрасположенность, а потом уже внешние неблагоприятные факторы запускают заболевание.
Мы в своей клинике стараемся обратить внимание родителей на профилактические и лечебные меры, которые можно легко осуществить в каждой семье. Ребёнок должен регулярно бывать на свежем воздухе. Большую пользу приносят прогулки и подвижные игры, полноценный своевременный сон. Также необходимо обратить внимание на правильное сбалансированное питание и соблюдение режима зрительных нагрузок, организацию рабочего места, освещённость, обратить внимание на общее состояние ребёнка, сопутствующие заболевания, нехватку витаминов и микроэлементов. Рекомендуем консультацию невролога, при необходимости эндокринолога, психолога, др. специалистов. В любом случае важен индивидуальный персонализированный подход к каждому.
Наталья Борисовна Юзеева, врач-офтальмолог медицинского центра «ДиаМед» (г. Владивосток):
Мне доставляет радость повышать квалификацию
— Наталья Борисовна, у нас в газете, к сожалению, не так часто появляются герои интервью из Приморского края, одного из самых отдалённых российских регионов. Почему Вы решили принять участие в работе конференции «Белые ночи»?
— Я приехала сюда по своей инициативе, за счёт отпускных дней и за собственные средства. Мне доставляет радость повышать квалификацию. В нашем медицинском центре я занимаюсь оптической когерентной томографией (ОКТ).
Думаю, что ОКТ можно с полным правом обозначить как «высокие технологии в офтальмологии». Эти исследования помогают диагностировать заболевания сетчатки, в том числе её макулярной зоны, зрительного нерва и т.д.
Запомнилось выступление М.В. Будзинской «ОКТ-биомаркеры при патологии сетчатки». Также мне были интересны все доклады, посвящённые лечению возрастной макулодистрофии (ВМД). Каким образом новые препараты могут способствовать снятию отёка сетчатки? Как остановить переход сухой формы ВМД во влажную форму? Эти вопросы интересовали не только меня, но и многих других участников форума.
Также я посетила сателлитный симпозиум «Нейроофтальмология: практический подход». Прозвучали интересные доклады об офтальмологических проявлениях целого ряда системных заболеваний, в том числе рассеянного склероза. Рассматривались ишемические поражения зрительного нерва, которые мы можем наблюдать при многих заболеваниях.
Анализ состояния органа зрения, сосудистой системы глаза позволяет врачам всех специальностей лучше понять сосудистую систему организма. Например, сосуды сердца у человека могут быть здоровыми, но состояние органа зрения помогает кардиологам оценить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот аспект в работе врачей-офтальмологов нельзя недооценивать!
В первый день на пленарном заседании прозвучал доклад Т.Н. Юрьевой «Ошибки и возможности ОКТ-диагностики глаукомы».
— Какие ошибки, на Ваш взгляд, чаще всего происходят при ОКТ-диагностике?
— Я бы в первую очередь говорила не об ошибках, а о трудных случаях. Например, существует специфическая «глаукомная атрофия зрительного нерва». Её трудно отличить от неглаукомной атрофии. В любом случае, с этой задачей томограф сам не справится. Это вопрос экспертной оценки врача.
— Вы довольны техническим оснащением вашей клиники?
— У нас имеется оптический когерентный томограф последнего поколения, который способен самостоятельно определить границы поражения и макулы, и диска зрительного нерва. На старых томографах врачи рассматривали «картинку», а границы поражения определял сам доктор. Современная техника уменьшила в этом вопросе субъективный фактор.
— Во Владивостоке проводятся офтальмологические конференции, которые можно было бы сравнить с конгрессом «Белые ночи»?
— К сожалению, нет. В этом плане Дальний Восток обделён вниманием научной общественности.
У нас в городе действует филиал Мариинского театра, свой культурный центр открывает Эрмитаж. Было бы замечательно, если бы и организаторы конгресса «Белые ночи» помогли осуществить нечто подобное на берегу Тихого океана.