
В.И. Баранов
Интервью с заведующим кафедрой офтальмологии Курского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Валерием Ивановичем Барановым
– В своем приветствии по случаю Дня знаний министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова,в частности, сказала: «В этом году в медицинские ВУЗы России поступили самые подготовленные, самые талантливые выпускники школ. Около половины первокурсников наших ВУЗов – это победители, призеры олимпиад и отличники. Сегодня в условиях проводимой модернизации здравоохранения приоритетной государственной задачей становится подготовка высококвалифицированных медицинских и фармацевтических специалистов». Что Вам как руководителю кафедры предстоит сделать, чтобы Ваши ученики пронесли интерес к профессии через всю жизнь?
– Позволю себе высказать личное мнение. Да, действительно, в этом году критерием отбора в ВУЗ был высокий проходной балл, но, к сожалению, не всегда результаты ЕГЭ отражают уровень знаний, полученный в школах. Обучение в ВУЗе, особенно в первые сессии, как правило, расставляет все точки над «i». Наша дисциплина преподается на 4-5 курсах, и мы отмечаем, что уровень знаний студентов стал ниже, чем 5-10 лет назад. Конечно и сегодня среди студентов много талантливых и целеустремленных, но по сравнению с прошлым интерес к учебе падает. Поэтому одна из главных задач преподавателей – привить интерес к профессии врача и, в частности, офтальмолога, что можно добиться, в первую очередь, собственным примером, а именно, высоким профессионализмом, требовательностью и в то же время доброжелательным отношением как к студентам, так и к пациентам.
– Вы думаете, профессия врача – это, скорее, выбор родителей?
– Безусловно, врач – это профессия, которая часто в семье переходит из поколения в поколение. Молодые люди из таких семей, «врачебных династий», осознанно идут в медицину и считают, что это престижная профессия. Большинство студентов нашего поколения мечтали о профессии врача и готовы были ехать куда угодно, лишь бы работать по специальности. После окончания ВУЗа (Хабаровский медицинский институт) меня распределили на Сахалин. Я хотел быть окулистом, с третьего курса занимался офтальмологией и после окончания института поехал работать в один из районов на Сахалине. Считаю, что годы, проведенные на Севере, не пропали даром: я набрался опыта, научился самостоятельно принимать решения. Работа в сельской местности, небольшом городке идет только на пользу начинающему врачу. Некоторые говорят, что это «потерянные годы», что «наукой заниматься надо». Но чтобы заниматься наукой, необходимо иметь определенный клинический опыт. Поэтому существовавшая ранее система распределения выпускников, на мой взгляд, была рациональной. Это нормальное явление: государство нас бесплатно учит, поэтому и мы должны отдавать долги государству.
– Как Вы думаете, если будут созданы нормальные условия, достойная зарплата, предоставлено жилье, поедет молодежь работать «в глубинку»?
– Надеюсь, что да. К сожалению, не всегда эти условия создаются в сельской местности. Но ничего плохого нет в том, что молодой специалист поработает «сельским врачом». Еще раз повторю: люди должны научиться работать с больными, набраться клинического опыта. Когда я приехал в район, мне пришлось поработать и офтальмологом, и терапевтом.
– Хотелось бы вернуться к вопросу о заработной плате…
– Конечно, материальная сторона и, в частности, «достойная зарплата» является существенным стимулом. Если сравнивать с врачами на Западе – цифры несопоставимые, хотя наши специалисты работают везде, во всех странах мира и на очень высоком уровне. У нас сама система образования довольно хорошая, мы учили и учим врачей клинически мыслить, работать с больными.
– Что в Вашем представлении значит «хорошая зарплата» для начинающего специалиста?
– Существующая на сегодня зарплата начинающего врача (около 5 тысяч рублей) очень мала. Но сейчас, как Вы знаете, наметились очень позитивные сдвиги в этом отношении (Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»).
– Среди выпускников находятся ребята, которые едут на периферию?
– Да, конечно. Тем более что сейчас существуют «подъемные» для сельской местности в 1 млн рублей (правда, не все районы подпадают под эту категорию). Это – неплохой стартовый капитал. Кроме того, районные больницы получают новое оборудование: томографы, ультразвуковые аппараты. Это дает возможность молодому специалисту осваивать профессию на современном уровне, набирать клинический опыт, который пригодится и для занятия наукой, и для дальнейшего профессионального роста.
– Определенная проблема сегодня заключается в том, что многие выпускники (в некоторых регионах до 50%) расстаются с медициной и работают в других областях.
– Вы правы. Эта тенденция особенно стала проявляться с 90-х годов, и, естественно, обидно, когда человек, проучившись столько лет, торгует на рынке или в офисе занимается бумажной работой. Причины вполне понятны: молодежи хочется всего и сразу. Однако, чтобы достичь определенного уровня, надо много трудиться. Профессия врача требует каждодневной отдачи, постоянной теоретической и практической учебы. Тем более что в последнее время в средствах массовой информации, на мой взгляд, слишком много говорят об ошибках врачей и недостаточно об их успехах. Да, от ошибок никто не застрахован, а ошибки врачей, как известно, слишком дорого обходятся людям. Но огульно говорить, что наши врачи работают только за деньги, за взятки, нельзя. Тем более что врачебная профессия – гуманная и человек, который выбирает профессию врача, остается преданным ей всю жизнь. В нашей клинике мы собственным примером воспитываем гуманное отношение к больным, и очень приятно, когда пациенты говорят нам о том, что в нашей клинике они ощутили по-настоящему человеческое тепло. По старой традиции, заложенной предыдущим поколением врачей, проводятся бесплатные консультации профессора.
– Существует мнение, что сейчас на кафедрах есть определенный разрыв в преемственности поколений. Молодые специалисты, закончившие ВУЗы в 90-е годы, выпали из обоймы, и на кафедрах работают совсем молодые специалисты и люди уже в достаточно зрелом возрасте. А прослойки среднего поколения, которая должна была образоваться в 90-е годы, нет. Нет преемственности в передаче знаний от старшего поколения к среднему, от среднего – к молодому.
– У нас такого диссонанса нет, и преемственность в передаче знаний молодым сотрудникам приветствуется. На нашей кафедре работают и молодые ассистенты, и преподаватели более старшего возраста, средний возраст сотрудников около 40 лет. Сегодняшняя молодежь – это высокообразованные люди, многие знают иностранные языки, совершенно свободно общаются с зарубежными коллегами, имеют доступ к информации через Интернет.
– Насколько я поняла, дефицита кадров у вас не существует? Многие главные офтальмологи во главу угла ставят именно кадровую проблему.
– Если говорить о здравоохранении, у нас тоже существует эта проблема. Даже в городе офтальмологов не хватает, я уже не говорю о районах. Это связано с тем, что мы готовим постоянно 6-7 специалистов в год, но не только для нашей области, но и для Брянской, Орловской, Белгородской областей. Кроме того, многие идут в коммерческие структуры, в те же оптики, где офтальмологи получают большую зарплату, чем в ЛПУ.
– В связи с этим у меня вопрос: существует ли проблема переквалификации офтальмолога в оптометриста? Хотя в данном случае оптометрист лучше, чем продавец на рынке с дипломом врача.
– Да, конечно, хотя оптометрист в значительной степени ограничен рамками своей специальности. Но если зарплата достойная, то почему не работать оптометристом? Правильно подобрать очки – это тоже очень важно.
– Все-таки в нашей стране оптометрист имеет право поставить диагноз или нет?
– Это юридический вопрос, конечно. Если это опытный врач, который пришел работать оптометристом, то почему нет? Это определенное звено в работе. Дело в том, что если у нас будет развита сеть оптометрических кабинетов, тогда нагрузка на офтальмологов снизится. Ведь основная их работа – подбор очков, и это отнимает массу времени. И тогда доктор сможет больше времени уделить пациенту, что повысит качество работы и удовлетворенность пациентов.
– Как бы Вы оценили уровень оказания помощи в частных и государственных клиниках?
– Я не могу давать оценку работы всех частных клиник. В нашей области есть частные клиники, в которых пациентам оказывают квалицированную офтальмологическую помощь. Иногда эти клиники оснащены более современным диагностическим оборудованием. На мой взгляд, в здравоохранении должно быть разумное сочетание возможностей государственных и частных медицинских учреждений.
Беседу вели Лариса Тумар, Сергей Тумар